Сегодня готовлю вишнево-зефирный пирог, который смело можно назвать и тортом, только тортом «на скорую руку».
Хотя если постараться и сделать всё по правилам, то торт получится настоящим тортом. В основе пирога очень нежная шоколадная основа и очень легкий, нежный, воздушный и очень вкусный зефирный крем, который лично мне по вкусу напоминает мороженое. Готовится торт, как я уже сказала, совершенно несложно.
Ингредиенты
Для теста:
- 160 г муки
- 2 средних яйца
- 120 г сахара
- 25 г какао-порошка
- 125 мл молока
- 125 мл растительного масла
- 8 г разрыхлителя для теста
- 8 г ванильного сахара
Для крема:
- 240 г маршмеллоу
- 500 мл сливок 35%
- 300 г вишни без косточки
- шоколад для украшения
Как приготовить вишневый пирог с зефиром
- Смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объему и пирог после выпечки был ровным. А затем просеиваем.
- Куриные яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, и всыпаем ванильный сахар. Не прекращая взбивание, в несколько приемов вводим растительное масло.
- И так же в несколько приемов добавляем молоко. В последнюю очередь вмешиваем в тесто мучную смесь. Можно при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать.
- Главное – добиться однородности и этого будет вполне достаточно. Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате.
- Я выпекала пирог на противне, его размеры примерно 23 х 32 см. Противень я застелила бумагой для выпечки.
- Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печётся он примерно 20–25 минут. Готовность определяем легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.
- Свежеиспеченный пирог перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
- Вишня может быть консервированная, свежая, замороженная. У меня вишня из морозильной камеры, я её предварительно разморозила. Отделяем для крема 80 мл вишнёвого сока, остальной вишнёвый сок у нас пойдёт на пропитку коржа, а вишня уйдет в прослойку между коржом и кремом. Для лучшей пропитки в корже делаем проколы. Мне это удобно делать при помощи деревянной китайской палочки.
- В проколы вливаем оставшийся вишнёвый сок. Сам пирог получается достаточно нежным, влажным, поэтому много жидкости здесь не понадобится, не надо, чтобы он был мокрым. Вполне будет достаточно буквально 1-2 столовых ложек.
- Вишню нарезаем немного мельче и раскладываем на пирог. Отложенные 80 мл вишнёвого сока вливаем в маршмеллоу и аккуратно прогреваем в микроволновой печи. Маршмеллоу должны вздуться и стать мягкими.
- Затем аккуратно размешиваем, чтобы вишнёвый сок и маршмеллоу соединились в однородный крем.
- Оставляем на рабочем столе и даём остыть до комнатной температуры.
- И попутно замечу, что этот крем можно готовить не только с вишнёвым соком, вместо вишнёвого сока можно взять любой другую жидкость, например, другой сок, молоко, а можно взять, например кофе.
- Достаем из холодильника сливки. Напомню, что взбиваются только очень холодные и очень жирные сливки, поэтому до того момента, когда вы начнёте работать со сливками, они обязательно должны быть в холодильнике. Взбиваем сливки до устойчивого состояния. И затем аккуратно смешиваем зефирную массу и сливки. Напомню, что к этому моменту зефирная масса должна быть комнатной температуры.
- Я размешивала лопаточкой, но как быстрый вариант можно смешать при помощи миксера, но только аккуратно, бережно, на малых оборотах миксера. В результате получается легкий, воздушный и очень вкусный крем. Лично мне он по вкусу напоминает мороженое. Приготовить такой крем можно и без сливок, его можно приготовить, например, с творогом. Конечно же с творогом крем получится другим и по плотности, и по вкусу, но он тоже будет очень вкусным. В этом случае вместо сливок вы берёте творог, растираете его и затем соединяете с зефирной основой.
- И нам останется выложить крем сверху пирога. Можно просто выложить лопаточкой и разровнять, а можно переложить в кондитерский мешок и отсадить.
Убираем пирог на пару часов в холодильник до полного застывания крема. При желании готовый пирог сверху можно украсить растопленным шоколадом. И наш пирог готов. Он легко режется, при нарезке зефирный слой не тянется за ножом, разрез аккуратный и чистый. Пирог получается очень нежным и очень вкусным.
Приятного вам чаепития!