Любите печь пироги? А с какой начинкой обычно делаете? Вот мы вам хотим предложить интересный рецепт: вкуснейшая сладкая начинка для пирожков.
Она не только вкусная, но еще и очень полезная. Эта сезонная начинка покорит ваши сердца. Почему сезонная? Потому что готовится из овощей и фруктов. Но не пугайтесь: все ингредиенты легко можно найти в магазине. Начинка очень интересная, богатая витаминами. В ее составе морковь (с бета-каротином), яблоки, содержащие множество полезных веществ, цедра лимона, с насыщенными ароматическими маслами. Также в составе начинки есть сухофрукты, в которых море пользы для нашего организма.
Необходимые ингредиенты
- 400 грамм свежей морковки;
- 3-4 яблока;
- 100 грамм вяленых абрикосов;
- 60 грамм изюма;
- 1 столовая ложка цедры апельсина или лимона;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1,5 чайной ложки топленого или сливочного масла;
- 50-60 миллилитров воды (если нужно);
- по желанию можно добавить сахар, мёд, корицу.
Сладкая начинка для пирожков: как правильно приготовить
- Морковь трем на крупной терке.
- С яблоком делаем то же самое, сразу добавляем в него лимонный сок, чтобы не потемнело.
- В блендере или на мясорубке измельчаем все сухофрукты (абрикосы, изюм). Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно залить кипятком, дать размякнуть, а уже потом пропустить через мясорубку.
- Смешиваем яблоко и морковь в одной посуде.
- На теплой сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное масло и выкладываем туда смесь из морковки и яблока.
- Обжариваем на сковороде морковь и яблоко почти до готовности. Небольшой лайфхак: чтобы морковь приготовилась быстрее, в сковороду можно влить немного воды или апельсинового сока.
- Для усиления вкуса солим нашу смесь (совсем чуть-чуть).
- Как только смесь будет готова, добавляем в нее измельченные сухофрукты, немного цедры апельсина (можно лимона) и все перемешиваем.
- Совет. Как заготовить цитрусовую цедру впрок и использовать ее в различных блюдах, смотрите по ссылке.
- Охлаждаем нашу начинку.
Вот такая вкуснейшая сладкая начинка для пирожков у нас получилась. Ее можно заморозить, чтобы потом достать и использовать для выпечки. Эту начинку особенно полезно делать в межсезонье, когда у людей начинается авитаминоз. Смотрите еще больше полезных рецептов на нашем сайте: и выбирайте по вкусу.
Приятного всем аппетита.