Манник на молоке — 21 рецепт в домашних условиях

Полезным и несложным пирогом является манник. Это блюдо имеет привлекательный вид, нежную текстуру и приятный вкус. Простые и оригинальные рецепты манника на молоке собраны в данном материале.

Манник на основе молока получается воздушным, сливочным и очень вкусным, но получается он таким только при соблюдении некоторых особенностей. Если неудачно подобраны продукты либо неправильно взбиты компоненты, выпечка может оказаться жесткой, плоской, даже приторной.

Главным секретом отличного манника выступает точное соблюдение всех пропорций. Кроме того, действовать стоит без спешки, следуя инструкции. Тесто получится воздушнее, если взбить отдельно белки, а затем ввести их уже перед выпечкой.

Манник принесет много пользы при умеренном его употреблении. Достаточно 1-2 раза в неделю готовить эту любимую выпечку, ведь калорийность у нее довольно высока. В 100 граммах манника на молоке содержится около 255 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 43,7 г.

Готовить манник можно не только в духовке, но и мультиварке и микроволновке.

Содержание скрыть

манник

Пышный манник на молоке в духовке: классический рецепт без муки

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пудра сахарная – 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Манку нужно залить молоком, перемешать и оставить на полчаса.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью.
  3. Добавить в яичную смесь мягкое сливочное масло. Эти компоненты тщательно перемешать.
  4. В набухшую манку всыпать разрыхлитель, ванилин и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешать.
  5. Полученное тесто вылить в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, и отправить в прогретую до +180 °С духовку (если форма силиконовая, тогда в смазывании нет необходимости). Выпекать классический манник в течение 40 минут (в некоторых случаях время может отличаться в зависимости от особенностей духовки в большую/меньшую сторону).
  6. Когда появится сверху золотистая корочка, манник готов. Дополнительно проверить на предмет готовности можно деревянной шпажкой, которая оставаться должна сухой.
  7. Готовую выпечку осталось достать из духовки и извлечь из формы. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Аппетитный, пышный и вкусный манник хорош в теплом и холодном виде.

манник на молоке

Вкусный манник на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука в/с – стакан;
  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В просторной миске взбить яйца с сахаром. Лучше воспользоваться миксером или блендером, которым взбивать ингредиенты до получения густой пены.
  2. В яичную массу влить растительное масло и положить сливочное размягченное масло. Далее перемешать содержимое емкости снова миксером.
  3. В получившуюся массу влить молоко, добавить манку, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто, разбивая комочки и добиваясь однородности. По консистенции масса должна быть немного жидковатой: в ходе выпечки манная крупа разбухнет и создаст оптимальную структуру.
  4. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла, вылить в нее тесто, после чего крышку закрыть.
  5. Установить режим «Выпечка» (готовится манник в течение часа).
  6. По истечении указанного времени устройство даст сигнал. Затем отключить мультиварку и открыть крышку, чтобы вышел пар.
  7. Перевернуть манник на плоскую тарелку и дать ему остыть. Осталось посыпать пышный и вкусный манник сахарной пудрой через ситечко.

Пышный манник на кислом молоке в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 3/4 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • кислое молоко – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г№
  • сахар – полстакана;

для карамели:

  • белый шоколад – полплитки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. В просторной емкости смешать яйца, сахар, соль и ванилин. Желательно использовать миксер, с помощью которого удастся добиться из указанных компонентов густой пены.
  2. В яичную массу влить кислое молоко, растительное масло и хорошенько перемешать с помощью венчика.
  3. Затем нужно всыпать в полученную смесь просеянную муку, разрыхлитель и манку. Замесить однородное тесто, в котором нет комочков. Должно получиться тесто средней густоты.
  4. Форму нужно смазать кусочком сливочного масла. В нее вылить тесто и отправить в прогретую до +180 °С духовку. На выпечку манника уйдет около 45 минут. Он должен немного подняться и подрумяниться. Важно ориентироваться по тому, как выглядит готовое изделие: время может незначительно отличаться исходя из особенностей духовки. Проверить готовность пирога впору деревянной шпажкой, которая оставаться должна сухой.
  5. Готовое изделие достать из духового шкафа и остудить в форме. Пока манник будет остывать, необходимо приготовить для заливки карамель.
  6. В сотейнике прогреть сахар на слабом огне. Сахар расплавится и потемнеет. Чтобы он не пригорал и плавился равномерно, нужно непрерывно помешивать.
  7. В светло-коричневую массу влить воду, перемешать и уваривать около 2-3 минут, после чего выключить огонь и остудить.
  8. Далее манник необходимо залить теплой карамелью и полностью остудить.
  9. Порубить мелко белый шоколад и расплавить в микроволновке. Расплавленную массу выложить в кондитерский мешок. Тонкими полосками распределить по карамельной поверхности манника. С помощью зубочистки провести линии в разном направлении, создавая оригинальный узор.
  10. Когда шоколадный узор застынет, манник нарезать на кусочки и можно угощать своих близких.

манник на кислом молоке в духовке

Как приготовить манник на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • мука в/с – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • манка – стакан.

Приготовление:

  1. Манку смешать с сахаром, ванилином и солью.
  2. Ввести к указанным выше компонентам просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Далее влить в тесто растительное масло и молоко комнатной температуры. Все хорошенько перемешать. Тесто получиться должно однородным, средней густоты.
  4. Смазать форму растительным маслом (по желанию можно застелить дно пергаментной бумагой, что облегчает извлечение готового изделия) и вылить тесто.
  5. В разогретой до +180 °С духовке выпекать манник около 40-45 минут.
  6. Манник к окончанию выпекания поднимется и приобретет красивую золотистую корочку. Проверить на предмет готовности можно шпажкой или ножом, которые должны оставаться сухими.
  7. Достать готовое изделие из формы, остудить, а затем нарезать на кусочки и можно угощать близких.

манник на молоке без яиц

Мокрый манник на молоке с изюмом

Ингредиенты:

  • мука в/с – стакан;
  • манка – стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • изюм – горсть;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;

для заливки:

  • молоко – стакан.

Приготовление:

  1. Залить манную крупу чуть теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
  2. Изюм перебрать от посторонних частичек, промыть и залить горячей кипяченой водой, оставив на 10-15 минут. Очень хорошо подходит светлый изюм без косточек.
  3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену.
  4. По прошествии указанного времени в манку добавить яичную смесь и перемешать.
  5. Ввести просеянную муку, изюм и разрыхлитель к жидким компонентам и еще раз перемешать до однородности.
  6. Тесто выложить в огнеупорную небольшую форму (диаметр – 18, 20 см), смазанную маслом либо застеленную пергаментной бумагой.
  7. Отправить содержимое в прогретую до +180 °С духовку и выпекать примерно 40 минут.
  8. Готовый манник прямо в форме щедро залить молоком и оставить остывать и пропитываться. Влажный мокрый манник разрезать на кусочки и посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Мокрый манник на молоке с изюмом

Воздушный манник на молоке с мукой

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • мука в/с – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • манка – стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с сахаром, а затем влить растительное масло.
  2. В теплое молоко добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соединить яичную смесь с молоком.
  4. В полученную массу всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 25 минут для набухания.
  5. Соду или пекарский порошок соединить с ванилином и просеянной мукой, а затем порциям ввести к жидким ингредиентам, при этом интенсивно перемешивая.
  6. В смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму вылить тесто и отправить выпекаться на 40-45 минут при +180 °С.
  7. Воздушный манник с румяной корочкой достать из духовки (готовность можно проверить шпажкой, которая должна остаться сухой) и по желанию посыпать сахарной пудрой.

манник на молоке с мукой

Манник с яблоками и маком на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • мука в/с – 120 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • манка – 4 ст. л.;
  • мак – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В манку добавить молоко комнатной температуры, перемешать и убрать на 20-25 минут для набухания.
  2. В глубокой емкости смешать яйца с сахаром (яйца за полчаса заранее достать из холодильника) и взбить венчиком или погружным блендером.
  3. Соединить набухшую манку с яичной смесью и взбить до пышности.
  4. Ввести в пышную массу просеянную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  5. Вымыть яблоки, два из которых очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Нарезать фрукты тонкими кусочками и отправить в тесто. Туда же всыпать корицу и тщательно перемешать.
  6. Форму смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой. Влить в нее тесто.
  7. Оставшееся яблоко освободить от сердцевины, но кожицу не снимать. Нарезать тонкими ломтиками, после чего разложить их на поверхности теста и слегка присыпать корицей.
  8. В разогретую до +180 °С духовку отправить заготовку и выпекать в течение 40-45 минут. На предмет готовности проверить зубочисткой или шпажкой, которая должна остаться сухой.
  9. Достать манник из духовки, немного остудить, после чего нарезать на кусочки и подать к чаю.

Манник с яблоками и маком на молоке в духовке

Рассыпчатый манник на молоке с творогом

Ингредиенты:

  • 5-9%-ный творог – 1,5 пачки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 180 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки выложить в емкость, где будет замешиваться тесто, и смешать с сахаром, ванилином и солью.
  2. К желткам отправить молоко, творог и сливочное мягкое масло. Вначале взбивать на слабых оборотах, постепенно их увеличивая.
  3. В полученную массу всыпать манку, разрыхлитель и хорошенько перемешать.
  4. Белки поместить в отдельную миску и взбить миксером до устойчивой пены. Небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая круговыми движениями.
  5. Форму смазать растительным маслом и чуть присыпать манкой. Если дополнительно застелить пергамент, это облегчит дальнейшее извлечение манника.
  6. Тесто вылить в форму и отправить в прогретую до +180 °С духовку. Выпекать манник около 45 минут, но время может незначительно отличаться в любую сторону, поскольку духовки у всех разные. Готовое изделие проверить можно зубочисткой, которая должна оставаться сухой.
  7. Готовый рассыпчатый манник достать из духовки и остудить прямо в форме. Верх украсить сахарной пудрой.

манник на молоке с творогом

Как сделать манник на молоке на сковороде

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука или панировочное сухари – 2 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно сварить густую манную кашу. Чтобы она вышла сливочной и питательной, неплохо приготовить ее на молоке. Для этого в сотейник влить молоко, посолить, добавить немного сахара, довести до кипения, после чего тонкой струйкой всыпать крупу, тщательно помешивания во избежание образования комочков. Как только на каше появятся пузырьки, убрать с огня и добавить сливочное масло.
  2. В небольшой емкости взбить яйцо вилкой или венчиком, а затем влить в остывшую кашу. Хорошенько перемешать. Масса должна получиться плотной.
  3. На плоскую тарелку всыпать панировочные сухари или муку. Руки смочить в воде и сформировать оладьи, обваливая их в панировке.
  4. В разогретую с маслом сковороду выложить заготовки. Обжарить манник до золотистости по 4-5 минут с каждой стороны. Далее сковороду нужно накрыть крышкой и подержать еще примерно 5 минут.
  5. Выложить изделия на тарелку, а если кажется он чересчур масляным, предварительно промокнуть бумажными салфетками.
  6. Подать манник со сгущенкой, сметаной или домашним вареньем.

манник на молоке на сковороде

Вкусный шоколадный манник на молоке

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • мука в/с – 2/3 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • изюм – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить манную крупу молоком, добавить сахар и растительное масло. Перемешанные компоненты оставить на час.
  2. Перебрать изюм и хорошенько промыть, после чего залить его кипяченой теплой водой на четверть часа. Затем обсушить изюм и слегка обсыпать мукой.
  3. В набухшую манку ввести просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, какао и соль. Все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  4. Отправить в тесто изюм и снова перемешать, равномерно распределяя по всему тесту изюм.
  5. Форму смазать растительным маслом, слегка присыпав манкой. Вылить тесто и разровнять поверхность. Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку.
  6. Выпекать манник около 45 минут (в зависимости от особенностей духовки, время может отличаться). На предмет готовности проверить шпажкой или зубочисткой, которая должна оставаться сухой.
  7. Достать манник из духовки, остудить в форме, а затем аккуратно достать. Поверхность украсить сахарной пудрой.

шоколадный манник на молоке

Манник на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • варенье (яблочное) – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • молоко – стакан;
  • мука в/с – стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешать в глубокой емкости сухие компоненты: сахар, манку, ванилин, соль, просеянную муку.
  2. В сыпучие продукты влить растительное масло и молоко. Замесить тесто и оставить на четверть часа для размягчения манной крупы.
  3. В миску положить варенье, соду и перемешать. Оставить сладкую смесь на 7-8 минут (можно использовать абрикосовое, грушевое, персиковое, клубничное варенье), после чего добавить в тесто и снова перемешать.
  4. В смазанную маслом форму вылить тесто. В разогретую до +180 °С духовку отправить будущий манник на 40-45 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
  5. К окончанию выпечки манник подрумянится и потемнеет. Проверить готовность изделия можно ножом или зубочисткой, на которых не должно оставаться сырого теста.
  6. Готовый манник достать из духовки, немного остудить прямо в форме, после чего аккуратно переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Манник на молоке с вареньем

Манник с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – полпачки;
  • манка – стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • цедра апельсина – по желанию;
  • тыква – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать в миске манку с молоком и оставить на час.
  2. Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семена и измельчить на терке (мелкой).
  3. Растопить масло и перемешать с яйцами и сахарным песком.
  4. В разбухшую массу отправить тертую тыкву, яичную смесь, цедру апельсина и хорошенько перемешать.
  5. Ввести в оранжевую смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
  6. Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями либо манной крупой. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 45 минут при +180 °С.
  7. На предмет готовности манника проверить шпажкой, которая должна оставаться сухой. Затем переложить изделие на тарелку и остудить. Останется посыпать манник с тыквой сахарной пудрой и можно угощать близких.

Манник с тыквой на молоке

Манник «Зебра» на молоке

Ингредиенты:

  • сахар – 3/4 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 3/4 стакана;
  • манка – стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить подогретое до +50…+60 °С молоко в просторную емкость и присоединить к нему сливочное масло и манку. Эти компоненты тщательно перемешать и оставить на 40 минут.
  2. Яйцо взбить с солью и сахаром в пышную пену с помощью миксера или погружного блендера.
  3. Ввести тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу.
  4. Далее разбухшую маску соединить с взбитым яйцом, просеянной мукой и разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать до однородности.
  5. Тесто разделить на две части, в одну из которых добавить какао и снова вымесить тесто.
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выкладывать в нее тесто таким образом: в середину положить 1 ст. л. шоколадного теста и туда же ложку светлого теста. Так, чередуя, выложить все тесто. Затем с помощью шпажки создать рисунок, проводя ею от краев к центру в виде лучей.
  7. Установить программу «Выпечка» и закрыть крышку (готовится манник 1 час). Спустя 50 минут открыть крышку и приспособлением для готовки на пару пирог аккуратно перевернуть, чтобы он подрумянился.
  8. Готовый манник достать из мультиварки и оставить на 20 минут. Остывший пирог выложить на блюдо, разрезать на кусочки и подать к столу.

Манник «Зебра» на молоке

Манник с бананом и корицей на молоке

Ингредиенты:

  • мука в/с – стакан;
  • кислое молоко – стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • манка – стакан;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – полпачки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить на 25 минут.
  2. К растопленному сливочному маслу добавить сахар, яйцо, ванилин, корицу.
  3. Соединить манку со сливочной смесью и перемешать.
  4. Ввести в полученную массу соду и просеянную муку. Венчиком или миксером взбить ингредиенты до получения однородности.
  5. Очищенный банан нарезать тонкими кружочками.
  6. Форму смазать растительным маслом и разложить нарезанные бананы, на которые вылить тесто.
  7. Выпекать манник примерно 40 минут (время может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону исходя из особенностей духовки).
  8. Достать готовый манник, осторожно перевернуть на блюдо и украсить щепоткой корицы.

Манник с бананом и корицей на молоке

Ароматный манник на молоке с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • манка – стакан;
  • молоко – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • кардамон – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – 80 г.

Приготовление:

  1. Смешать молокой с манной крупой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. Промыть в теплой воде апельсин, после чего обдать кипятком. Фрукт обсушить и измельчить с кожурой на блендере.
  3. В отдельной миске яйца взбить с сахарным песком и солью в пену.
  4. Разбухшую манку смешать с яичной смесью.
  5. Добавить в тесто кардамон и апельсиновую кашицу. Снова тщательно перемешать.
  6. Далее нужно просеянную муку, разрыхлитель добавить в тесто и хорошенько вымесить.
  7. Форму промазать растительным маслом, а затем в нее вылить тесто. Отправить заготовку в горячую духовку. При +180 °С выпекать манник на протяжении 40 минут.
  8. Готовое изделие достать из духовки и оставить на четверть часа, после чего перевернуть на плоскую тарелку. Ароматный манник присыпать сахарной пудрой и выложить сверху кусочки апельсина.

манник на молоке с апельсином

Манник на молоке в микроволновке на скорую руку

Ингредиенты:

  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • молоко 2,5-3,5% – стакан;
  • манка – стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку залить теплым молоком, а затем оставить для набухания на 25 минут.
  2. Яйца с ванилином, сахаром, солью взбить в светлую пену.
  3. В набухшую манку добавить яичную массу, теплое масло и соду, гашенную уксусом. Эти компоненты перемешать.
  4. Выложить тесто в подходящую форму (подойдет силиконовая), имеющую высокие бортики. Отправить форму с содержимым в духовку.
  5. Выпекать в течение 6 минут (мощность – 700 Вт). Манник остудить, а затем аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.
  6. Можно промазать верх готового манника сгущенным молоком или вареньем, а затем подать к чаю.

Манник на молоке в микроволновке

Воздушный и вкусный манник на молоке без сливочного масла

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • мука в/с – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца, ванилин и сахар перемешать. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрее добиться пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко, после чего присоединить сметану и растительное масло.
  3. К жидким ингредиентам порциями ввести просеянную муку, а также разрыхлитель, не прекращая при этом взбивать.
  4. Затем всыпать манку и взбивать ориентировочно 3-4 минуты. Полученному тесту дать отдохнуть в течение четверти часа.
  5. Форму нужно промазать маслом, слегка присыпав манной крупой, и выложить в нее тесто.
  6. Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку. Выпекать около 50 минут (время может отличаться в зависимости от диаметра формы и особенностей духовки).
  7. Готовый манник должен подняться и подрумяниться. На предмет готовности проверить можно зубочисткой, и если она будет сухой, значит, изделие можно доставать из духовки. После того как манник немного остынет, извлечь из формы и осторожно переложить на плоскую тарелку. Остывшую выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.

манник на молоке без сливочного масла

Быстрый манник на молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • вишня – стакан;
  • манка – стакан;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванилин – 2 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – стакан;
  • куркума – щепотка;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать манку со сметаной и оставить на полчаса.
  2. Взбить яйца и сахар в светлую пену.
  3. Когда манка набухнет, смешать ее с яичной смесью, маслом и перемешать.
  4. В тесто ввести порциями просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, куркуму. Замесить густое тесто.
  5. Промыть вишню, извлечь косточки специальным приспособлением (можно использовать замороженные ягоды). Кроме того, подойдет также малина, клубника, черника, брусника, черная смородина. Можно соединить два вида ягод. В тесто добавить ягоды и, не раздавливая, осторожно перемешать.
  6. Форму застелить пергаментом, слегка промаслить и выложить тесто. Отправить в прогретую до +190 °С духовку на 45 минут.
  7. Готовый быстрый манник остудить прямо в форме. Затем аккуратно достать и посыпать сахарной пудрой.

манник на молоке с ягодами

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • мука в/с – стакан;
  • молоко кокосовое – стакан;
  • растительное масло – полстакана;
  • манка – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – полстакана;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в манку соль, сахар и кокосовое молоко. Перемешать эти компоненты и оставить отдыхать на 40-45 минут.
  2. По истечении указанного времени добавить масло, после чего перемешать.
  3. Ввести в тесто просеянную муку, разрыхлитель и замесить плотное тесто.
  4. Форму промазать маслом или застелить пергаментом. Выложить ложкой тесто и отправить в горячую духовку.
  5. Выпекать около 40 минут при +180 °С. Готовность постного манника проверить можно деревянной шпажкой, которая остаться должна сухой.

манник на кокосовом молоке

ПП манник на молоке без сахара с медом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко нежирное – стакан;
  • соль – щепотка;
  • манка – стакан;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить с сахарозаменителем, солью и разрыхлителем. Желательно воспользоваться миксером.
  2. Добавить в яичную смесь молоко и манку, после чего перемешать в однородную массу. Дать отдохнуть тесту примерно 15-20 минут, чтобы набухла манка.
  3. Форму застелить пергаментом и вылить тесто.
  4. Отправить форму с содержимым в горячую духовку на полчаса при +180 °С. Возможно, понадобится времени немного больше или меньше в зависимости от особенностей духовки.
  5. Готовый манник остудить прямо в форме, а затем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать к чаю.

ПП манник

Лимонный манник на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – стакан;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • манка – стакан;
  • ванилин – 2 г;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с мягким сливочным маслом.
  2. Влить молоко в яично-масляную смесь.
  3. Добавить ванилин и сахарный песок.
  4. Лимон вымыть, натереть на мелкой терке, удалив цедру. Затем аккуратно, чтобы не попала белая кожица, которая горчит. Смешать полученную цедру с яично-сливочной массой и выдавить в нее лимонный сок. Добавить соду, гашенную соком лимона.
  5. Ввести порциями просеянную муку и манку, а затем оставить тесто отдохнуть около 20 минут.
  6. По прошествии указанного времени в форму, промазанную кусочком сливочного масла, выложить тесто.
  7. Форму с содержимым отправить в горячую духовку. Выпекать лимонный манник около 45 минут при +160…+180 С. Чтобы убедиться в готовности пирога, можно проткнуть его зубочисткой или шпажкой, которая должна остаться сухой.
  8. Остудить готовое изделие в духовке в течение 15 минут, после чего аккуратно переложить на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой и кусочками лимона.

Лимонный манник на молоке

Молоко (хотя довольно часто хозяйки используют и кефир), которое является непременным компонентом манника создает тот самый деликатный вкус, лишенный кислоты (читайте также: королевский манник). Молоко выбирать можно любое: пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, обогащенное. Изделие лучше выпекать в круглой силиконовой либо металлической форме. Разъемная форма не подходит, поскольку жидкое тесто может просочиться. Готовый корж без труда достается из формы с помощью двух лопаток и ножа.

На манке коржи выходят несколько суховатыми. Чтобы они получились вкуснее и сочнее, неплохо подходит фруктовая или сахарно-молочная пропитка (читайте также: манник с творогом и яблоками). Можно использовать крем, которым промазать коржи, к примеру, заварной, белковый либо сливочный. Манник прекрасно сочетается со свежими и консервированными ягодами, жидким шоколадом, подтаявшим пломбиром.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: