Выпечка получается очень красивой, такой, что даже есть жалко. Она вкусная и очень нежная. Апельсиновое тесто придает ей незабываемый аромат и вкус. Такой веночек прекрасно подойдет для пасхального стола, к тому же готовится довольно просто.
Необходимые продукты
Для теста
- 1 апельсин
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм сахара
- 1 грамм куркумы
- 30 грамм дрожжей
- апельсиновая цедра
- 120 грамм сливочного масла
- 500 грамм пшеничной муки
- 20 миллилитров растительного масла
Для начинки
- 200 грамм ваернья
- 250 грамм орехов
- сахарная пудра
Начинаем приготовление
- Апельсин очищаем и нарезаем кусочками. кладем в чашу блендера, вбиваем куриное яйцо и перемалываем до однородной массы.
- В дрожжи добавляем немного сахара и перемешиваем.
- В глубокую миску кладем подготовленные апельсины, оставшийся сахар и дрожжи. Все перемешиваем и добавляем апельсиновую цедру и куркуму, снова перемешиваем.
- В получившуюся массу частями вводим просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. В густое тесто добавляем сливочное масло и снова хорошо вымешиваем.
- Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Орехи сушим на сухой сковороде и натираем на мелкой терке.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем его сверху вареньем и присыпаем орешками. А потом сворачиваем тесто в рулет. Хорошо защипываем края и немного отступая от начала разрезаем рулет пополам. Из получившихся половиной плетем косичку и перекладываем в форму для выпеки, смазанную растительным маслом или на противень.
- Накрываем заготовку полотенцем на 15-20 минут.
- Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут, а потом снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.
- Готовую выпечку немного остужаем, достаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Попробуйте также приготовить рогалики из «Хрущевского» теста. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!