Замечательный, необычный и очень вкусный пирог выглядит очень странно, но от этого не становится менее вкусным.
Сверху мягкое, воздушное тесто, а внутри сочные ароматные куриные ножки в специях. Простой и быстрый рецепт понравится всем хозяюшкам. Вкуснейшее тесто изнутри пропитывается соками и ароматами мяса, а само мясо в сырной начинке — это просто чудо. Обязательно попробуйте приготовить такой пирог. Красивая выпечка похожа на марсианскую черепаху, с восемью ногами.
Состав продуктов
- 8 куриных голеней;
- 70 грамм твердого сыра;
- соль и любимые специи — по вкусу.
Для теста
- 250 грамм пшеничной муки;
- 150 миллилитров воды;
- одна чайная ложка с верхом сухих дрожжей;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- одна столовая ложка растительного масла без запаха;
- одно куриное яйцо — для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные голени промываем, выкладываем в глубокую миску и добавляем специи (у меня черный и красный перец, кумин, кориандр, сушеный чеснок), солим по вкусу.
- Затем руками обмазываем каждую ножку специями, оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- В небольшую миску переливаем две столовые ложки теплой воды (от общего количества), добавляем в воду чайную ложку сахарного песка и чайную ложку с верхом сухих дрожжей.
- Все хорошо размешиваем и убираем на 10 минут в сторону.
- Пшеничную муку просеиваем через сито в глубокую чашку, добавляем соль и перемешиваем руками. Делаем в муке углубление.
- В углубление вливаем подошедшие дрожжи, выливаем оставшуюся воду и добавляем столовую ложку растительного масла.
- Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками, на столе, посыпанном мукой..
- Тесто округляем и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом.
- Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем тесто для подъема, в теплом месте, на один час.
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, обжариваем ножки со всех сторон до золотистой корочки.
- После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим 10-15 минут до готовности курицы.
- Совет. В принципе, для этого закусочного пирога ножки можно отварить, а затем уже посыпать специями. Но мне в этот раз захотелось сделать с жареными голенями.
- Через час подошедшее тесто обминаем на столе, посыпанном мукой.
- Делим тесто на две части, одну убираем назад в миску, накрываем.
- Вторую часть теста раскатываем в тонкую лепешку. Диаметр ее должен быть таким, чтобы поместились две ножки друг напротив друга.
- Перекладываем лепешку на смазанный сливочным маслом противень (еще лучше будет воспользоваться специальной антипригарной эмульсией).
- Выкладываем по кругу голени таким образом, чтобы косточки оставались снаружи.
- Сверху посыпаем каждую голень твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Раскатываем вторую часть теста в лепешку, немного большего диаметра, чем первую.
- Накрываем ножки, тщательно защипываем края от косточки до косточки.
- Каждую косточку закрываем кусочками фольги.
- Смазываем пирог взбитым яйцом, воспользовавшись силиконовой кисточкой.
- Посыпаем кунжутными семечками и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Фольгу можете снять или оставить, дать пирогу остыть — и подавайте на стол.
Приятного аппетита.