Предлагаем вам рецепт замечательной выпечки: творожный пирог «Слезы Девы Марии» с яблоками и карамельными слезами.
Пирог необычный, но готовится несложно. Вам обязательно понравится, да и любимые сладкоежки будут в восторге. Пирог можно испечь просто к чаю, но он также великолепно подойдет к праздничному сладкому столу. Нежный, вкусный пирог с творогом и яблоками – отличная выпечка для тех, у кого есть маленькие дети. Их почти невозможно заставить кушать такой полезный творог: а пирог со «слезами» улетает мгновенно. Попробуйте приготовить!
Состав продуктов
- пшеничная мука – 160 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- сахарный песок – по вкусу (мы взяли 200 г, но можно готовить и совсем без сахара),
- сметана – 150 грамм,
- яичные желтки – 4 штуки,
- пищевая сода – 1/3 чайной ложки,
- разрыхлитель для теста – 1 неполная чайная ложка.
Для творожного слоя:
- творог – 600 грамм,
- сахар – 200 грамм,
- яичные желтки – 4 штуки,
- манная крупа – 3-4 столовых ложки.
Для белкового слоя:
- яичные белки – 8 штук,
- сахарный песок – 200 грамм,
- щепотка соли.
Для яблочной прослойки:
- яблоки – 4-5 штук,
- молотая корица – 1 чайная ложка.
Творожный пирог «Слезы Девы Марии»: пошаговый процесс приготовления
- Начнем с приготовления творожной начинки. В творог добавляем желтки, постепенно всыпаем порцию сахара и взбиваем блендером в однородную массу.
- В конце добавляем манную крупу и перемешиваем. Творожную начинку отставляем пока в сторону и даем манке разбухнуть.
- Мягкое сливочное масло взбиваем блендером и, постепенно добавляя к нему сахар, продолжаем взбивать. Добавляем сметану, яичные желтки, взбиваем. Засыпаем пищевую соду, разрыхлитель (у меня разрыхлитель, который сделала сама), перемешиваем и добавляем муку.
- Совет. Взбивать можно и миксером, но на малых оборотах.
- Тесто получается, как густая сметана. Тесто выкладываем на противень (у меня он размером 30х40 сантиметров), застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- В это время готовим яблоки. С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Корж пропекается, достаем из духовки. Промазываем его творожной начинкой, сверху укладываем слой яблок, посыпаем корицей.
- Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов, выпекаем 10-15 минут до схватывания творожного слоя.
- За 3-4 минуты до готовности пирога, взбиваем яичные белки до мягких пиков, потом постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать: уже до устойчивых пиков.
- Достаем пирог из духовки и равномерно распределяем взбитые белки по поверхности пирога, снова ставим противень в духовку на 20-25 минут.
- Чтобы появились карамельные слезы, выключаем и слегка проветриваем духовку, пирог оставляем в ней до полного остывания: на 2-3 часа. Дверцу духовки не открываем, создаем условия для появления конденсата: только так появятся «слезы Девы Марии».
В ресторане такую оригинальность не подают! Это просто шедевр кулинарного искусства: творожный пирог «Слезы Девы Марии»! Нежный, в меру сладкий, с легкой яблочной кислинкой и неповторимым ароматом: он навсегда станет любимым десертом вашей семьи. Обязательно побалуйте родных вкусной выпечкой и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.
Удачной вам выпечки!