Тертый пирог с творогом и яблоками: песочное тесто и нежная начинка

Тертый пирог знаком мне давно, но готовила его я впервые, и мне понравилось!

Нельзя сказать, что он из серии самой быстрой и простой выпечки, однако вкус оспорить нельзя. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежной начинкой. Обычно пирог делают с вареньем или джемом, чтобы не готовить начинку отдельно. Я же сегодня наполню пирог сладким творогом и сочными яблоками с корицей. Сочетание получается замечательное! Кстати, вы можете добавить в начинку грецкие орехи и изюм – уверена, будет ещё вкуснее.

Ингредиенты

Тесто:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 600 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

Начинка:

  • Творог – 180 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Корица – по вкусу

Как приготовить тертый пирог с творогом и яблоками


  1. Холодный маргарин или сливочное масло нарезаем на небольшие кубики.
  2. Перекладываем в чашу блендера, всыпаем сахар. Работаем прибором буквально 2 минуты, чтобы получить однородную массу.
  3. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем в блендере либо ложкой/лопаткой.
  4. Следом просеиваем половину муки, всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.
  5. Всыпаем оставшуюся муку. Как только мешать ложкой станет трудно, руками начинаем формировать из теста эластичный шар. Разделяем массу на две неравные части: одну треть и две трети. Каждую убираем в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку. Меньшую убираем в морозилку, большую – в холодильник.
  6. Пока тесто охлаждается, обратимся к начинке. В миске соединяем творог, сахар и сметану. Перемешиваем ложкой до однородности.
  7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  8. Большую часть теста достаём из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, чуть больше, чем размер формы. Перекладываем на противень с пекарской бумагой и разравниваем по всей поверхности, формируем небольшие бортики. Поверх выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по тесту. А затем кусочки яблок. Посыпаем всё сверху корицей.
  9. И наконец достаём из морозилки наш маленький кусочек. Натираем его на крупной терке прямо поверх яблок. Лучше сразу разделить его на небольшие части, иначе тесто быстро нагреется от рук, и с не охотой будет поддаваться тёрке.
  10. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут до готовности и румяности теста.

Полезные советы

  1. Тесто полностью можно замесить в кухонном комбайне или с помощью блендера, если чаша большая и позволяет это сделать. Также, наоборот – тесто можно сделать и без использования электрических приборов, с помощью ложки или лопатки.
  2. Тесто для такого пирога можно приготовить загодя, а приготовить начинку и сформировать пирог — непосредственно перед приходом гостей или чаепитием.
  3. Моё тесто лежало в морозилке около 1.5 часов, однако заморозилось несильно и с трудом натиралось – я бы его оставила ещё. В данном случае всё зависит от морозильной камеры, поэтому, возможно, у вас на приготовление уйдет меньше или больше времени.
  4. Выпекать пирог можно в любой форме, даже в мультиварке в режиме «Выпечка». Но на мой взгляд, на противне удобнее. Если возьмёте форму меньшего размера, выпечка получится выше.
  5. Количество начинки можно увеличить на свой вкус. Пирог получится сочнее и немного полезнее.

Тёртый пирог с творогом и яблоками готов! Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаём к столу.

Тертый пирог с творогом и яблоками: песочное тесто и нежная начинка

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: