Почему хозяйки любят готовить манник? Да потому что его ну очень сложно испортить.
Такой десерт почти никогда не подгорает, приятный на вкус и прекрасно сочетается с любыми начинками. Манники готовят с фруктами, с шоколадом и даже на йогурте. Такой десерт не требует особого случая: готовьте хоть каждый день. Помните, однажды мы уже рассказывали о маннике на кефире с яблоками. Сегодняшнее блюдо похоже, однако немного отличается и ингредиентами, и подачей. Кукурузный манник с яблоками подойдет не только к будничному столу, но и для летнего пикника, и для праздника. Рецепт приготовления этого десерт простой уж слишком простой, чтобы не попробовать!
Ингредиенты
- Кукурузная мука 50 г
- Манка 70 г
- Кефир 200 г
- Сахар 50 г
- Яблоко 2 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить кукурузный манник с яблоками
- Кукурузную и манную крупу, соль и сахара смешайте венчиком. Далее добавьте кефир и соду. Снова перемешайте, чтобы не было комочков. Два средних яблока очистите и разрежьте пополам.
- Порежьте яблоки тонкими слайсами, не перемешивая. Манник вылейте в форму для выпечки и разровняйте. На расстоянии друг от друга вложите порезанные половинки яблок в тесто и слегка вдавите.
- Выпекайте блюдо в духовке при 190°C минут 35. Готовый манник украсьте сахарной пудрой и листиком мяты. Подавайте к столу как теплым, так и уже остывшим.
Отличный десерт к вечернему чаепитию готовится совсем недолго. К тому же, пока домашние сады и рынки изобилуют натуральными яблоками, вы просто обязаны воспользоваться моментом. Нежное сладкое тесто в балансе с сочными яблоками с кислинкой придаст трапезе праздничного вкуса даже в понедельник!
А в качестве бонуса: еще один рецепт чудесной выпечки.
Манник на йогурте
Не секрет, что каждый из нас готовил свои первые блюда по рецептам бабушек и мам. Мы следовали инструкциям, боялись переборщить с солью, томатной пастой, количеством муки. В классе 8-м на уроках труда у нас был специальный курс, в ходе которого мы обучались азам кулинарии. Не так давно в одной из тетрадок я нашла рецепт манника — самой вкусной выпечки моего детства. Лимонный манник на йогурте — один из первых приготовленных мной десертов. Сегодня вариантов очень много, каждый может создать свой уникальный. Вот и я попробовала усовершенствовать рецепт 15-летней давности. Получилось потрясающе. Проверяйте.
Ингредиенты
- Манка 240 г
- Йогурт 240 мл
- Сахар 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 1 щеп.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Ягоды по вкусу
- Мята по вкусу
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
Как приготовить манник на йогурте
- Залейте манную крупу йогуртом. Отставьте емкость с ингредиентами на 60 минут.
- Отдельно смешайте яйца, весь сахар, разрыхлитель и соль. Соедините обе смеси.
- Натрите лимон. Добавьте в общую массу.
- Смажьте форму растительным маслом. Перелейте в нее всё тесто.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 25 минут. Украсьте ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой.
Мне нравится, что такой манник можно готовить круглый год. Летом выбирайте сезонные ягоды — клубнику, черешню, вишню, а зимой запросто можно украсить кусочками апельсина и киви. Наслаждайтесь вкусом манника и друзьям расскажите о рецепте.
Приятного чаепития.