Шарлотка с антоновкой в духовке

Шарлотка с антоновкой — популярная в России выпечка, особенно в осенний период, когда многие собирают урожай яблок. Предлагаю простой рецепт приготовления этого пирога в домашних условиях.

Шарлотка с антоновкой в духовке

Существует множество рецептов приготовления яблочной шарлотки: ее можно готовить на кефире, ряженке, молоке или сметане; выпекать в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде. Я предлагаю приготовить этот пирог по классическому рецепту в духовке.

Такую выпечку можно есть как в горячем, так и в холодном виде — в любом варианте она будет очень вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. По желанию в шарлотку можно добавить ваниль или корицу.

К яблокам можно добавить грушу, банан, грецкие орехи или изюм.

Также есть вариант приготовления шарлотки с одними грушами.

Калорийность шарлотки с антоновкой составляет 209 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 41,5 г.

Ингредиенты

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 15 г.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для шарлотки

2. Яйца тщательно моем или замачиваем в соляном растворе. Разбиваем 3 яйца в посуду для взбивания. Добавляем сахар.

яйца с сахаром

3. Взбиваем миксером или блендером до увеличения массы в два раза.

взбиваем миксером

4. Яичная смесь должна изменить цвет (стать немного светлее) и увеличится в объёме в два раза.

яичная смесь

5. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную яблочным уксусом, кефиром или лимонным соком.

добавили муку и разрыхлитель

6. Продолжаем взбивать до исчезновения мучных комочков.

взбиваем тесто

7. Хорошо помытые яблоки очищаем от кожи и семян. Нарезаем их тонкими ломтиками. Вместо антоновки можно брать любые яблоки, но я рекомендую выбрать кисло-сладкие сорта, например, звездочку.

яблоки нарезали ломтиками

8. Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом.

смазываем форму сливочным маслом

9. Выкладываем яблочные ломтики на дно формы.

выложили яблоки на дно формы

10. Сверху выливаем подготовленное тесто. Разравниваем поверхность.

залили яблоки тестом

11. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.

выпекаем шарлотку в духовке

12. Готовый пирог слегка остужаем и переворачиваем на сервировочную тарелку.

Шарлотка с антоновкой

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: