Насыпной яблочный пирог «Три стакана» с молоком

Ароматный насыпной яблочный пирог «Три стакана» прекрасно подойдет для домашнего чаепития. Рецепт приготовления не отличается сложностью и все этапы можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Насыпной яблочный пирог "Три стакана" с молоком

В сезон яблок я стараюсь почаще готовить выпечку с добавлением этих полезных фруктов. В этом году я собрала большой урожай антоновки, поэтому решила переработать ее таким способом (читайте также: как приготовить пышную шарлотку с антоновкой).

Рецепт насыпного пирога считается простым, так как не требует замеса теста. Его под силу испечь даже в мультиварке. Как правило, такую выпечку можно приготовить с совершенно разными начинками: с вареньем, с ягодами (вишня или малина), с творогом и яблоками, персиками и даже с тыквой. Но наиболее популярным является вариант приготовления с яблоками.

Как правило, готовое блюдо получается с хрустящей корочкой и сочной и нежной начинкой внутри.

В этом рецепте я добавляла молочную заливку, но если яблоки очень сочные, то можно обойтись без нее — достаточно будет натереть кусочек сливочного масла поверх последнего слоя пирога.

Калорийность насыпного пирога «Три стакана» с яблоками составляет примерно 219 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 2,7 г
  • жиры — 7,5 г
  • углеводы — 35,1 г.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манка — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Ванилин — щепотка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Корица или лимонная цедра — по желанию.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок, чтобы пирог не получился слишком сладким. Как правило, в начинку идет минимум 5 яблок.

ингредиенты для насыпного пирога

2. Сахар насыпаем в глубокую посуду. Затем добавляем к нему манку.

сахар смешали с манкой

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе я использовала кружку-сито. При желании можно добавить щепотку ванилина — выпечка станет более ароматной.

добавили просеянную муку с разрыхлителем

4. Перемешиваем сухую смесь до образования однородной массы.

все сухие ингредиенты тщательно перемешали

5. Делим смесь сухих ингредиентов на 4 равные части. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, или же отмерить все на глаз.

разделили смесь на 4 равные части

6. Яблоки моем, чистим от кожи и семян.

мытые яблоки очистили от кожи и семян

7. Натираем их на крупной тёрке. По желанию можно добавить корицу — так выпечка станет более пряной. Можно также добавить лимонный сок и цедру, чтобы придать начинке небольшую кислинку. Затем делим яблоки на 3 приблизительно равные части.

натерли яблоки на крупной терке

8. Форму для выпекания застилаем пергаментом, в том числе дно и борта. Чтобы пергамент лучше держался, бортики формы можно слегка смазать сливочным маслом.

форма с пергаментом

9. На дно формы высыпаем одну часть сухой смеси — это будет первый слой.

выложили сухую смесь

10. Затем выкладываем яблочный слой. Чтобы пирог получился воздушным и легким, как пудинг, слои с начинкой не стоит приминать.

на сухую смесь выложили яблочный слой

11. Продолжаем чередовать слои, сверху должен отказаться сухой слой. Всего получается 4 мучных слоя и 3 слоя с начинкой.

выложили все слои

12. Наливаем молоко в сотейник, добавляем кусочек сливочного масла. Прогреваем на плите до тех пор, пока масло не растворится. Также молоко с маслом можно разогреть в глубокой тарелке или миске в микроволновке.

разогрели молоко со сливочным маслом

13. Поверхность пирога прокалываем вилкой в нескольких местах. Выливаем молоко с растопленным сливочным маслом поверх пирога — он должен полностью пропитаться молочной заливкой.

вылили молоко на пирог

14. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (в зависимости от ее мощности).

достали пирог из духовки

15. Готовый пирог достаём из духовки, оставляем на столе до полного остывания и затем перекладываем на тарелку.

Насыпной яблочный пирог "Три стакана" с молоком

16. Сверху насыпной яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой. По его разрезу видно, что он содержит большое количество яблочной начинки, которая буквально тает во рту (читайте также: как приготовить тертый пирог с творогом и яблоками).

кусочек насыпного яблочного пирога

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: