Татарский трехслойный пирог

Пирог имеет три разные начинки и точно придется вам по вкусу. В разрезе пирог смотрится довольно аппетитно и понравится каждому. Пирог можно подать даже к праздничному столу, ну а для домашних посиделок он просто идеален.

Необходимые  продукты

Для теста

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 240 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 15 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • цедра лимона

Для начинки

  • 250 грамм чернослива
  • 250 грамм кураги
  • 1 средний лимон
  • 1 среднее яблоко
  • 10 грамм крахмала
  • 5 столовых ложек сахара

Начинаем приготовление

  1. Дрожжи разводим в воде.
  2. В муку добавляем сливочное масло и перетираем в крошку. Откладываем отдельно 2 столовые ложки для посыпки пирога и убираем в холодильник.
  3. В миску вбиваем куриное яйцо и взбалтываем.
  4. В сметану добавляем дрожжи и перемешиваем, потом 2\3 части яйца, соль, соду и сахар. Все хорошо перемешиваем. Готовую массу выкладываем в миску к крошке, добавляем цедру и быстро замешиваем тесто.
  5. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
  6. Разбавляем крахмал в небольшом количестве воды.
  7. В кастрюлю кладем лимонную цедру.
  8. Очищаем лимон от кожуры, удаляем косточки и перемалываем на мясорубке.
  9. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  10. В кастрюлю к цедре кладем лимон, сахар и яблоко. Все перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения и вливаем крахмал. Все перемешиваем и провариваем до загустения. Перекладываем начинку в миску и остужаем.
  11. Сухофрукты перемалываем на мясорубке и добавляем к ним по 1 столовой ложке сахара.
  12. Достаем тесто и отделяем 1\3 часть. Оставшееся тесто дели на 3 части. Тесто, которое не в работе, убираем в холодильник.
  13. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
  14. Раскатываем тесто так, чтобы можно было выстелить дно и борта пирога. Перекладываем его в форму. На дно выкладываем начинку из чернослива и распределяем. Раскатываем еще пласт теста и кладем на начинку. Сверху выкладываем слой из кураги. Разравниваем и накрываем слоем теста. Сверху присыпаем его крахмалом и выкладываем начинку из лимона с яблоками. Разравниваем и края теста складываем к центру. Достаем оставшееся тесто, раскатываем. Края теста на пироге смазываем отложенным яйцом и кладем оставшееся тесто. Прокалываем его вилкой и смазываем яйцом. Присыпаем отложенной мучной крошкой и отправляем в духовку.
  15. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
  16. Готовый пирог аккуратно перекладываем на решетку и полностью остужаем. А потом подаем к столу.

Попробуйте также тертый пирог с вишней. Он более простой, но не менее вкусный. Рецепт смотрите по ссылке.

Татарский трехслойный пирог

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Татарский трехслойный пирог