Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога, для которого не требуется ни много времени, ни много продуктов.
А результат всегда потрясающе отличный. По желанию, можно экспериментировать с начинкой: и каждый раз будет получаться пирог с новым вкусом. И хотя внешне пирог напоминает пиццу, по вкусу он на нее совершенно не похож. Пышное тесто на кефире очень нежное и буквально тает во рту. Зелень придает готовому блюду неповторимый аромат, а помидоры — его настоящее украшение.
Состав продуктов
- 120 миллилитров кефира;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- треть чайной ложки соды;
- две щепотки соли;
- одно свежее куриное яйцо;
- 150 грамм пшеничной муки.
Для начинки
- 120 грамм ветчины;
- 80 грамм любой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 грамм сметаны;
- один крупный плотный помидор;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим тесто. Для этого в миску разобьем яйцо, добавим соль и сахарный песок, размешаем венчиком.
- Добавим в миску кефир (любой жирности) комнатной температуры, перемешаем.
- Добавим соду, перемешаем. Соду гасить не нужно, так как с этим отлично справится кислая среда кефира.
- Всыпаем в миску просеянную пшеничную муку, замешиваем венчиком тесто.
- Форму (у меня диаметром 21 сантиметр) застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
- Ветчину нарезаем соломкой. Вместо ветчины можно использовать любую колбасу, вареное мясо или курицу гриль.
- Совет. Отлично в этом блюде будет смотреться замечательная вареная домашняя колбаса: рецепт смотрите по ссылке.
- Выкладываем ветчину на тесто, которое мы разровняли лопаткой.
- Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Ориентируйтесь на то, что пирог должен подняться.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты для начинки.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Зеленый лук, укроп и петрушку измельчаем ножом. Лучше использовать микс зелени. Если нет зеленого лука, замените его обычным репчатым.
- В миску с зеленью добавляем половину сметаны от общего количества, солим и перемешиваем.
- Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
- Готовый пирог достаем из духовки, посыпаем горячий пирог чесноком.
- Выкладываем зеленую массу, а сверху красиво раскладываем помидоры. Смазываем оставшейся сметаной: лучше для этой цели использовать силиконовую кисточку.
- Совет. При желании, можете посыпать пирог сверху тертым сыром.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на 15-20 минут.
- Пирог остужаем, перекладываем на блюдо и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита.