Тарт-открытый пирог, в основе которого лежит песочное тесто. Может быть с абсолютно разными начинками (сладкой или соленой). Но сегодня мы предлагаем вам приготовить десертный тарт с яблоками. Блюдо получается изумительным, невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты
Для теста
- 300 грамм пшеничной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 250 грамм сливочного масла
- 2 желтка
Для начинки (компоте)
- 3 яблока
- 1 столовая ложка корицы
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка воды
Для топпинга (завершающего слоя)
- 2 яблока
- 4 столовые ложки абрикосового джема
- 1 столовая ложка воды
Начинаем приготовление
- Приготовим классическое песочное тесто. В миску просеиваем пшеничную муку и натираем в нее ледяное сливочное масло. И перетираем получившуюся массу до состояния крошки. делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
- В получившуюся массу всыпаем сахар и добавляем желтки. Все хорошо перемешиваем и собираем тесто в комок. Затем кладем его в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а потом нарезаем мелким кубиком и кладем в небольшую кастрюлю или сотейник. Туда же всыпаем сахар, корицу и вливаем воду. Сотейник ставим на плиту, накрываем крышкой и томим яблоки на медленном огне до мягкого состояния (30 минут). За это время яблоки станут прозрачными и потеряют лишнюю влагу. Готовые яблоки остужаем.
- Берем яблоки для последнего слоя. Очищаем от кожуры и семечек, а потом нарезаем тонкими дольками. Чтобы яблоки не потемнели сбрызгиваем их лимонным соком.
- Тесто перекладываем на лист пергамента, накрываем вторым и раскатываем в тонкий пласт. А потом перекладываем в форму для выпечки, формируя дно и бортики. Затем тесто в нескольких местах прокалываем вилкой.
- Затем выкладываем в основу яблоки и хорошо разравниваем. Сверху выкладываем яблочные ломтики и присыпаем сахаром.
- Получившуюся заготовку убираем в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 30 минут.
- Абрикосовый джем смешиваем с водой в небольшом сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Получившемся соусом смазываем готовый тарт и оставляем до полного остывания. А потом вынимаем из формы и подаем к столу.
Совет. Из оставшихся белков можно приготовить шоколадно-ореховое печенье без муки. Рецепт вы можете найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!