Сегодня готовлю невероятно вкусную и сочную выпечку: заливной луковый пирог на кефире.
Даже если вы не любите лук, попробуйте этот рецепт непременно! Готовится очень быстро! Поэтому, если вдруг нежданные гости на пороге – этот пирог станет для вас настоящей находкой! Подойдет и как закуска, и как выпечка к чаю! Получается пирог пышным, нежным и еще раз – вкусным!!!
Необходимые ингредиенты
Тесто
- куриные яйца – 2 штуки,
- кефир – 350 грамм,
- масло сливочное (растопленное) – 200 грамм,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- соль – ½ чайной ложки,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- пшеничная мука – 200 грамм.
Начинка
- лук зеленый – 150 грамм,
- лук порей – 100 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- свежие грибы – 100 грамм,
- яйца отварные – 4 штуки,
- яйцо сырое – 1 штука,
- лук шалот – по желанию,
- соль и черный перец – по вкусу,
- сушеный базилик – ½ чайной ложки,
- кайенский перец – ¼ чайной ложки.
Как приготовить заливной луковый пирог на кефире
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее немного растительного масла.
- Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.
- Добавляем грибы, нарезанные пластинами, обжариваем также до золотистого цвета.
- Готовим начинку. Нарезаем зеленый лук, лук порей, укроп и петрушку. Выкладываем все в одну миску.
- Добавляем вареные яйца, порезанные мелкими кубиками, грибы со сковороды, сырое яйцо, соль, перец, и все специи.
- Хорошенько перемешиваем: и начинка готова.
- Готовим тесто. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем соль, взбалтываем.
- Отправляем туда же сахарный песок, густой кефир, перемешиваем.
- Вливаем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем.
- Сюда же просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до однородности. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
- Дно разъемной формы промазываем растительным маслом и выкладываем половину теста.
- Выкладываем начинку, не утрамбовываем, а просто равняем слой.
- Сверху выливаем оставшееся тесто, распределяем его.
- На тесто укладываем мелкий лук шалот.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 50-60 минут.
Пирогу даем немного остыть и вынимаем из формы. Не просто заливной луковый пирог на кефире – а настоящая сказка: тесто воздушное, его совсем мало, а вот начинки – много! Попробуйте приготовить обязательно: уверена, вам понравится! Обычно, я пеку такой пирог весной, но почему бы не побаловать своих родных сейчас?!!! Другие интересные рецепты выпечки (и не только), смотрите на нашем сайте.
Тепла и уюта в ваш дом.