Выпечка «Укус пчелы»: не то пирог, не то торт – ну очень вкусно!

Сегодня готовлю пирог или торт, даже не знаю, как правильно его назвать, который очень популярен в Германии.

Называется он «Укус пчелы», так переводится с немецкого языка. Почему пирог или торт? В основе не привычное для торта бисквитное тесто, а дрожжевое или тесто на разрыхлителе, которое привычно для пирогов. Но прослаивается торт кремом и украшается, как торт. В результате получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г мёда
  • 150 мл молока
  • 6 г моментальных дрожжей
  • 1/3 чайной ложки соли

Для покрытия:

  • 80 г мёда
  • 80 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 100 г миндаля
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Для крема:

  • 250 мл сливок 10% или молока
  • 150 мл сливок 35%
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 30 г муки
  • пакетик ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли

Выпечка «Укус пчелы»: как приготовить пирог-торт


  1. В отдельную миску перекладываем мёд, сливочное масло и нагреваем до однородного состояния. Вливаем тёплое молоко, сюда же добавляем разболтанное яйцо. Конечно же масса не должна быть очень горячей, чтобы яйцо не сварилось. И даём остыть до тёплого состояния.
  2. Муку просеиваем. Пару столовых ложек муки откладываем, эта мука понадобится на подпыл рабочего стола при замесе теста. К остальной муке добавляем моментальные дрожжи. Напомню, что эти дрожжи не требуют предварительной активации, их не нужно разводить в воде, они всыпаются прямо в муку. Всыпаем соль и всё хорошо размешиваем. Вливаем смесь мёда, масла и молока, к этому моменту смесь должна быть тёплой, не горячей.
  3. И замешиваем тесто. Подпыляем рабочий стол мукой, выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем до гладкого, однородного состояния. В процессе работы периодически подпыляем мукой рабочий стол, для того чтобы тесто не прилипало и с ним было удобно работать. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.
  4. Тесто округляем, миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто и оставляем примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.
  5. В кастрюлю кладём мёд, сливочное масло, сахар, ставим на плиту и аккуратно прогреваем до однородности. Сливочное масло должно растопиться, мёд растаять. Доводим до кипения и поварим буквально пару минут. В горячую медовую массу всыпаем рубленый миндаль, вливаем ванильный экстракт, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры.
  6. Выпекать пирог я буду в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
  7. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и хорошо обминаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха, чтобы структура нашего пирога была ажурной, мелкопористой. Тесто округляем, а затем раскатываем в толстую, однородную по толщине лепёшку.
  8. Выкладываем в форму и подравниваем под размеры дна.
  9. Сверху равномерно раскладываем подготовленную ранее заливку из мёда, сливочного масла, миндальных орехов.
  10. К этому моменту заливка должна быть комнатной температуры. Пирог накрываем и даём подойти во второй раз. Оставляем примерно на 30-40 минут.
  11. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Печётся пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Она должна выходить чистой, без следов теста.
  12. Свежеиспеченный пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
  13. Затем аккуратно отделяем и снимаем форму. Оставляем пирог на решётке полностью остыть до комнатной температуры.
  14. Смешиваем муку и сахар, куриные яйца слегка взбиваем, всыпаем смесь муки и сахара и размешиваем до однородного состояния. В 10% сливки всыпаем ванильный сахар, щепотку соли и нагреваем до очень горячего, практически до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу.
  15. Вливаем примерно половину сливок, затем яичную массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и при постоянном интенсивном помешивании прогреваем до загустения.
  16. Густеет довольно быстро, потребуется примерно 3-5 минут. Загустевший крем снимаем с огня и сразу же перекладываем в отдельную мисочку. Пленку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.
  17. И даём полностью остыть до комнатной температуры.
  18. Когда пирог полностью остынет, его можно будет разрезать. Пирог высокий, поэтому его можно разрезать пополам, а можно разрезать на три коржа.
  19. Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, мы продолжим приготовление крема. Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Добавляем в сливки заварной крем и размешиваем.
  20. В результате получается такой легкий сливочный крем. Нижний корж выкладываем на сервировочную тарелку, смазываем кремом.
  21. Крема много, поэтому если вы разрезали пирог на 3 коржа, то этого количества крема вполне хватит. Разравниваем, сверху выкладываем вторую половину нашего пирога.

После сборки пирогу нужно дать постоять некоторое время, чтобы стабилизировался и загустел крем, пропитались коржи. Орешки сверху на пироге станут мягкими, и пирог можно будет легко разрезать.

Выпечка «Укус пчелы»: не то пирог, не то торт – ну очень вкусно!

Приятного чаепития.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Выпечка «Укус пчелы»: не то пирог, не то торт – ну очень вкусно!
Adblock
detector
WordPress: 11.48MB | MySQL:85 | 0,424sec