Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной галеты с лососем и овощами: это такой яркий и очень вкусный открытый пирог, который готовится без использования дрожжей.
Изюминкой этой галеты является то, что тесто получается очень хрупким (похожим на слоеное), хрустящим. В начинке роскошные кусочки лосося, много овощей и едва уловимый аромат орегано. Добавьте сюда еще соус песто — и можно ощутить себя в колоритном ресторане прекрасной Италии.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- сливочное масло 82,5% жирности (очень холодное, ледяное) — 90 грамм;
- мука высшего сорта — 145 грамм;
- белый сахар песок — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- ледяная вода — 50 миллилитров.
Для начинки
- филе лосося — триста грамм;
- баклажан свежий — одна штука;
- цуккини — 1 штука;
- томаты свежие — две штуки;
- соль, молотый перец — по своему вкусу;
- сухой орегано — щепотка.
Для соуса песто
- зелень петрушки и базилика — по 60 грамм;
- орехи кедровые — 40 грамм;
- пармезан (твердый сыр) — 70 грамм;
- оливковое масло Extra Virgin — 150 миллилитров;
- чеснок — один зубчик;
- черный молотый перец, соль — по своему вкусу.
Для соуса с шафраном
- сливки (жирностью 22%) — сто миллилитров;
- шафран — один грамм (буквально на кончике ножа);
- вода (кипяток) — 10 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Замечательная галета с лососем и овощами: пошаговый рецепт
- Сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в морозильную камеру на 10-5 минут, чтобы оно сильно охладилось.
- На стол просеиваем через сито муку, сверху кладем охлажденное масло. Начинаем все вместе рубить ножом, чтобы масло и мука хорошо перемешались в крошку.
- Добавляем соль и сахар.
- Затем начинаем постепенно (по одной столовой ложке) добавлять ледяную воду. Секрет заключается в том, что тесто не нужно замешивать так, как мы это делаем всегда. А нужно просто в том месте, куда капнули воду, собрать в ладонь (в кулак) тесто, сжать и отпустить. Правильное тесто должно слегка рассыпаться и не быть однородным.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый мешочек и кладем его в холодильник на один час. Чтобы ускорить процесс приготовления, следует положить тесто в морозильную камеру на 20 минут.
- Тем временем можно заняться приготовлением соусов и начинки нашей галеты с лососем и овощами.
- Начнем с приготовления пикантного соуса песто. Очень легко и быстро на своей кухне можно приготовить этот вкусный соус, если сложить в ступку нарезанные листья петрушки и базилика, орехи кедровые, чеснок, соль, молотый перец по своему вкусу — и все хорошо растолочь пестиком в однородную массу.
- Затем добавляем оливковое масло, натертый пармезан и снова все растираем. Соус готов.
- Теперь приготовим соус с шафраном. В небольшой сотейник наливаем сливки и ставим на огонь. Шафран (буквально на кончике ножа) заливаем очень горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем выливаем настой шафрана в сливки, немного солим и увариваем на слабом огне до загустения.
- Баклажан, цуккини и помидоры режем кружочками.
- Половину филе лосося нарезаем ножом тонкими полосками, а другую половину нарезаем небольшими кубиками: примерно 1х1 сантиметр.
- Достаем охлажденное тесто и раскатываем его на пергаменте в круг, толщиной 3-5 миллиметров.
- На низ галеты выкладываем лосось, нарезанный тонкими полосками, далее выкладываем овощи и сверху опять кусочки рыбного филе.
- Затем посыпаем солью, молотым перцем и сухим орегано по своему вкусу.
- Края галеты немного заворачиваем вверх, перекладываем ее на противень (вместе с пергаментом) и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Когда тесто хорошо зарумянилось, пора вынимать.
Вкусную галету с овощами и лососем можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Обязательно кушайте ее с соусом песто или соусом из шафрана — это очень вкусно. Уверена, что волшебный вкус по достоинству оценят любители лосося и запеченных овощей.
Приятного аппетита.