Пирог «Зебра» — эффектная на вид выпечка, которой можно порадовать родных и близких. Пирог готовится довольно быстро, буквально на скорую руку, поэтому им можно угостить нежданных гостей.
Существует довольно много рецептов приготовления популярного пирога «Зебра» в домашних условиях. Его можно готовить на молоке или сметане, как в классическом рецепте, с добавлением манки или растительного масла, в духовке или в мультиварке.
А если добавить внутрь выпечки крем, получится самый настоящий торт.
Калорийность пирога «Зебра» составляет примерно 273 ккал и может меняться в зависимости от жирности кефира. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки — 6 г;
- жиры — 2,4 г;
- углеводы — 57,1 г.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- ванилин — щепотка;
- соль — 0,5 ч. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- сода — щепотка;
- сливочное масло — 15 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Желательно, чтобы они были комнатной температуры, поэтому стоит заранее их достать из холодильника.
2. Соединяем яйца с сахаром.
3. Взбиваем до образования устойчивой пены.
4. Добавляем кефир, соль, соду и продолжаем взбивать.
5. Постепенно добавляем просеянную муку. Для этой цели можно взять кружку-сито.
6. Размешиваем до однородной консистенции.
7. Делим тесто на 2 равные части.
8. В одну часть добавляем какао и 3 столовых ложки кефира.
9. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать постоять тесту 10 минут, чтобы сода дала свой эффект.
10. Форму для запекания застилаем пергаментом, а бока смазываем сливочным маслом. В центр наливаем 2-3 столовые ложки белого теста.
11. Затем добавляем 2-3 столовые ложки тёмного теста. Повторяем эту комбинацию еще раз.
12. Продолжаем чередовать тесто, пока оно не закончится.
13. С помощью шпажки делаем узор от центра к краю.
14. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Желательно выпекать без режима конвекции.
15. Вынимаем пирог из духовки.
16. Когда он немного остынет его можно нарезать на порции. В разрезе получается эффектный рисунок, а сам пирог «Зебра» на кефире получается пышным, ароматным и нежным.
Приятного аппетита!