Представляем вам рецепт старинного русского блюда. Расстегай отличается от классических пирогов своей формой. Чаще всего они круглые и с открытой серединой. Размеров расстегай может быть разных, но всегда с открытой серединой. Такие пироги подавали в виде закуски к мясному бульону или ухе.
Готовить мы их будем на дрожжевом тесте. Приготовленном по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- дрожжевое тесто — 0,5 кг
- мясо — 0,8 кг
- маргарин — 70 гр
- яйца — 5 шт
- соль, перец
- сливочное масло — 25 гр
- желток — 1 шт
Начинаем приготовление
- Замешиваем дрожжевое тесто.
- Готовим начинку. Отвариваем яйца, затем остужаем их и режем на кусочки. Мясо пропускаем через мясорубку или рубим на маленькие кусочки. Нарезанное мясо выкладываем на сковороду и слегка обжариваем. Подготовленные продукты выкладываем в чашку, солим и перчим по вкусу.
- Берем тесто и делим его на небольшие кусочки (по 150 гр.). Оставляем их расстояться на 10 минут. Затем раскатываем каждый кусочек в круглую лепешку, а в центр кладем начинку (80 гр.), защипываем края.
- Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем сверху расстегаи. Оставляем подходить на 10-15 минут.
- В чашке взбиваем желток и смазываем им заготовки.
- Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые расстегаи промазываем сливочным маслом. Подаем с бульоном.
Приятного аппетита!