Тертый пирог с творогом и яблоками

Песочный тертый пирог с творогом и яблоками станет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию. Процесс приготовления не занимает слишком много времени, и вы всегда сможете порадовать близких ароматной выпечкой.

Тертый пирог с творогом и яблоками

Тертый пирог на песочном тесте, или как его еще называют — венское печенье, можно приготовить с разными начинками: с вареньем, повидлом, творогом, изюмом, ягодами (малина, вишня и т. д.) или фруктами. И все они получаются, как правило, очень вкусными и нежными. Сегодня я решила приготовить тертый пирог с творогом и яблоками, поскольку недавно собрала урожай антоновки.

Для выпечки я рекомендую брать кисло-сладкие яблоки, чтобы пирог не получился слишком приторно-сладким.

Творог и сметану можно брать любой жирности, сливочное масло в рецепте можно заменить на сливочный маргарин — вкус от этого не сильно изменится.

Калорийность тертого пирога с творогом и яблоками составляет примерно 274 ккал на 100 г и зависит от жирности исходных ингредиентов: масла, сметаны, творога. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 12,2 г;
  • углеводы — 36,5 г.

Ингредиенты

Для теста:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • корица — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло (можно взять сливочный маргарин) заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким.

ингредиенты для тертого пирога

2. В размягчённое сливочное масло добавляем сахар.

сливочное масло с сахаром

3. Аккуратно взбиваем миксером. Чтобы сахар не разлетелся в разные стороны, я сначала перемешиваю ингредиенты с помощью лопатки.

взбили сахаром

4. Добавляем яйца и продолжаем взбивать. Яйца лучше добавлять по одному, чтобы масса лучше взбивалась.

добавили яйца

5. Затем добавляем половину муки и разрыхлитель. Размешиваем массу лопаткой или ложкой, как вам удобнее.

добавили муку и разрыхлитель

6. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками.

добавили еще муку

7. Получившееся тесто формируем в шар.

сформировали тесто в шар

8. Делим тесто на 2 неравные части. 1/3 часть теста убираем в морозилку, а остальную (2/3) часть убираем в холодильник примерно на 20 минут.

разделили тесто на 2 неравные части

9. Пока тесто находится в холодильнике, делаем начинку. Для этого соединяем творог, сметану, сахар и щепотку ванилина. Всё хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.

готовим творожную начинку

10. Яблоки моем, снимаем шкурку (удобнее почистить яблоки с помощью овощечистки). Удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем небольшими кубиками. Для того чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

яблоки нарезаем кубиком

11. Большую часть теста достаём из холодильника, выкладываем на лист пергамента и начинаем раскатывать с помощью скалки. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Советую сделать небольшие бортики, чтобы творожная начинка не вытекала.

тесто раскатали с помощью скалки

12. Сверху равномерно распределяем творожную начинку.

сверху выложили творожную начинку

13. Затем выкладываем нарезанные яблоки ровным слоем и слегка посыпаем корицей.

добавили нарезанные яблоки

14. Тесто достаём из морозилки и натираем на крупной тёрке. Распределяем тесто по всей поверхности пирога.

тесто натерли на терке

15. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

пирог вынули из духовки

16. Готовый пирог с тертым тестом достаём из духовки. И пока пирог не остыл разрезаем на небольшие квадратики.

нарезали пирог на квадратики

17. Даём выпечке остыть и перекладываем на подготовленную тарелку. Пирог получается хрустящими снаружи, при этом настолько мягким и нежным внутри, что буквально тает во рту. Яблоко придаёт пирогу небольшую кислинку, а корица неповторимый пряный аромат (читайте также: как приготовить тертое венское печенье с вареньем).

Тертый пирог с творогом и яблоками

Приятного чаепития!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: