Этот пирог обязательно станет самым любимым в вашей семье. Песочное тесто отлично дополняется яблочной начинкой, которая придает пирогу легкую кислинку. А меренга делает его более праздничным и изумительно вкусным. Пирог выглядит, как настоящее произведение искусства и получается очень «смачным».
Необходимые продукты
Для песочного теста
- желтки — 3 шт
- сахар — 3 ст.л
- сливочное масло — 120 гр
- пшеничная мука — 220 гр
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль
Для начинки
- яблоки — 0,6 кг
- изюм — 30 гр
- замороженные ягоды — 70 гр
- сахар — 0,5 ст.л
- сливочное масло — 10 гр
Для меренги
- белок — 3 шт
- сахар — 130 гр
- соль
Для крошки
- пшеничная мука — 15 гр
- сливочное масло — 5 гр
Начинаем приготовление
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Готовим тесто. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки перекладываем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером 2 минуты, до пышной массы. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем до однородности.
- В миске смешиваем разрыхлитель, соль и просеянную муку. Пересыпаем получившуюся смесь во взбитую массу. И замешиваем нежное однородное тесто.
- Затем берем форму для выпекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, сверху кладем тесто и аккуратно пальцами распределяем его по форме. Делаем небольшие бортики. Основа для пирога готова, убираем ее в холодильник.
- Приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Перекладываем их на сковороду, добавляем сливочное масло, изюм и сахар. Ставим все на плиту и обжариваем на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Готовим крошку. Пшеничную муку перетираем со сливочным маслом до состояния мелкой крошки.
- Готовим меренгу. В миску кладем белки и щепотку соли. Взбиваем все миксером до пышной пены. Затем, не переставая взбивать, добавляем сахар и взбиваем их до пышной плотной пены.
- Собираем пирог. Вынимаем из холодильника приготовленную основу и выкладываем в нее яблоки. Все хорошо разравниваем и выкладываем замороженные ягоды. И сверху распределяем взбитые белки, слегка прижимая их ложкой. Получившийся пирог присыпаем крошкой.
- Получившуюся заготовку сразу же ставим выпекаться на 10 минут, затем снижаем температуру духовки до 170 градусов и выпекаем пирог еще 40 минут. Готовый пирог вынимаем и оставляем остывать. А затем нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Попробуйте также приготовить яблочный кекс, по рецепту с нашего сайта. Уверены, он вам обязательно понравится.
Приятного аппетита!