Постный пирог с капустой

Тесто для пирога готовится без яиц и молока. Но при этом получается нежным и пушистым, как пух. Готовится оно с дрожжами и на минералке. Такой пирог можно готовить и с другой начинкой, но нам кажется, что капуста более подходящая.

Необходимые продукты

  • 300 миллилитров газированной воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • пол чайной ложки соли
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 100 миллилитров растительного масла

Для начинки

  • 300 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • лавровый лист

Начинаем приготовление

  1. В миску наливаем газировку, добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Потом добавляем 2 столовые ложки муки и снова перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-7 минут.
  2. В опару добавляем растительное масло, соль и немного пшеничной муки. Перемешиваем, потом всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Смазываем руки растительным маслом и еще немного вымешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  4. Шинкуем капусту небольшими перышками. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке.
  5. В сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем 1-2 минуты. Добавляем к нему морковь и все перемешиваем. Добавляем капусту и снова перемешиваем. Начинку солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-12 минут.
  6. Готовую начинку перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
  7. Достаем из миски тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Делим его на несколько частей и скатываем каждую в шар. Накрываем заготовки пленкой.
  8. Берем форму для выпечки и смазываем растительным маслом. Каждый шарик руками формируем в лепешку, В центр кладем начинку и скрепляем края по бокам так, чтобы середина пирожка осталась открытой.
  9. Получившийся пирожок перекладываем в форму.  Таким образом формируем все тесто и вплотную укладываем в форму.
  10. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 15 -20 минут в теплом месте. Смазываем пирог растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут , а потом подаем к столу.

Попробуйте также луковый пирог с сыром. Рецепт смотрите по ссылке.

Постный пирог с капустой

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: