Ароматный насыпной яблочный пирог «Три стакана» прекрасно подойдет для домашнего чаепития. Рецепт приготовления не отличается сложностью и все этапы можно с легкостью повторить в домашних условиях.
В сезон яблок я стараюсь почаще готовить выпечку с добавлением этих полезных фруктов. В этом году я собрала большой урожай антоновки, поэтому решила переработать ее таким способом (читайте также: как приготовить пышную шарлотку с антоновкой).
Рецепт насыпного пирога считается простым, так как не требует замеса теста. Его под силу испечь даже в мультиварке. Как правило, такую выпечку можно приготовить с совершенно разными начинками: с вареньем, с ягодами (вишня или малина), с творогом и яблоками, персиками и даже с тыквой. Но наиболее популярным является вариант приготовления с яблоками.
Как правило, готовое блюдо получается с хрустящей корочкой и сочной и нежной начинкой внутри.
В этом рецепте я добавляла молочную заливку, но если яблоки очень сочные, то можно обойтись без нее — достаточно будет натереть кусочек сливочного масла поверх последнего слоя пирога.
Калорийность насыпного пирога «Три стакана» с яблоками составляет примерно 219 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 2,7 г
- жиры — 7,5 г
- углеводы — 35,1 г.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яблоки — 1,5 кг;
- Ванилин — щепотка;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 50 г;
- Корица или лимонная цедра — по желанию.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок, чтобы пирог не получился слишком сладким. Как правило, в начинку идет минимум 5 яблок.
2. Сахар насыпаем в глубокую посуду. Затем добавляем к нему манку.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе я использовала кружку-сито. При желании можно добавить щепотку ванилина — выпечка станет более ароматной.
4. Перемешиваем сухую смесь до образования однородной массы.
5. Делим смесь сухих ингредиентов на 4 равные части. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, или же отмерить все на глаз.
6. Яблоки моем, чистим от кожи и семян.
7. Натираем их на крупной тёрке. По желанию можно добавить корицу — так выпечка станет более пряной. Можно также добавить лимонный сок и цедру, чтобы придать начинке небольшую кислинку. Затем делим яблоки на 3 приблизительно равные части.
8. Форму для выпекания застилаем пергаментом, в том числе дно и борта. Чтобы пергамент лучше держался, бортики формы можно слегка смазать сливочным маслом.
9. На дно формы высыпаем одну часть сухой смеси — это будет первый слой.
10. Затем выкладываем яблочный слой. Чтобы пирог получился воздушным и легким, как пудинг, слои с начинкой не стоит приминать.
11. Продолжаем чередовать слои, сверху должен отказаться сухой слой. Всего получается 4 мучных слоя и 3 слоя с начинкой.
12. Наливаем молоко в сотейник, добавляем кусочек сливочного масла. Прогреваем на плите до тех пор, пока масло не растворится. Также молоко с маслом можно разогреть в глубокой тарелке или миске в микроволновке.
13. Поверхность пирога прокалываем вилкой в нескольких местах. Выливаем молоко с растопленным сливочным маслом поверх пирога — он должен полностью пропитаться молочной заливкой.
14. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (в зависимости от ее мощности).
15. Готовый пирог достаём из духовки, оставляем на столе до полного остывания и затем перекладываем на тарелку.
16. Сверху насыпной яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой. По его разрезу видно, что он содержит большое количество яблочной начинки, которая буквально тает во рту (читайте также: как приготовить тертый пирог с творогом и яблоками).
Приятного аппетита!