Если вы любите пироги, но нет желания возиться с дрожжевым тестом, давайте приготовим песочный пирог с творогом. При желании, в творожную начинку можно добавить цедру лимона или апельсина, полстакана сухого мака, кусочки нарезанной кураги или промытый и подсушенный изюм, но в этом случае, сократите количество сахара. Пирог прекрасно режется, отлично держит форму, тесто не забитое и равномерно пропеченное. Вкус пирога в меру сладкий, сливочный, с приятной ванильно-творожной начинкой. Такое угощение придется по вкусу всем любителям песочной или творожной выпечки. Готовьте во благо и радуйте своих родных и близких!
Необходимые продукты
Для теста
- 400 грамм пшеничной муки
- 200 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- пол чайной ложки соли
- 10 грамм разрыхлителя
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм сметаны
- ванильный сахар по вкусу
Для начинки
- 400 грамм творога
- 130 грамм сахара
- 1 куриное яйцо
- 1 белок
- ванилин
Дополнительно
- желток
Начинаем приготовление
- В миску всыпаем муку и натираем ледяное сливочное масло. Потом перетираем все в однородную масляную крошку. Добавляем сахар, разрыхлитель, соль, ванилин и перемешиваем. потом добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто.
- Кладем тесто в пакет и оставляем на столе.
- Приготовим начинку. В чашку кладем творог, добавляем сахар, ванилин и яйцо с белком. Все перемешиваем ложкой.
- Отрезаем от теста 1/4 часть и кладем в пакет. Остальную часть раскатываем в круг толщиной 3-4 мм. Крышкой или тарелкой делаем на тесте круг (рисуем), оставляя края 4-5 см. Затем края нарезаем на полосочки шириной 1,5-2 см. Каждую полоску теста приподнимаем, поворачиваем по часовой стрелке и прижимаем к центру пирога. Вдавливаем края теста и формируем основу пирога. Переносим пергамент с тестом на противень и выкладываем начинку, равномерно распределяем.
- Из оставшегося кусочка теста делаем украшение. Здесь все зависит от вашей фантазии. Смазываем его сверху оставшимся желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40-50 минут.
- Готовый пирог немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Попробуйте также нежный пирог с персиками. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!