При разделке целой тушки лосося (или семги) остаются брюшки и хребты, на которых присутствует аппетитное мясо.
Стоимость такого продукта гораздо доступнее, чем деликатесного филе, а вкус почти ничем не отличается — если правильно его засолить. Как солить брюшки и хребты? Удобнее всего — сухим способом, в пакете, пересыпав солью и сахаром. Для вкуса попробуйте добавить немного коньяка. В готовой рыбе он почти не будет чувствоваться, но зато придаст ей пикантности, чуточку уплотнит и сохранит цвет, убьет микробы. А ложка растительного масла сделает кусочки более мясистыми и сочными. Засолка займет 24 часа. На гостевой стол, конечно, их не поставишь, но к пиву соленые брюшки — в самый раз. А с позвоночника можно снять все мясо и пустить в начинку для блинов, для пасты или на бутерброды.
Ингредиенты
- брюшки и хребты лосося – 400-500 г
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- молотый черный перец – 2 щеп.
- сок лимона – 1 ст. л.
- коньяк – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как засолить брюшки и хребты лосося в домашних условиях
- В первую очередь нужно приготовить сухую засолочную смесь для натирки. Соединить в миске соль, сахар и пару щепоток молотого черного перца. Все хорошенько перемешать.
- Хребты и брюшки посыпать засолочной смесью.
- Полить соком лимона и коньяком.
- Выложить все элементы в пакет, туда же влить масло (без запаха) и завязать.
- Убрать в холод на сутки. Время от времени встряхивать содержимое пакета. А на ночь сделать небольшое отверстие, чтобы рыба «не задохнулась».
- Когда все будет готово, можно снять с костей малосольное мясо — удобнее всего счищать его с помощью столовой ложки.
Подавать соленые брюшки и хребты на стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов, пасты, начинки для блинов и пр.
Приятного аппетита!