Тертый пирог знаком мне давно, но готовила его я впервые, и мне понравилось!
Нельзя сказать, что он из серии самой быстрой и простой выпечки, однако вкус оспорить нельзя. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежной начинкой. Обычно пирог делают с вареньем или джемом, чтобы не готовить начинку отдельно. Я же сегодня наполню пирог сладким творогом и сочными яблоками с корицей. Сочетание получается замечательное! Кстати, вы можете добавить в начинку грецкие орехи и изюм – уверена, будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Тесто:
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 600 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
Начинка:
- Творог – 180 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Корица – по вкусу
Как приготовить тертый пирог с творогом и яблоками
- Холодный маргарин или сливочное масло нарезаем на небольшие кубики.
- Перекладываем в чашу блендера, всыпаем сахар. Работаем прибором буквально 2 минуты, чтобы получить однородную массу.
- Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем в блендере либо ложкой/лопаткой.
- Следом просеиваем половину муки, всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку. Как только мешать ложкой станет трудно, руками начинаем формировать из теста эластичный шар. Разделяем массу на две неравные части: одну треть и две трети. Каждую убираем в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку. Меньшую убираем в морозилку, большую – в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, обратимся к начинке. В миске соединяем творог, сахар и сметану. Перемешиваем ложкой до однородности.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- Большую часть теста достаём из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, чуть больше, чем размер формы. Перекладываем на противень с пекарской бумагой и разравниваем по всей поверхности, формируем небольшие бортики. Поверх выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по тесту. А затем кусочки яблок. Посыпаем всё сверху корицей.
- И наконец достаём из морозилки наш маленький кусочек. Натираем его на крупной терке прямо поверх яблок. Лучше сразу разделить его на небольшие части, иначе тесто быстро нагреется от рук, и с не охотой будет поддаваться тёрке.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут до готовности и румяности теста.
Полезные советы
- Тесто полностью можно замесить в кухонном комбайне или с помощью блендера, если чаша большая и позволяет это сделать. Также, наоборот – тесто можно сделать и без использования электрических приборов, с помощью ложки или лопатки.
- Тесто для такого пирога можно приготовить загодя, а приготовить начинку и сформировать пирог — непосредственно перед приходом гостей или чаепитием.
- Моё тесто лежало в морозилке около 1.5 часов, однако заморозилось несильно и с трудом натиралось – я бы его оставила ещё. В данном случае всё зависит от морозильной камеры, поэтому, возможно, у вас на приготовление уйдет меньше или больше времени.
- Выпекать пирог можно в любой форме, даже в мультиварке в режиме «Выпечка». Но на мой взгляд, на противне удобнее. Если возьмёте форму меньшего размера, выпечка получится выше.
- Количество начинки можно увеличить на свой вкус. Пирог получится сочнее и немного полезнее.
Тёртый пирог с творогом и яблоками готов! Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаём к столу.
Приятного аппетита!