Сытный и вкусный пирог с помидорами можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к любой трапезе.
Получается он очень нежным, ароматным и аппетитным. Пышное тесто на кефире отлично сочетается с начинкой из сыра и сметаны. Помидоры делают пирог невероятно красивым и очень ароматным. Если вы не можете жить без мяса, то в начинку можно добавить отварное мясо, бекон или обжаренные грибы.
Состав продуктов
- 200 грамм пшеничной муки;
- ⅔ чайной ложки соли;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- 100 грамм кефира или натурального йогурта;
- 60 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Для начинки
- 200 грамм репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- по одной чайной ложке тимьяна и базилика;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- 100 грамм сметаны жирностью 20-25%;
- одна чайная ложка готовой горчицы;
- одно свежее куриное яйцо;
- 50 грамм твердого сыра;
- половина чайной ложки соли;
- 300-350 грамм помидоров черри (или обычных маленьких помидоров).
Пошаговый процесс приготовления
- В миску просеиваем 200 грамм пшеничной муки, смешиваем ее с солью и разрыхлителем (по рецепту).
- В йогурт или густой кефир вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
- Совет. Для приготовления пирога (или любого другого блюда) предпочтительнее использовать вкусный домашний кефир собственного приготовления: рецепт смотрите по ссылке на нашем сайте.
- Переливаем кефир в миску с мукой и замешиваем эластичное тесто: сначала лопаткой, а затем руками.
- Тесто округляем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время в сторону.
- Сами тем временем приготовим начинку.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его, при постоянном помешивании, до мягкости. Затем добавляем тимьян, базилик и сахарный песок (по рецепту).
- Постоянно помешивая, на умеренном огне, обжариваем лук до золотистого цвета. Снимаем лук с огня и перекладываем в тарелку.
- В отдельную миску перекладываем жирную густую сметану, добавляем готовую горчицу, ⅔ чайной ложки соли и одно сырое яйцо. Перемешиваем все венчиком до однородности.
- Помидоры небольшого размера (типа черри) разрезаем пополам и удаляем плодоножки.
- Форму для выпечки (у меня 20 на 20 сантиметров) застилаем бумагой для выпечки так, чтобы она заходила за борта.
- Выкладываем в форму тесто, формируя бортики высотой 4 сантиметра.
- На тесто выкладываем остывший лук, выливаем на него сметанную заливку.
- Посыпаем всю эту красоту твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Сверху на сыр выкладываем половинки помидоров, срезом вниз.
- Отправляем форму с пирогом на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Готовый пирог остужаем в течение 10 минут в форме, а затем переносим на доску.
- Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем на стол. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.