Представляем вашему вниманию замечательную подборку потрясающих блюд армянской кухни.
За многие века технология приготовления многих блюд сохраняется и бережно хранится. Именно поэтому они имеют свою историю и известны многим. Предлагаем вам полакомиться несколькими из них. Будьте уверены, что они вам и вашим домочадцам безумно понравятся.
Сладкий плов «Хапама»
Этот сладкий плов, приготовленный в тыкве, понравится всем. Раньше его готовили на свадебные торжества, как символ изобилия. Главное — найти красивую тыкву для этого блюда.
Нужные ингредиенты
- 850 гр тыквы
- 100 гр риса басмати
- 1 яблоко
- горсть изюма
- 3 кураги
- 40 гр ананасовых цукатов
- 20 гр орехов кешью
- 30 гр грецких орехов
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка корицы
- 200 мл воды
- 40 гр сливочного масла
Начинаем процесс
- В первую очередь отвариваем рис в пропорции 1:1,5.
- После чего очищаем яблоки от шкурки, удаляем семечки и нарезаем кубиками. Такой же формы режем курагу и объединяем подготовленные ингредиенты с рисом.
- Берём тыкву и удаляем семечки с волокнами. Используя ложку, убираем со стенок часть мякоти. Толщина должна оставаться около 12 мм.
- В емкость с рисом кидаем орехи, предварительно порубленные ножом, и цукаты.
- Ту часть тыквенной мяты, которую мы удаляли, нарезаем и добавляем к рисовой начинке.
- Затем сыпем сюда сахарный песок и корицу. Хорошо всё перемешиваем.
- Стенки тыквы смазываем сливочным маслом и помещаем туда подготовленную начинку. Поверх выкладываем кусочки сливочного масла.
- Берем жаропрочную форму и кладем в неё тыкву. После чего накрываем двумя слоями фольги и хорошо прижимаем к стенкам тыквы. В форму наливаем немного воды, приблизительно 100 мл.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда подготовленную тыкву на полтора часа. По истечении нужного времени отключаем духовку, но полчаса держим ещё там хапаму.
- Затем перекладываем тыкву на большое блюдо и разрезам как арбуз.
Вам еще может понравиться необыкновенно вкусный булгур с мясом и овощами, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!