Очень вкусный рецепт: луковый пирог с грибами

Предлагаю вам рецепт из своего детства: очень вкусный, нежный и сытный луковый пирог с грибами.

Тонкое слоеное хрустящее тесто и очень сочная начинка — просто идеальное сочетание. Пирог еще хорош тем, что лук в нем совсем не чувствуется. Мой зять совсем не ест лук после тепловой обработки: он может найти его в любом блюде, как бы мелко тот не был нарезан. Но этот пирог он ест всегда с удовольствием. Пирог получается на славу: хорошо пропеченным, а грибы придают ему особую нотку. Готовится такая выпечка довольно быстро, не требуя особых сил и навыков.

Состав продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки

  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 2 плавленых сырка (180 грамм);
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 200 грамм адыгейского сыра или сулугуни;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления


  1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, натираем туда же на крупной терке замороженное сливочное масло (можно порубить ножом).
  2. Руками хорошо перетираем сливочное масло с мукой, чтобы мука превратилась в мелкую сливочную крошку.
  3. Муку солим, добавляем разрыхлитель, сметану, молоко. Замешиваем тесто.
  4. Собираем тесто в шар, выкладываем на стол и соединяем (добиваемся однородной массы). При необходимости можно подсыпать еще 50 грамм муки.
  5. Готовое тесто получается однородным и не липнет к рукам. Округляем его и перекладываем в пакет.
  6. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а если есть время, пусть постоит хотя бы час.
  7. Для начинки: любые свежие грибы необходимо тщательно промыть, нарезать и обжарить на небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности. Затем переложить в тарелку и остудить.
  8. Свежие куриные яйца заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от скорлупы.
  9. Головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  10. Сваренные вкрутую куриные яйца нарезаем кубиками среднего размера.
  11. Адыгейский сыр и плавленые сырки натираем на мелкой терке. Чтобы это было легче сделать, отправьте сыр на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Совет. По классическому рецепту адыгейский сыр не используется, кладется только плавленый сыр: 4 штуки или 400 грамм. Как приготовить плавленый сыр самостоятельно, смотрите по ссылке.
  13. Сковороду ставим на огонь, высыпаем весь лук, вливаем 70 миллилитров растительного рафинированного масла. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до прозрачности (7-10 минут).
  14. Выкладываем луковую начинку на тарелку и даем немного остыть.
  15. В глубокой миске смешиваем все составляющие начинки: грибы, лук, сыр и яйца. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем, добавляем любимую зелень, мелко нарезанную, — и начинка готова.
  16. Тесто достаем из холодильника, обминаем, делим на две части: одну побольше, а другую — поменьше.
  17. Обе части теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной 5-7 миллиметров.
  18. Форму (у меня диаметром 28 сантиметров) смазываем любым маслом, посыпаем мукой или манкой, или смазываем специальной антипригарной эмульсией (рецепт по ссылке).
  19. Выкладываем в нее больший пласт, закрываем дно и борта формы.
  20. Отправляем на пирог всю начинку, закрываем вторым пластом теста (маленьким), защипываем края. Излишки теста обрезаем и делаем из них украшения.
  21. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
  22. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть прямо в форме (минут 15-20).
  23. Затем пирог достаем, разрезаем на кусочки и подаем на стол.

Очень вкусный рецепт: луковый пирог с грибами

Приятного аппетита.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: