Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.
Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно — даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.
Состав продуктов
- 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
- один лимон;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
- 270 грамм манной крупы;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 120 миллилитров воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
- Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
- Совет. Как приготовить вкуснейший домашний кефир, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
- В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
- Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
- Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
- Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
- Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
- Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
- Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.
Приятного аппетита.