Предлагаю сегодня приготовить к чаю самый вкусный творожный пирог.
Песочное тесто, творожная начинка и кокосовые «кудряшки» — это идеальное сочетание. Пирог ароматный, легкий и прекрасно подойдет даже для вечернего чаепития. Такой пирог можно делать с разной начинкой: творожной, ягодной, а можно еще и орешки добавить. Пирог с творогом готовится очень быстро, поэтому такой выпечкой можно и нежданных гостей порадовать. Особенно же любят кудрявый пирог дети: их приводят в восторг его кокосовые «кудряшки». Кроме того, творожный десерт очень полезен и идеально подходит для детского питания.
Состав продуктов
- 100 грамм сливочного масла + 100 грамм;
- 4 свежих куриных яйца;
- 50 грамм сахарного песка +100 грамм + 70 грамм;
- 150 грамм пшеничной муки;
- одна чайная ложка без горки разрыхлителя;
- 400 грамм творога любой жирности;
- цедра одного лимона;
- 10 грамм ванильного сахара (один пакетик);
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- ягоды или фрукты из варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску выкладываем 100 грамм очень мягкого (его необходимо заранее достать из холодильника) сливочного масла, добавляем 50 грамм сахарного песка и один желток, все хорошо перетираем ложкой до однородности.
- Затем добавляем туда разрыхлитель и, подсыпая понемногу (по одной столовой ложке) просеянной муки, замешиваем тесто.
- Готовое тесто получается достаточно мягким, но при этом не липнет к рукам. Перекладываем его в пищевой пакет, закрываем и убираем на 30 минут в холодильник.
- Начинку будем готовить в глубокой миске. Выкладываем в нее весь творог (я использую очень вкусный домашний творог, приготовленный по рецепту с нашего сайта), добавляем пакетик ванильного сахара, 100 грамм сахарного песка, три свежих куриных яйца и оставшийся белок.
- Все вместе перебиваем блендером до однородности. Можно и вилкой перетереть, только времени это займет побольше.
- Один лимон тщательно промываем теплой водой (чтобы смыть воск, которым покрывают фрукты перед хранением), натираем на мелкой терке. Старайтесь сделать это так, чтобы не захватить белую прослойку, которая будет горчить в готовом блюде.
- В миску с творогом отправляем картофельный крахмал и цедру одного лимона. Все тщательно перемешиваем — и начинка готова.
- Делаем посыпку. В миску выкладываем сто грамм холодного (только их холодильника) сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.
- Добавляем в него 70 грамм сахарного песка и всю кокосовую стружку, перетираем руками в крошку. Убираем полученную смесь в холодильник, чтобы масло не растаяло.
- Прошло 30 минут, достаем тесто из холодильника.
- В круглую форму (у меня разъемная, диаметром 23 сантиметра) выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам тонким слоем.
- На дно выкладываем фрукты или ягоды из варенья: подойдут абсолютно любые — у меня сегодня вишня.
- На ягоды выкладываем творожную массу и разравниваем ее.
- Посыпаем крошкой из кокосовой стружки.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 35 минут.
- Спустя это время фольгу надо будет снять и выпекать пирог еще 10-15 минут.
- Пирогу даем остыть в форме, а затем вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития.