Киш — французский открытый пирог. Бывает с различными начинками, но неизменным остается его основа из песочного теста. Такие пироги буквально тают во рту. В них много начинки и совсем немного теста. Сокрее всего, вы полюбите эту удивительную выпечку. Ведь как может быть иначе?
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука — 300 гр
- сливочное масло — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- ледяная вода — 4 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- соль — 1/2 ч.л
Для начинки
- куриное филе — 600 гр
- шампиньоны — 300 гр
- сыр — 200 гр
- лук — 2 шт
- помидоры «Черри» — 10 шт
- растительное масло — 2 ст.л
- соль, перец
Для заливки
- сливки — 30%
- куриные яйца — 3 шт
- соль — 1/2 ч.л
- перец
- мускатный орех
Начинаем приготовление
- В чашку просеиваем муку и натираем в нее ледяное масло (периодически окунаем его в муку). Все перетираем до состояния крошки. В массу вбиваем куриное яйцо, сахар и соль, перемешиваем вилкой. Затем вливаем воду и собираем тесто в шар.
- Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем его 2-3 минуты.
- Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку. Все перемешиваем.
- Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем кубиком. Добавляем его к грибам, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку 2-3 минуты и оставляем остывать.
- Тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласт. Перекладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем. И накалываем тесто вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздувалось. Тесто закрываем пергаментном, а сверху насыпаем любой груз (фасоль, горох, гречку).
- Выпекаем основу для теста в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 15-20 минут.
- Приготовим заливку. В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем соль, перец, мускатный орех и все перемешиваем. Потом вливаем сливки и снова перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на терке, помидоры «Черри» разрезаем на 2 части.
- Достаем основу пирога из духовки, убираем пергамент с грузом и кладем начинку. Сверху присыпаем ее тертым сыром и заливаем подготовленным соусом. Сверху выкладываем помидоры срезом вниз.
- Получившуюся заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. И выпекаем в течение 1 часа.
- Готовый пирог достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу.
Попробуйте также киш с кабачками и морковью. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!