Не могу удержаться: так хочу поведать вам рецепт удивительного блюда, которое очень любила готовить моя бабушка — вкуснейшие расстегаи с мясом.
Это исконно русский рецепт, по которому готовят многие хозяйки, используя при этом разные секреты. У бабушки тоже были свои секреты, которые делали домашние расстегаи не только нереально сочными, но и внешне они были очень красивыми. Казалось бы, ну что такого особенного в этом пирожке с дырочкой? Получается, что удачный и простой рецепт теста, сочный фарш из мяса и ваше огромное желание вкусно приготовить — и есть основной секрет этого блюда. Так что, предлагаю скорее начинать готовить.
Ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта — 550 грамм;
- теплая кипяченая вода — 0,2 литра;
- два куриных яйца;
- коровье растопленное сливочное масло — 80 грамм;
- сахар песок белый — 25 грамм;
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- соль — 8 грамм.
Для мясной начинки
- мясо говядины — 0,7 килограмма;
- репчатый лук — сто грамм;
- коровье сливочное масло (нужно растопить) — 70 грамм;
- соль, молотый черный перец — на ваш вкус (приправить мясо).
Для смазывания
- одно куриное яйцо;
- коровье сливочное масло комнатной температуры — 40 грамм.
Вкуснейшие расстегаи с мясом: пошаговый рецепт
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Соединяем все сухие ингредиенты: восемь грамм соли, двадцать пять грамм сахара и десять грамм сухих дрожжей. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Дальше продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты для теста: два куриных яйца, теплую воду и растопленное коровье сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Затем накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место, без сквозняков, для поднятия. Приблизительно на один час.
- Перед тем, как добавлять дрожжи в муку, их стоит проверить на пригодность. Для этого залейте их теплой водой и добавьте немного сахара. Если спустя 10 минут появилась пенка, дрожжи пригодны к использованию.
- После того, как тесто поднимется в свой первый раз (из двух), немного обминаем его. Затем накроем еще раз и поставим в сторону, дождемся, пока оно поднимется еще один раз.
- Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки. Возьмем репчатый лук, почистим его и нарежем мелкими кубиками.
- Мясо говядины необходимо перемолоть. Для этого воспользуемся мясорубкой.
- Берем сковороду. Выливаем сливочное масло (что уже у нас растопленное). Разогреваем его и жарим репчатый лук, пока он не примет нежно золотой цвет. После добавляем готовый фарш. Жарим приблизительно 5-7 минут. Сильно сушить мясо не нужно, так как оно еще будет готовиться в духовке. Когда сковороду выключили, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
- Вернемся к тесту. Оно вновь подошло, даже немного больше, чем в первый раз. Теперь его нужно перенести на рабочую поверхность, на которой будем с ним работать. Присыпаем ее мукой и выкладываем тесто.
- Совсем небольшой кусочек оторвем и оставим для украшения. Остальную часть теста разделим на 12 равных кусочков. Скатываем из них колобки. Накрываем 11 колобков и начинаем раскатывать первый, до диаметра 10 сантиметров. Используем при этом скалку.
- В серединку добавляем щедро начинки. Защипываем края, но не полностью. Оставляем середину открытой. Так поступаем со всеми кусочками подготовленного теста.
- После этого противень щедро смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем расстегаи на расстоянии друг от друга. Оставляем на противне для расстойки, на 15-20 минут. За 5 минут включаем духовку и начинаем ее разогревать до 180*С.
- Тем временем возвращаемся к отложенному кусочку теста для украшения. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Отрезаем не слишком тонкую полоску, приблизительно 1 сантиметр толщиной и 20 сантиметров длиной.
- Сделаем ножом насечки в виде елочки с двух противоположных сторон. Украшаем ими расстегай. Украшайте по своему вкусу: можно лентами, косичками, защипами — придумывайте и творите. Более подробно этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом.
- И в самом конце смазываем взбитым яйцом: тогда после выпекания расстегай будет красивый и румяный.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут.
- Готовые расстегаи вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Оно в свою очередь придаст не только нежный вкус, но и приятный сливочный аромат.
- В каждый расстегай (там, где начинка) добавим по одной чайной ложке сливочного масла или по одной столовой ложке мясного бульона.
Накрываем горячие вкусные расстегаи с мясом полотенцем и идем заваривать чай. В таком виде они дойдут и хорошенько пропитаются сливочным маслом. Получилось все, ну очень вкусно. Да так, что на одном расстегае очень сложно остановиться. Они быстро улетают на завтрак, на обед — и даже на ужин. Приготовьте их своим домочадцам: уверена, что восторг и восхищение гарантированы.
Приятного аппетита.