Хотите удивить близких, приготовив не только вкусное, но и невероятно красивое угощение? Рецепт творожного пирога-косички точно вам поможет. Он выглядит действительно эффектно и будет прекрасным угощением во время чаепития. Вы можете попробовать и другие начинки для пирога-косички. Например, варенье или джем.
А если вы хотите сделать несладкий пирог, добавьте в тесто меньше сахара, а для начинки используйте тушеную капусту, грибы, картофель или что-то на свое усмотрение.
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.
Яичный желток 1 шт.
Молоко 250 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 540 г
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Дрожжи 1 ст. л.
Творог 350 г
Сметана 100 г
Ванильный сахар 10 г
Как приготовить творожный пирог-косичка
1. Сначала займемся тестом. Влейте теплое молоко в миску, добавьте сухие дрожжи, 100 г сахара, 1 яйцо и щепотку соли, перемешайте. Просейте часть муки и замесите тесто, понемногу добавляя остальную муку. Оно должно получиться мягким и немного липким.
2. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на 1,5–2 часа в теплое место. Можно слегка разогреть духовку, чтобы в ней было тепло, и положить тесто туда.
3. Теперь сделаем начинку. Для этого добавьте к творогу оставшийся сахар, сметану 20 % жирности и яйцо. Перемешайте ингредиенты блендером или перетрите вилкой, если у вас мягкий творог.
4. Добавьте ванильный сахар и кукурузный крахмал, перемешайте миксером или блендером. Положите начинку в холодильник.
5. Переложите на стол подошедшее тесто верхушкой вниз, разровняйте и раскатайте пласт в форме круга диаметром приблизительно 30 см. Переложите тесто на пергамент.
6. Положите на тесто тарелку диаметром 20 см, надрежьте края лепешки на полоски по 1 см. Снимите тарелку и заплетите косичку. Хорошенько прижмите и скрепите все части, чтобы при выпекании ничего не развалилось.
7. Накройте пирог пищевой пленкой и переместите на противень, оставьте на 20 минут. Если какие-то части отошли, прикрепите их снова.
8. Смешайте 1 ст. л. молока и яичный желток, смажьте этой смесью косичку. Начинку равномерно распределите внутри косички.
9, Смажьте растительным маслом противень и прикройте пергаментом так, чтобы он не накрывал бока в процессе выпекания.
10. Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте пирог 25 минут.
Разрезайте творожный пирог-косичку после того, как он остынет, чтобы теплая начинка не растеклась. Сверху можно украсить угощение листиками мяты или ягодами.
Приятного чаепития.