Для приготовления такого вкусного блюда на скорую руку понадобятся самые простые ингредиенты.
За короткое время на столе будет стоять ароматный, вкусный, тягучий и сочный пирог. Овощная пицца-пирог с ветчиной и шампиньонами настолько вкусная, что можно язык проглотить. Нежно тесто на кефире просто тает во рту, начинка сражает наповал своим ароматом, а тягучий сыр сверху — это просто не передать словами. Нужно обязательно попробовать!!!!
Состав продуктов
- один стакан кефира;
- два свежих куриных яйца;
- 160 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды;
- треть чайной ложки соли.
Для начинки
- одна головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- один красный помидор;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить на майонез);
- 100 грамм любого твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль и соду по рецепту, перемешиваем и убираем на время сторону. В кислой среде кефира сода начнет «работать».
- Приготовим в это время начинку. Головку лука (среднего размера) очистим от шелухи и нарежем тонкими четверть кольцами.
- Ветчину нарежем маленькими кубиками.
- Такими же маленькими кубиками нарежем чистый спелый помидор (лучше брать с плотной мясистой мякотью).
- С консервированных грибов сливаем воду (у меня сегодня шампиньоны), нарезаем слайсами. Можно также использовать уже нарезанные грибы (они продаются в магазинах).
- Средние по величине клубни картофеля тщательно промоем, очистим и натрем на крупной терке.
- Смазываем растительным маслом форму (удобно для этих целей использовать силиконовую кисточку), кладем на дно формы лук. Я использовала форму диаметром 26 сантиметров.
- Совет. Для смазывания форм (для выпечки) лучше всего использовать антипригарную эмульсию: смотрите рецепт по ссылке.
- Вторым слоем выкладываем натертый сырой картофель: отжимать его не нужно.
- Третьим слоем выкладываем ветчину.
- Далее отправляем в форму нарезанные маринованные грибы.
- Последним слоем выкладываем измельченные помидоры и смазываем все двумя ложками сметаны (можно заменить на домашний майонез).
- Совет. Рецепты домашних майонезов на любой вкус смотрите на нашем сайте.
- Пока мы подготавливали продукты для пирога, сода активировалась. В миску с кефиром вбиваем два свежих куриных яйца, перемешиваем венчиком.
- Добавляем в миску просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. По густоте оно получается как на оладьи.
- Заливаем начинку в форме тестом, распределяем его.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность теста, как всегда, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Заранее натрем на крупной терке 100 грамм твердого сыра.
- Готовый пирог сразу вынимаем из формы и кладем тесто вниз на сервировочное блюдо.
- Горячий пирог посыпаем тертым сыром. Как только сыр растает, сразу подаем пирог на стол.
Приятного аппетита.