Рыбники – это традиционные русские рыбные пироги, характерные, в первую очередь, для народов севера России.
Существует множество вариаций рыбников: открытые и закрытые, дрожжевые и пресные, с фаршем и целой рыбой. Да-да, очень часто внутрь рыбников клали именно целую рыбу – с головой, костями, а зачастую и потрохами. При подаче у рыбника срезалась верхняя корочка, и выглядело это как рыба, запеченная в тесте. Именно такой рыбник я и предлагаю вам приготовить. Для удобства едоков я удалила из рыбы кости. Помимо этого я нафаршировала рыбу грибами, морковью и сыром, что тоже не является характерным для традиционного рыбника, но, на мой взгляд, делает его вкус более ярким, насыщенным и многогранным. Попробуйте!
Ингредиенты
- кефаль или другая не очень костлявая рыба весом около 600г
Для начинки
- 100 г шампиньонов
- горсть сухих белых грибов
- немного моркови
- маленькая луковица
- немного зелени петрушки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки тертого сыра
- соль
- перец
- 20 г сливочного масла для жарки
Для теста
- около 3 стаканов муки
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить рыбник с грибами и сыром
- Добавьте к дрожжам немного теплой воды, щепотку сахара и оставьте минут на 10–15. Если дрожжи свежие, они начнут пениться, если этого не происходит, дрожжи следует заменить. Добавьте молоко, сахар, яйцо и масло. Смешайте соль с мукой.
- Постепенно подсыпая муку в миску с дрожжевой смесью, замесите не очень крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час–полтора до удвоения в объеме.
- Рыбу почистите, удалите жабры, плавники, выпотрошите. Продлите надрез, сделанный на брюшке во время потрошения, вплоть до хвостового плавника. Кулинарными ножницами перережьте ребра.
- Очень аккуратно, двигаясь все время вдоль костей, отделите позвоночник от мякоти, а затем отсеките и удалите.
- Удалите брюшную пленочку вместе с реберными костями. Рыбу посолите–поперчите.
- Для фарша замочите белые грибы на 1–2 часа, а затем нарежьте. Мелко нарежьте лук, морковь и шампиньоны.
- На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности и сухости фарша.
- Посолите–поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и снимите с огня. Дайте остыть до теплого, добавьте сыр.
- Яйцо разболтайте с небольшим количеством воды или молока, пожарьте в виде блинчика, нарежьте на лапшу и добавьте в начинку.
- Подошедшее тесто обомните и раскатайте. Заполните рыбу начинкой и выложите на середину.
- Выступающие края теста надсеките. Заверните рыбу в тесто, оформив верх в виде плетенки.
- Смажьте пирог желтком. Выпекайте при 200°С до зарумянивания и готовности рыбы (около 40 минут).
Приятного вам аппетита!