Рождественский калач: готовим к празднику

Многие просят рецепт Рождественского калача. И в этой статье я расскажу вам, как готовлю его уже много лет. Мой рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение, со временем некоторые ингредиенты изменились, но на вкус это совсем не повлияло.

Обратите внимание! Когда вы готовите дрожжевую выпечку количество муки может изменяться. Это зависит от сорта и качества вашей муки, поэтому в конце вмешивайте ее частями, чтобы не забить тесто.

Необходимые продукты

  • 350 грамм пшеничной муки
  • 150 миллилитров молока
  • 1 куриное яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахара
  • 8 грамм ванильного сахара
  • 50 грамм сметаны
  • пол чайной ложки соли
  • 15 грамм прессованных дрожжей (5 грамм сухих)
  • мак, желток и молоко (для обмазывания)

Начинаем приготовление

  1. В молоко добавляем дрожжи.
  2. В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем в пену. Добавляем дрожжевой раствор и перемешиваем до растворения сахара. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Потом всыпаем муку и соль. Снова перемешиваем и замешиваем мягкое и липкое тесто. Готовое тесто вымешиваем 5 минут, а потом по кусочку вмешиваем в него сливочное масло.
  3. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще 5-7 минут. Затем перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
  4. Готовое тесто делим на 2 части, округляем, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  5. Кусочек теста кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт. С одного края выкладываем изюм и сворачиваем его в тугой жгут. Точно также поступаем со вторым кусочком теста.
  6. Первый жгут раскатываем до 50-55 см. Точно также поступаем со вторым жгутом. Прокатываем их по рассыпанной муке.
  7. Получившиеся жгуты переплетаем между собой, а потом соединяем в калач.Рождественский калач: готовим к празднику
  8. Берем форму (23-24см.), застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Кладем в нее калач и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  10. Смешиваем желток и молоко, смазываем калачи сверху для румяности. Затем щедро присыпаем его маком.
  11. Заготовку отправляем в духовку и выпекаем в течение 40 минут.
  12. Готовый пирог оставляем остывать на 10 минут, потом аккуратно достаем и остужаем. А затем подаем к столу.

А также я рекомендую приготовить вам кутью по нашему рождественскому рецепту. Смотрите его по ссылке.

Рождественский калач: готовим к празднику

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Рождественский калач: готовим к празднику
Adblock
detector