Начинает сезон ранних яблок, предлагаю использовать его на все сто.
Ведь выпечка с яблоками одна из самых популярных: изделия из яблок невероятно ароматные и очень сочные. Ирландский яблочный пирог, который мы с вами сегодня будем выпекать, подают с заварным кремом (курдом). Приготовить яблочный пирог достаточно легко и просто, а восторг домашних вам будет обеспечен.
Состав продуктов
- 3 стакана муки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 180 грамм сливочного масла;
- три четверти стакана сахарного песка;
- 4 больших зеленых яблока;
- два свежих куриных яйца;
- ¾ стакана молока;
- две столовые ложки сахара (для обсыпки пирога).
Для курда
- 6 яичных желтков;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1,5 стакана молока;
- полторы чайной ложки ванили.
Пошаговый процесс приготовления
- Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, гвоздикой и мускатным орехом. Все вместе просеиваем через сито.
- Добавляем сливочное масло комнатной температуры, растираем все в крошку руками.
- Затем всыпаем сахар и перемешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину вместе с семенами, нарезаем произвольными кусочками. Отправляем их в тесто.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, вливаем эту смесь в тесто. Перемешиваем до однородности.
- Форму для пирога (у меня круглая), смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее нашу массу, сверху посыпаем сахаром.
- Ставим форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку, выпекаем примерно 45-50 минут. У готового пирога золотистая корочка. Готовность также можно проверить деревянной палочкой.
- Пока пирог в духовке, приготовим ванильный курд.
- Желтки взбиваем миксером вместе с сахарным песком, пока масса не станет светло-желтой: по времени это примерно 2-3 минуты.
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем в молоко желтки, постоянно взбивая: желтки не должны свернуться.
- Массу опять переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Примерно через 4 минуты масса загустеет, тогда добавим ванилин.
- Переливаем курд в соусницу и подаем на стол: можно и теплым, и холодным.
Приятного чаепития в кругу друзей.