Тесто для пирога готовится без яиц и молока. Но при этом получается нежным и пушистым, как пух. Готовится оно с дрожжами и на минералке. Такой пирог можно готовить и с другой начинкой, но нам кажется, что капуста более подходящая.
Необходимые продукты
- 300 миллилитров газированной воды
- 2 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 10 грамм сухих дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- 100 миллилитров растительного масла
Для начинки
- 300 грамм капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- лавровый лист
Начинаем приготовление
- В миску наливаем газировку, добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Потом добавляем 2 столовые ложки муки и снова перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-7 минут.
- В опару добавляем растительное масло, соль и немного пшеничной муки. Перемешиваем, потом всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Смазываем руки растительным маслом и еще немного вымешиваем тесто.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Шинкуем капусту небольшими перышками. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке.
- В сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем 1-2 минуты. Добавляем к нему морковь и все перемешиваем. Добавляем капусту и снова перемешиваем. Начинку солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-12 минут.
- Готовую начинку перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
- Достаем из миски тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Делим его на несколько частей и скатываем каждую в шар. Накрываем заготовки пленкой.
- Берем форму для выпечки и смазываем растительным маслом. Каждый шарик руками формируем в лепешку, В центр кладем начинку и скрепляем края по бокам так, чтобы середина пирожка осталась открытой.
- Получившийся пирожок перекладываем в форму. Таким образом формируем все тесто и вплотную укладываем в форму.
- Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 15 -20 минут в теплом месте. Смазываем пирог растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут , а потом подаем к столу.
Попробуйте также луковый пирог с сыром. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!