Квас, приготовленный по этому рецепту, не зря считается самым быстрым. Он готов к употреблению уже через 6 часов. И при этом не нужно заморачиваться с хлебной закваской. У кваса потрясающий аромат, а по вкусу он максимально напоминает квас из бочки: другие варианты домашнего кваса этим похвастаться не могут. Ядреный, не сладкий и очень вкусный — такой квас идеально подходит для окрошки.
Состав продуктов
- 400 грамм сахарного песка;
- 5 литров воды;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки классического цикория;
- 9 грамм сухих дрожжей (можно заменить на 27 грамм сырых).
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящую по объему кастрюлю высыпаем весь сахарный песок (по рецепту), добавляем чайную ложку лимонной кислоты (с горкой) и две столовые ложки с горкой цикория. Тщательно перемешиваем ложкой.
- Совет. Цикорий обязательно нужно использовать классический, без посторонних добавок и примесей.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и сразу выключаем плиту.
- Даем жидкости остыть до 35 градусов (в кастрюле, переливать никуда не надо).
- Совет. Если нет кухонного термометра, то 35 градусов — это температура парного молока.
- Когда квас остынет до нужной температуры, добавляем сухие или прессованные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа (в теплом месте).
- По желанию, в квас можно добавить изюм и листики мяты.
- Совет. Лимонную кислоту в данном рецепте можно заменить соком одного лимона.
- Разливаем квас по банкам и убираем на хранение в холодильник. Подаем охлажденным.
- Приготовьте вкуснейшую окрошку на этом квасе и порадуйте родных.
Приятного аппетита.