Шарлотка с антоновкой — популярная в России выпечка, особенно в осенний период, когда многие собирают урожай яблок. Предлагаю простой рецепт приготовления этого пирога в домашних условиях.
Существует множество рецептов приготовления яблочной шарлотки: ее можно готовить на кефире, ряженке, молоке или сметане; выпекать в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде. Я предлагаю приготовить этот пирог по классическому рецепту в духовке.
Такую выпечку можно есть как в горячем, так и в холодном виде — в любом варианте она будет очень вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. По желанию в шарлотку можно добавить ваниль или корицу.
К яблокам можно добавить грушу, банан, грецкие орехи или изюм.
Также есть вариант приготовления шарлотки с одними грушами.
Калорийность шарлотки с антоновкой составляет 209 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,5 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 41,5 г.
Ингредиенты
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 15 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Яйца тщательно моем или замачиваем в соляном растворе. Разбиваем 3 яйца в посуду для взбивания. Добавляем сахар.
3. Взбиваем миксером или блендером до увеличения массы в два раза.
4. Яичная смесь должна изменить цвет (стать немного светлее) и увеличится в объёме в два раза.
5. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную яблочным уксусом, кефиром или лимонным соком.
6. Продолжаем взбивать до исчезновения мучных комочков.
7. Хорошо помытые яблоки очищаем от кожи и семян. Нарезаем их тонкими ломтиками. Вместо антоновки можно брать любые яблоки, но я рекомендую выбрать кисло-сладкие сорта, например, звездочку.
8. Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом.
9. Выкладываем яблочные ломтики на дно формы.
10. Сверху выливаем подготовленное тесто. Разравниваем поверхность.
11. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
12. Готовый пирог слегка остужаем и переворачиваем на сервировочную тарелку.
Приятного аппетита!