Выпечка бывает разной: в том числе, и полезной. Вот одним из таких рецептов я и решила с вами сегодня поделиться.
Сырный пирог с цветной капусты – это море вкуса и пользы в каждом кусочке. Испечь его очень просто, а результат всегда потрясающий. Нежная и ароматная начинка, картофельное тесто и сырная заливка с яйцами – уже перечисление ингредиентов вызывает острый приступ аппетита. А стоит испечь такую красоту, как на запах выпечки вся семья соберется за столом: даже звать не придется.
Состав продуктов
- 2 стакана измельченного картофеля;
- четверть стакана мелко нарезанного лука;
- 1 яйцо, взбитое;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка муки;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла.
Для начинки
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 лук, нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- соль и перец – по вкусу;
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1 кочан цветной капусты, крупно нарезанный;
- 1,5 стакана тертого сыра чеддер;
- 2 яйца, взбить;
- 1/4 чашки молока;
- 1/4 чайной ложки молотой паприки.
Сырный пирог с цветной капустой: пошаговый процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов С. Смажьте жиром или маргарином (я использовала специальную антипригарную эмульсию) неглубокую круглую форму для выпечки.
- Для того, чтобы приготовить основу, при помощи марли надо выжать всю лишнюю жидкость из тертого картофеля.
- В миске средних размеров смешайте картофель, лук, яйцо, соль и муку. Выложите смесь в подготовленную форму и выровняйте ее по дну при помощи резинового шпателя или кончиков пальцев.
- Выпекайте в течение 30 минут.
- Затем смажьте основу маслом и выпекайте еще 10 минут. Удалите форму из духовки и уменьшите температуру до 175 градусов С.
- Для начинки, в большой сковороде, на сильном огне, разогрейте масло: я использовала острое ароматное домашнее масло.
- Уменьшите температуру до среднего и обжарьте лук, чеснок, базилик, тимьян, соль, перец и паприку в горячем масле: готовьте от 8 до 10 минут. Добавьте цветную капусту в сковороду и готовьте в течение еще 15 минут.
- Распространите половину сыра на картофельную основу. Выложите овощи сверху сыра.
- Посыпьте оставшимся сыром на обжаренные овощи. Взбейте молоко и яйца вместе в небольшой миске, а затем залейте полученной массой овощи и сыр. Сверху посыпьте красным молотым перцем.
- Выпекайте от 35 до 40 минут, или пока сливочная смесь на запечется, и сыр в верхней части пирога слегка не подрумянится.
Сырный пирог с цветной капустой, испеченный в духовке – порадует всех своим неземным вкусом и райским ароматом. Можно его и на праздничный стол подать – он станет главным шедевром. Ароматные овощи и специи, сырная заливка и нежное картофельное тесто: отличное сочетание продуктов. Другие рецепты вкусной выпечки смотрите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.