Во время ужина в Сочельник можно кушать только ложками (даже вареники). На столе в этот вечер должно быть 12 постных блюд. Первой необходимо пробовать кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Свят вечер по одному блюду оставьте на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.
Рождественские калачи тоже участвуют в традициях. На столе их всегда должно быть три. Рядом положите конфеты, орехи и другие сладости. Когда идете в гости к крестным, родным тетям и дядям, или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заверните в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.
В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» — платок с калачами и сладостями передайте хозяевам дома. А хозяева должны взять себе верхний калач, а под низ должны поставить из стопки свой калач, добавить сладостей, раздать детям денежку и пригласить к столу. Вот так и мигрируют рождественские калачи из дома к дому.
Состав продуктов
- половина литра молока любой жирности;
- 300 грамм сахарного песка;
- 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
- 7 свежих куриных яиц (шесть в тесто + одно для смазывания калача перед выпечкой);
- 200 грамм густой сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм маргарина для выпечки;
- 50 миллилитров растительного масла;
- один грамм ванили;
- 150 грамм изюма;
- 1,5 килограмма пшеничной муки (сколько возьмет тесто);
- щепотка соли;
- 75 грамм маковых зерен;
- 500 грамм шоколадных конфет.
Рождественский калач: пошаговый процесс приготовления традиционной выпечки
- Готовим опару: подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахарного песка (от общего количества), соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.
- Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 стакан муки. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи.
- Ставим опару в теплое место на 40-60 минут. Опара будет готова, когда поднимется в несколько раз.
- Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).
- Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
- В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.
- В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Желтки растираем с оставшимся сахаром.
- Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
- В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
- Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
- Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
- Отправляем в сдобу изюм: его необходимо будет тщательно промыть и залить на 20 минут кипятком.
- Затем постепенно вводим просеянную пшеничную муку, аккуратно замешиваем тесто.
- Продолжаем замес на столе (или любой другой рабочей поверхности), присыпанном мукой.
- Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится «забитым».
- Готовый «колобок» отправляем опять «подыматься»: где-то на 1,5-2 часа.
- Из готового теста лепим калачи: отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие «ленточки». Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи: чего душа пожелает).
- Аккуратно защипываем края: должно получиться две трубочки.
- Переплетаем их между собой, а затем края соединяем, образовывая круг.
- Кладем на противень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную «веревочку», которой обвиваем низ нашего калача. Края защипываем.
- Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
- Подошедшие калачи смазываем взбитым яйцом и посыпаем сверху маком.
- Отправляем противень с маком в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовность проверяем, как всегда, зубочисткой.
- Остужаем пироги на противне (немного), а затем снимаем. Кладем их в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Потом каждый калач отправляем в полиэтиленовые пакеты.
- Еще больше выпечки, способной украсить любой стол не только в праздники, но и в будни, вы сможете найти на нашем сайте.
Приятного аппетита и отличных праздников.