Все знают знаменитый пирог «Шарлотка»: славится он тем, что легко приготовить – и изумительным вкусом.
Но, оказывается, и его можно немного модернизировать, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии. Воздушный яблочный пирог, сделанный по нашему рецепту, получается очень вкусным, ароматным и воздушным. Тесто легко поднимается и держится даже после того, как выпечку достали из духовки. Яблок много не бывает: поэтому в нашем пироге их по максимуму – и за счет них он сочный, ароматный, яркий и красивый.
Необходимые ингредиенты
- 250 грамм пшеничной муки;
- 3 крупных яйца;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм мягкого сливочного масла;
- 250 грамм кефира или натурального йогурта;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- цедра одного апельсина;
- 100 миллилитров сока апельсина;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 6-7 больших яблок;
- 50 грамм изюма.
Как приготовить воздушный яблочный пирог
- Яблоки очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Одно яблоко оставим для украшения пирога.
- Перекладываем в миску, добавляем немного лимонного сока, чтобы не потемнели, и перемешиваем.
- Изюм промываем и сушим, но не замачиваем. Выкладываем в миску с фруктами.
- В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Все взбиваем миксером до пышной светлой массы.
- Добавляем к яйцам мягкое сливочное масло и тоже взбиваем.
- Вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем.
- Добавляем экстракт ванили, цедру апельсина и апельсиновый сок. Быстро перемешиваем.
- В смесь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем миксером.
- В тесто добавляем яблоки с изюмом и соединяем ингредиенты.
- Форму для запекания застилаем пергаментом. Пергамент смазываем маслом.
- Перекладываем в форму тесто и распределяем равномерно.
- На тесто выкладываем дольки яблок: для украшения.
- Пирог отправляем запекаться в духовку на 45-50 минут, при 180 градусах.
- Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Яблоки на пироге смазываем джемом (можно апельсиновым).
- Выпечку сверху присыпаем сахарной пудрой.
Получается легкий, воздушный яблочный пирог: как «Шарлотка», только интереснее. Пирог очень сытный и ароматный. От ароматной и красивой выпечки все ваши домочадцы будут в полном восторге. Заходите на наш сайт и смотрите еще больше интересных рецептов вкусных блюд.
Приятного всем чаепития.