Хачапури получаются нежные и сочные, как в ресторане. тесто буквально тает во рту, а изумительная начинка из картофеля и сыра делает блюдо особенно вкусным. Хачапури красиво выглядит, кусочек пирога отлично держит форму, а начинка не выпадает.
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука — 550 гр
- молоко — 185 мл
- вода — 185 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- соль — 1 ч.л
- сахар — 1,5 ч.л
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л
- растительное масло — 60 мл
Для начинки
- сыр (сулугуни, моцарелла и т.д.) — 600 гр
- сливочное масло — 20 гр
- куриное яйцо — 1 шт
Начинаем приготовление
- Приготовим тесто. В миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и пару столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В получившуюся опару вливаем молоко, добавляем соль, куриное яйцо и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. В несколько приемов добавляем муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто получается липкое, поэтому вымешивать его нужно 13-15 минут, периодически окуная пальцы в растительное масло. В результате тесто станет гладким и более упругим.
- Маску смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в таком виде на 1,5 часа.
- Сыр натираем на крупной терке в глубокую миску. Вбиваем в него яйцо и хорошо перемешиваем. Делим начинку на 4 части и скатываем каждую в шар.
- Готовое тесто обминаем и делим на 4 части, скатываем каждую в шар. Накрываем их пленкой и оставляем на 10 минут.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и калдем кусочек теста. Разминаем в лепешку, в центр кладем шар и собираем края, тщательно защипываем. Переворачиваем «колобок» швом вниз и накрываем пленкой. ТОчно также поступаем с остальным тестом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Берем лист пергаментной бумаги, присыпаем мукой и кладем одну заготовку. Руками разминаем ее в лепешку, а потом раскатываем скалкой. Делаем сверху несколько надрезов ножом и перекладываем на противень. Выпекаем в течение 18-20 минут, а потом смазываем сливочным маслом. Точно также выпекаем все хачапури, а потом подаем к столу.
Попробуйте также приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!