Дорадо в духовке — 11 рецептов приготовления

Многие, возможно, даже не слышали о такой рыбе, как дорадо (дорада). Однако это тот же лещ или морской карась, что водится в Средиземном море. Простые и вместе с тем оригинальные рецепты полезной и вкусной дорадо представлены в данной статье.

запеченная дорада

Эту симпатичную рыбу еще в античности посвящали Афродите, причем не только благодаря привлекательному виду, а также за отменный вкус. Мясо дорадо любили в Древнем Риме и выращивали в выкопанных прудах и специально оснащенных бассейнах.

Калорийность дорадо отличается от способа приготовления. Так, в 100 г рыбы, запеченной в духовке, имеется 144 ккал, в фольге – 96 ккал. Калорийность жареной дорадо составляет 96 ккал, а приготовленной на пару – 90 ккал.

Соотношение БЖУ в среднем следующее:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Существует немало рецептов, главным ингредиентом которых выступает дорадо. Важно помнить, что ее не следует подвергать долгой тепловой обработке. Дорадо прекрасно сочетается с оливками, различными соусами, перетертыми томатами. На гарнир идеально подходят овощи, рис, спаржевая фасоль.

Готовят дорадо целиком на углях либо гриле, запекают в духовке или жарят на сковороде.

Дорадо в духовке в фольге с лимоном

Диетическую ароматную дорадо можно приготовить очень просто и быстро. Рыбку стоит лишь замариновать в лимоне, после чего запечь в фольге. Результат получается превосходный: дорадо отличается сочностью, нежностью и отменным вкусом. С учетом того, что дорадо лишена мелких костей, есть такую рыбу – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • дорадо – 1 шт. (400-450 г);
  • лук – 1/2 шт.;
  • кинза – 10 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • чабрец, тимьян – щепотка;
  • сухие приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Свежую кинзу и другую зелень промыть и обсушить.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры и тщательно промыть под холодной водой.
  3. Лимон нужно хорошенько вымыть и обсушить. Разрезать пополам (одна часть пойдет для ломтиков, другая – для сока).
  4. Внутри и сверху смазать дорадо соком лимона, посыпать приправами для рыбы, перцем и солью. Оставить мариноваться рыбу на полчаса.
  5. Очищенную луковицу нарезать тонкими кружочками.
  6. На фольгу выложить колечки лука, на которые уложить рыбу. Последнюю нужно нафаршировать ломтиками лимона. Оставшиеся дольки можно разложить вокруг рыбы. Веточки кинзы и тимьяна выложить рядом с дорадо (зелень можно заменить кинзой и укропом, а лимон – лаймом).
  7. В фольгу завернуть рыбу, приподнимая кверху края – так сок не вытечет наружу.
  8. Разогреть духовку до +180 °С минут.
  9. Получившийся конверт выложить в форму или противень. Запекать рыбу в течение 35 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Если есть желание, можно фольгу развернуть и поместить дорадо под гриль дополнительно на 8-10 минут.

Дорадо в духовке в фольге с лимоном

Как вкусно приготовить дорадо целиком в духовке

Если есть желание устроить легкий романтический ужин с вином и оливками, обязательно стоит приготовить нежную дорадо. Эта рыбка обладает плотным белым мясом, в котором минимум костей. В сочетании с лимоном, чесноком и специями блюдо получается необыкновенно ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • дорадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • панировочные сухари – 3/4 стакана;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Голову рыбы отрезать не нужно. Дорадо очистить от чешуи, удалить внутренности, при этом тушку следует разрезать вдоль брюшка. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить от шелухи чеснок. Зубчики нужно раздавить широкой стороной ножа.
  3. Вымытый и обсушенный лимон нужно разрезать на две части. Половинку нарезать ломтиками, из другой выдавить сок в блюдце.
  4. Промыть петрушку и встряхнуть от влаги, после чего измельчить острым ножом.
  5. Очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками.
  6. С помощью погружного либо стационарного блендера взбить в однородную массу сок лимона, оливковое масло, лук, петрушку, соль и молотый черный перец.
  7. Полученную смесь выложить в небольшую емкость и добавить панировочные сухари. Вместо них можно использовать хлебные пшеничные крошки. Оставить смесь на 7 минут.
  8. На столе выложить пекарскую бумагу и поместить по центру рыбу. На нее разложить 3 ломтика лимона, зубчик чеснока. Дорадо посыпать панировочными сухарями или крошками и смазать смесью из специй.
  9. Рыбки упаковать в пекарскую бумагу не сильно плотно, выложить в форму либо на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 20 минут.
  10. Когда дорадо будет готова, разложить по тарелкам, надрезать бумагу и сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

Как запечь дорадо в духовке с овощами

Всем тем, кто является сторонником правильного питания и здорового образа жизни или находится на диете, стоит обратить внимание на рецепт дорадо с овощами. Это блюдо получается ароматным и нежным, а плотное мясо дорадо завораживает сладковатым легким вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дорадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматные сушеные травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть все овощи и зелень, а затем обсушить.
  2. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. В разогретой с маслом сковороде обжарить баклажаны до румяного оттенка с двух сторон. Затем переложить овощи в миску, а масло понадобится позже.
  4. Сладкий перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками.
  5. С помидоров нужно снять кожицу. Чтобы последняя легко снялась, можно сделать Х-образные надрезы и ошпарить кипятком. Плоды разрезать, семечки удалить, а мякоть нарезать крупными кусочками.
  6. Листочки сельдерея (можно заменить петрушкой) нарезать очень мелко.
  7. Дорадо очистить от чешуи. Со стороны брюшка сделать разрез и удалить внутренности и жабры. Вымыть тщательно тушку со всех сторон и обсушить бумажными салфетками. По бокам рыбы от головы к хвосту сделать неглубокие надрезы.
  8. Разными специями хорошенько промазать рыбу.
  9. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Вымытый лимон нарезать ломтиками. Несколько ломтиков разрезать пополам и вставить в надрезы дорадо. Два-три ломтика и пару чесночных пластинок поместить внутрь рыбы. Выдавить сок из остатков лимона (1 ч. л.) и сбрызнуть рыбу.
  10. Дно формы необходимо заполнить баклажанами. Если остался чеснок, можно его выложить на овощи. Частью зелени посыпать баклажаны и посолить.
  11. Выложить слой из болгарского перца с оставшейся зеленью.
  12. Следующий слой – томаты. На овощи выложить дорадо и полить оливковым маслом, оставшимся от баклажанов. Положить лавровый лист и влить белое вино.
  13. Отправить форму с содержимым в разогретую до +200 °С духовку. После вскипания жидкости готовить полчаса. Чтобы дорадо не утратила формы, периодически нужно поливать блюдо выделившейся жидкостью.

дорадо в духовке с овощами

Нежное филе дорадо в духовке с сыром

Из филе дорадо получается обалденная запеканка. Это самое простое, сочное, вкусное и несложное блюдо! Рыбная запеканка прекрасна тем, что все ингредиенты нужно собрать в одной форме/жаровне, залить сливками, сметаной или майонезом и посыпать сыром. Останется отправить содержимое в духовку, чтобы очень скоро насладиться потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • дорадо (филе) – 4 пластины;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • специи для рыбы – щепотка.

Приготовление:

  1. Филе дорадо промыть и обсушить, а затем разрезать пластину на 2-3 части.
  2. Помидоры необходимо вымыть, обсушить и нарезать кольцами.
  3. В форму выложить фольгу, которой покрыть дно и бортики. В нее поместить рыбу. Соль использовать не нужно!
  4. Натереть сыр на средней/крупной терке и выложить на рыбу.
  5. По колечку помидора и ложке майонеза положить на каждый кусочек филе.
  6. В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Готовить дорадо до появления румяной корочки. На это уйдет примерно 50 минут. Безусловно, стоит отталкиваться от особенностей духовки, поэтому времени может быть затрачено немного больше или меньше.
  7. При подаче нежного филе дорадо можно украсить блюдо свежей петрушкой, базиликом или укропом.

дорадо в духовке с сыром

Дорадо в духовке, запеченная в соли

За счет своеобразного соленого панциря дорадо получается сочной, нежной, ароматной. Эта рыба возьмет такое количество соли, сколько необходимо, вместе с тем удерживая все полезное и вкусное внутри.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • каменная соль – 1 кг;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Очистить дорадо от чешуи, брюшко разрезать от головы до хвоста. Достать аккуратно внутренности, удалить жабры и плавники. Голову нужно оставить. Рыбу промыть, а затем обсушить.
  2. Подготовить соляную «подушку». Необходимо для этого соль смешать со специями для рыбы.
  3. В отдельной емкости взбить белки и вылить их в соль с приправами. Массу перемешать руками. Если получилась суховатая, можно добавить воду.
  4. Вымыть лимон и разделить на две части. Из одной выжать сок и сбрызнуть рыбу. Сдобрить дорадо солью и специями.
  5. Промыть лайм, петрушку и розмарин, а затем обсушить. Лайм нужно нарезать тонкими ломтиками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок раздавить тупой стороной ножа.
  7. Внутрь рыбы положить розмарин, чеснок и лайм.
  8. Противень или форму застелить пекарской бумагой. Поверх нее выложить одну треть соляной массы и распределить своеобразную подушку по поверхности. Выложить дорадо на соленый пласт и покрыть рыбу оставшейся соляной массой.
  9. В разогретую до +220 °С духовку отправить форму с содержимым на 25 минут. Когда дорадо будет готово, нужно выложить ее на блюдо и осторожно разбить соляную корочку ложкой либо ножом. Украсить рыбку веточками петрушки.

Дорадо в духовке, запеченная в соли

Дорадо в духовке с корочкой

Белое мясо этой рыбы отличается нежностью и приятным вкусом. Особенно сочной и ароматной дорадо получается запеченная с лимоном, чесноком и веточками тимьяна. Чтобы сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка, рыбу нужно смазать растительным маслом, при этом запечь без фольги. Дорадо является отличным блюдом на каждый день или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дорадо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – щепотка;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 3 веточки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо разрезать тушку дорадо от головы до хвоста. Рыбу очистить от чешуи, извлечь внутренности и жабры.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Очищенный чеснок измельчить при помощи пресса. Перемешать эти овощи с солью и специями.
  3. Дорадо нужно натереть подготовленной смесью, часть которой положить внутрь. Оставить рыбу на час мариноваться.
  4. Каждую рыбку обернуть фольгой, выложить в форму либо противень и запекать в прогретой до +200 °С духовке около 20 минут. Затем фольгу нужно аккуратно раскрыть и смазать верх рыбы растительным маслом.
  5. Отправить форму с содержимым снова в духовку и готовить до появления румяной корочки.
  6. Готовую дорадо переложить на блюдо и украсить веточками базилика или петрушки.

Дорадо в духовке с корочкой

Дорадо в духовке с картофелем

Такое блюдо зачастую греки готовят на гриле. Мы же в домашних условиях пользуемся духовкой, которая прекрасно справляется с задачей. Нежную, полезную и ароматную дорадо стоит приготовить обязательно, чтобы порадовать близких здоровой и вкусной пищей.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (смесь перцев, куркума, базилик, шафран, кориандр) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления данного блюда стоит использовать молодой картофель с тонкой кожурой. Поэтому последнюю удалять не придется. Необходимо лишь тщательно вымыть овощ.
  2. Картофель выложить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой, поэтому чайник нужно поставить заранее. Варить картошку до готовности, после чего слить воду, остудить клубни и разрезать на половинки. Выложить картофелины в форму ровным слоем и полить растительным маслом.
  3. Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, удалить плавники и жабры. Чтобы аккуратно потрошить тушки, нужно сделать вдоль брюшка надрез. Затем рыбу промыть и обсушить бумажными салфетками.
  4. Лимон вымыть и разделить на две части. Одну убрать в холодильник, а вторую порезать на ломтики. Внутрь каждой рыбы положить по 3 кусочка лимона. Снаружи дорадо нужно натереть солью, приправами и растительным маслом.
  5. Подготовленные тушки выложить на картофель. Между рыбками поместить неочищенные зубчики чеснока.
  6. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами.
  7. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, семена и перегородки, а затем нарезать брусочками.
  8. Вымытые и обсушенные томаты нарезать дольками, удалив утолщения.
  9. В прогретой с маслом сковороде обжарить измельченные овощи в течение 5-6 минут, не забывая помешивать. К овощам выложить лавровый лист, добавить соль и специи. Перемешать и дать пару минут потомиться.
  10. Равномерно распределить поверх дорадо обжаренные овощи и накрыть форму фольгой. Отправить форму с содержимым в прогретую до +200 °С духовку на 40-45 минут.

Дорадо в духовке с картофелем

Как запечь дорадо в духовке без фольги

Запеченная рыба без фольги получается с румяной хрустящей корочкой, если приготовить ее в духовке. Эта рыба прекрасно гармонирует с лимоном, чесноком, тимьяном. Белое нежное мясо дорадо получается всегда сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • тимьян – 4 веточки.

Приготовление:

  1. Чтобы проще чистить рыбу от чешуи, ее стоит натереть крупной солью и оставить на 5-6 минут. Дорадо следует чистить острым ножом по направлению от хвоста к голове.
  2. Со стороны брюшка разрезать рыбу и достать внутренности. Промыть проточной водой, после чего отрезать плавники и жабры.
  3. Вымыть лимон и разрезать пополам. Одну половинку можно убрать в холодильник, а со второй отрезать два ломтика и поделить пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Из остальной части отжать сок. Дорадо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  4. Тимьян промыть и встряхнуть от воды.
  5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Рыбу смазать растительным маслом и натереть чесноком. Внутрь каждого брюшка положить по два ломтика лимона и несколько веточек тимьяна.
  6. На столе разложить пекарскую бумагу, на которую поместить дорадо.
  7. Переложить рыбу с бумагой на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дорадо покрылась аппетитной корочкой.

дорадо в духовке без фольги

Как запечь дорадо в духовке в рукаве быстро и вкусно

Такую белую рыбу, как дорадо, приготовить можно к любому торжеству. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным. Готовится такая рыба просто, главное – запастись рукавом для запекания. Дорадо понравится и взрослым, и детям, ведь в ней почти нет костей, и она сочетается с каким угодно гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • дорадо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи для рыбы – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо очистить, извлечь внутренности, жабры, плавники, а затем хорошенько промыть.
  2. Промыть и обсушить веточки петрушки.
  3. Натереть дорадо солью и перцем снаружи и внутри. По желанию добавить специи на свой вкус, а затем полить рыбку лимонным соком.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. В рукав поместить нарезанный лук, на который выложить рыбу. Аккуратно смазать ее маслом и положить веточки петрушки.
  6. Рукав для запекания с обеих сторон завязать или закрепить специальными зажимами, которые часто идут в комплекте.
  7. Выложить рукав с содержимым в форму и отправить в разогретую до +180 °С духовку на 40 минут. Исходя из особенностей духовки, время может отличаться в большую или меньшую сторону.

дорадо в духовке в рукаве

Дорадо в духовке в фольге с лимоном, розмарином и оливковым маслом

Если вы давно не устраивали рыбный день, впору исправить эту оплошность и приготовить нежнейшую дорадо в духовке с лимоном, розмарином и оливковым маслом. Рыбка, запеченная в фольге, покорит сердце самого искушенного гурмана своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, а затем тщательно промыть. С каждой стороны дорадо сделать по четыре надреза. Рыбу посолить и поперчить.
  2. Укроп и розмарин промыть и обсушить.
  3. Чеснок очистить от шелухи и раздавить тупой стороной ножа.
  4. Лимон нужно вымыть и нарезать кружочками. В каждое брюшко рыбы положить по кружочку лимона, веточке укропа и розмарина и немного чеснока. Оставшийся лимон отжать и полить рыбку.
  5. В форму либо на противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить дорадо. Сбрызнуть ее оливковым маслом и положить рядом веточки розмарина и укропа.
  6. Отправить форму с содержимым в разогретую до +200 °С духовку на 25 минут.

Дорадо в духовке в фольге

Дорадо в пергаменте в духовке

Всем любителям рыбы рекомендуем приготовить нежную и сочную дорадо с ароматными специями в пергаменте. За счет запекания в пергаменте рыба получается сочной и аппетитной. Эта рыба сохраняет лучшие ароматы трав. Можно использовать любые специи для рыбы, какие нравятся. Прекрасно сочетаются с рыбой укроп, лимонный тимьян, чеснок, розмарин, кайенский перец.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень фенхеля – 2 веточки;
  • смесь перцев – щепотка;
  • лимон (цедра) – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Затем ее хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
  3. Промыть тимьян и зелень фенхеля, после чего встряхнуть от лишней жидкости и измельчить.
  4. Добавить к чесноку и зелени цедру половины лимона, а затем перемешать.
  5. Частью смеси трав с чесноком нужно заполнить брюшки дорадо.
  6. На пергамент выложить рыбу, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
  7. Чесночно-пряной смесью натереть тушки дорадо.
  8. Затем рыбу необходимо упаковать в пергаментную бумагу подобно конфете и завязать кухонной нитью концы. Постараться закрепить очень плотно.
  9. На противень или в подходящую форму переложить дорадо в пергаменте и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 25 минут. Помните, что духовки у всех разные, поэтому время немного может отличаться в ту или иную сторону.

Дорадо в пергаменте

В составе дорадо содержится высокий процент йода, железа, кальция, магния, лития, фтора и других важных микроэлементов. Использование в пищу данной рыбы способно предотвратить болезни щитовидной железы. Мясо дорадо отлично усваивается организмом. Особую ценность представляют белки этой нежной рыбы.

Дорадо, приготовленная любым способом, получается всегда нежной и ароматной. Какую бы рыбу вы ни приготовили (в соляном панцире, на гриле, с корочкой или без, с овощами или травами), это блюдо завораживает своим привлекательным видом, ароматом и вкусом.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: