Вы хорошо знаете, что у меня с тестом взаимная любовь и мне очень нравится готовить различную выпечку, и сегодня пеку один из самых любимых пирогов в нашей семье — дрожжевой пирог с мясом и грибами! Вкусный, ароматный, мягкий, сочный — просто душевный пирог! Готовьте с удовольствием и пусть ваша душа тоже радуется, когда родные говорят вам «Спасибо»!
Необходимые продукты
Для теста
- 250 миллилитров теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 7 грамм сухих дрожжей
- 2 куриных яйца + 1 белок
- 1 чайная ложка соли
- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм сметаны
- 800 грамм пшеничной муки
Для начинки
- 1 килограмм фарша
- 2 луковицы
- 200 грамм грибов
- 150 миллилитров молока
- 1 чайная ложка соли
- черный перец
- половина чайной ложки черного перца
- 20 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
Дополнительно
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
Начинаем приготовление
- В молоко добавляем сахар и дрожжи, добавляем муку (2 ст.л.) и перемешиваем.
- В чашку вбиваем куриные яйца и добавляем белок. Туда же всыпаем соль, растопленное сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешиваем. Добавляем дрожжевую массу и еще раз перемешиваем. Потом частями вводим муку и замешиваем тесто.
- Кладем тесто в чашку, накрываем пленкой и оставляем на 1 час.
- Приготовим начинку. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Растапливаем его и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы нарезаем средними кусочками и добавляем к луку. Обжариваем до испарения влаги.
- Готовые грибы с луком перекладываем на тарелку. А в эту же сковороду кладем фарш и обжариваем на сильном огне до изменения цвета. Затем вливаем молоко и тушим все вместе пока влага не испариться. В мясо добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
- К мясу добавляем лук с грибами, перемешиваем, обжариваем 2 минуты и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.
- Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Затем присыпаем мукой.
- Готовое тесто делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой. Певую часть раскатываем и кладем в форму, формируем дно и бортики.
- В начинку вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Перекладываем на тесто, разравниваем.
- Оставшееся тесто раскатываем в круг по диаметру формы. Кладем сверху на начинку и края пирога хорошо защипываем. В центре делаем дырочку. Накрываем пленкой и оставляем на 25-30 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Желток смешиваем с молоком и смазываем пирог. Даем подсохнуть 10 минут и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 50-60 минут.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Попробуйте также пирог с мойвой и картофелем. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!