Многие, возможно, даже не слышали о такой рыбе, как дорадо (дорада). Однако это тот же лещ или морской карась, что водится в Средиземном море. Простые и вместе с тем оригинальные рецепты полезной и вкусной дорадо представлены в данной статье.
Эту симпатичную рыбу еще в античности посвящали Афродите, причем не только благодаря привлекательному виду, а также за отменный вкус. Мясо дорадо любили в Древнем Риме и выращивали в выкопанных прудах и специально оснащенных бассейнах.
Калорийность дорадо отличается от способа приготовления. Так, в 100 г рыбы, запеченной в духовке, имеется 144 ккал, в фольге – 96 ккал. Калорийность жареной дорадо составляет 96 ккал, а приготовленной на пару – 90 ккал.
Соотношение БЖУ в среднем следующее:
- белки – 13,9 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 4,6 г.
Существует немало рецептов, главным ингредиентом которых выступает дорадо. Важно помнить, что ее не следует подвергать долгой тепловой обработке. Дорадо прекрасно сочетается с оливками, различными соусами, перетертыми томатами. На гарнир идеально подходят овощи, рис, спаржевая фасоль.
Готовят дорадо целиком на углях либо гриле, запекают в духовке или жарят на сковороде.
Дорадо в духовке в фольге с лимоном
Диетическую ароматную дорадо можно приготовить очень просто и быстро. Рыбку стоит лишь замариновать в лимоне, после чего запечь в фольге. Результат получается превосходный: дорадо отличается сочностью, нежностью и отменным вкусом. С учетом того, что дорадо лишена мелких костей, есть такую рыбу – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- дорадо – 1 шт. (400-450 г);
- лук – 1/2 шт.;
- кинза – 10 г;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- чабрец, тимьян – щепотка;
- сухие приправы – по желанию.
Приготовление:
- Свежую кинзу и другую зелень промыть и обсушить.
- Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры и тщательно промыть под холодной водой.
- Лимон нужно хорошенько вымыть и обсушить. Разрезать пополам (одна часть пойдет для ломтиков, другая – для сока).
- Внутри и сверху смазать дорадо соком лимона, посыпать приправами для рыбы, перцем и солью. Оставить мариноваться рыбу на полчаса.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими кружочками.
- На фольгу выложить колечки лука, на которые уложить рыбу. Последнюю нужно нафаршировать ломтиками лимона. Оставшиеся дольки можно разложить вокруг рыбы. Веточки кинзы и тимьяна выложить рядом с дорадо (зелень можно заменить кинзой и укропом, а лимон – лаймом).
- В фольгу завернуть рыбу, приподнимая кверху края – так сок не вытечет наружу.
- Разогреть духовку до +180 °С минут.
- Получившийся конверт выложить в форму или противень. Запекать рыбу в течение 35 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Если есть желание, можно фольгу развернуть и поместить дорадо под гриль дополнительно на 8-10 минут.
Как вкусно приготовить дорадо целиком в духовке
Если есть желание устроить легкий романтический ужин с вином и оливками, обязательно стоит приготовить нежную дорадо. Эта рыбка обладает плотным белым мясом, в котором минимум костей. В сочетании с лимоном, чесноком и специями блюдо получается необыкновенно ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- дорадо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- панировочные сухари – 3/4 стакана;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Голову рыбы отрезать не нужно. Дорадо очистить от чешуи, удалить внутренности, при этом тушку следует разрезать вдоль брюшка. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
- Очистить от шелухи чеснок. Зубчики нужно раздавить широкой стороной ножа.
- Вымытый и обсушенный лимон нужно разрезать на две части. Половинку нарезать ломтиками, из другой выдавить сок в блюдце.
- Промыть петрушку и встряхнуть от влаги, после чего измельчить острым ножом.
- Очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками.
- С помощью погружного либо стационарного блендера взбить в однородную массу сок лимона, оливковое масло, лук, петрушку, соль и молотый черный перец.
- Полученную смесь выложить в небольшую емкость и добавить панировочные сухари. Вместо них можно использовать хлебные пшеничные крошки. Оставить смесь на 7 минут.
- На столе выложить пекарскую бумагу и поместить по центру рыбу. На нее разложить 3 ломтика лимона, зубчик чеснока. Дорадо посыпать панировочными сухарями или крошками и смазать смесью из специй.
- Рыбки упаковать в пекарскую бумагу не сильно плотно, выложить в форму либо на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 20 минут.
- Когда дорадо будет готова, разложить по тарелкам, надрезать бумагу и сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
Как запечь дорадо в духовке с овощами
Всем тем, кто является сторонником правильного питания и здорового образа жизни или находится на диете, стоит обратить внимание на рецепт дорадо с овощами. Это блюдо получается ароматным и нежным, а плотное мясо дорадо завораживает сладковатым легким вкусом.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- дорадо – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- томат – 2 шт.;
- сельдерей – 2 веточки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- белое вино – 50 мл;
- перец горошком – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ароматные сушеные травы – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть все овощи и зелень, а затем обсушить.
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить баклажаны до румяного оттенка с двух сторон. Затем переложить овощи в миску, а масло понадобится позже.
- Сладкий перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками.
- С помидоров нужно снять кожицу. Чтобы последняя легко снялась, можно сделать Х-образные надрезы и ошпарить кипятком. Плоды разрезать, семечки удалить, а мякоть нарезать крупными кусочками.
- Листочки сельдерея (можно заменить петрушкой) нарезать очень мелко.
- Дорадо очистить от чешуи. Со стороны брюшка сделать разрез и удалить внутренности и жабры. Вымыть тщательно тушку со всех сторон и обсушить бумажными салфетками. По бокам рыбы от головы к хвосту сделать неглубокие надрезы.
- Разными специями хорошенько промазать рыбу.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками. Вымытый лимон нарезать ломтиками. Несколько ломтиков разрезать пополам и вставить в надрезы дорадо. Два-три ломтика и пару чесночных пластинок поместить внутрь рыбы. Выдавить сок из остатков лимона (1 ч. л.) и сбрызнуть рыбу.
- Дно формы необходимо заполнить баклажанами. Если остался чеснок, можно его выложить на овощи. Частью зелени посыпать баклажаны и посолить.
- Выложить слой из болгарского перца с оставшейся зеленью.
- Следующий слой – томаты. На овощи выложить дорадо и полить оливковым маслом, оставшимся от баклажанов. Положить лавровый лист и влить белое вино.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до +200 °С духовку. После вскипания жидкости готовить полчаса. Чтобы дорадо не утратила формы, периодически нужно поливать блюдо выделившейся жидкостью.
Нежное филе дорадо в духовке с сыром
Из филе дорадо получается обалденная запеканка. Это самое простое, сочное, вкусное и несложное блюдо! Рыбная запеканка прекрасна тем, что все ингредиенты нужно собрать в одной форме/жаровне, залить сливками, сметаной или майонезом и посыпать сыром. Останется отправить содержимое в духовку, чтобы очень скоро насладиться потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- дорадо (филе) – 4 пластины;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- специи для рыбы – щепотка.
Приготовление:
- Филе дорадо промыть и обсушить, а затем разрезать пластину на 2-3 части.
- Помидоры необходимо вымыть, обсушить и нарезать кольцами.
- В форму выложить фольгу, которой покрыть дно и бортики. В нее поместить рыбу. Соль использовать не нужно!
- Натереть сыр на средней/крупной терке и выложить на рыбу.
- По колечку помидора и ложке майонеза положить на каждый кусочек филе.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Готовить дорадо до появления румяной корочки. На это уйдет примерно 50 минут. Безусловно, стоит отталкиваться от особенностей духовки, поэтому времени может быть затрачено немного больше или меньше.
- При подаче нежного филе дорадо можно украсить блюдо свежей петрушкой, базиликом или укропом.
Дорадо в духовке, запеченная в соли
За счет своеобразного соленого панциря дорадо получается сочной, нежной, ароматной. Эта рыба возьмет такое количество соли, сколько необходимо, вместе с тем удерживая все полезное и вкусное внутри.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 шт.;
- яичный белок – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- каменная соль – 1 кг;
- специи для рыбы – щепотка;
- петрушка – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление:
- Очистить дорадо от чешуи, брюшко разрезать от головы до хвоста. Достать аккуратно внутренности, удалить жабры и плавники. Голову нужно оставить. Рыбу промыть, а затем обсушить.
- Подготовить соляную «подушку». Необходимо для этого соль смешать со специями для рыбы.
- В отдельной емкости взбить белки и вылить их в соль с приправами. Массу перемешать руками. Если получилась суховатая, можно добавить воду.
- Вымыть лимон и разделить на две части. Из одной выжать сок и сбрызнуть рыбу. Сдобрить дорадо солью и специями.
- Промыть лайм, петрушку и розмарин, а затем обсушить. Лайм нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Очищенный от шелухи чеснок раздавить тупой стороной ножа.
- Внутрь рыбы положить розмарин, чеснок и лайм.
- Противень или форму застелить пекарской бумагой. Поверх нее выложить одну треть соляной массы и распределить своеобразную подушку по поверхности. Выложить дорадо на соленый пласт и покрыть рыбу оставшейся соляной массой.
- В разогретую до +220 °С духовку отправить форму с содержимым на 25 минут. Когда дорадо будет готово, нужно выложить ее на блюдо и осторожно разбить соляную корочку ложкой либо ножом. Украсить рыбку веточками петрушки.
Дорадо в духовке с корочкой
Белое мясо этой рыбы отличается нежностью и приятным вкусом. Особенно сочной и ароматной дорадо получается запеченная с лимоном, чесноком и веточками тимьяна. Чтобы сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка, рыбу нужно смазать растительным маслом, при этом запечь без фольги. Дорадо является отличным блюдом на каждый день или праздничный стол.
Ингредиенты:
- дорадо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- паприка – щепотка;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 3 веточки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо разрезать тушку дорадо от головы до хвоста. Рыбу очистить от чешуи, извлечь внутренности и жабры.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Очищенный чеснок измельчить при помощи пресса. Перемешать эти овощи с солью и специями.
- Дорадо нужно натереть подготовленной смесью, часть которой положить внутрь. Оставить рыбу на час мариноваться.
- Каждую рыбку обернуть фольгой, выложить в форму либо противень и запекать в прогретой до +200 °С духовке около 20 минут. Затем фольгу нужно аккуратно раскрыть и смазать верх рыбы растительным маслом.
- Отправить форму с содержимым снова в духовку и готовить до появления румяной корочки.
- Готовую дорадо переложить на блюдо и украсить веточками базилика или петрушки.
Дорадо в духовке с картофелем
Такое блюдо зачастую греки готовят на гриле. Мы же в домашних условиях пользуемся духовкой, которая прекрасно справляется с задачей. Нежную, полезную и ароматную дорадо стоит приготовить обязательно, чтобы порадовать близких здоровой и вкусной пищей.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- дорадо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи (смесь перцев, куркума, базилик, шафран, кориандр) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления данного блюда стоит использовать молодой картофель с тонкой кожурой. Поэтому последнюю удалять не придется. Необходимо лишь тщательно вымыть овощ.
- Картофель выложить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой, поэтому чайник нужно поставить заранее. Варить картошку до готовности, после чего слить воду, остудить клубни и разрезать на половинки. Выложить картофелины в форму ровным слоем и полить растительным маслом.
- Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, удалить плавники и жабры. Чтобы аккуратно потрошить тушки, нужно сделать вдоль брюшка надрез. Затем рыбу промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Лимон вымыть и разделить на две части. Одну убрать в холодильник, а вторую порезать на ломтики. Внутрь каждой рыбы положить по 3 кусочка лимона. Снаружи дорадо нужно натереть солью, приправами и растительным маслом.
- Подготовленные тушки выложить на картофель. Между рыбками поместить неочищенные зубчики чеснока.
- Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами.
- Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, семена и перегородки, а затем нарезать брусочками.
- Вымытые и обсушенные томаты нарезать дольками, удалив утолщения.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить измельченные овощи в течение 5-6 минут, не забывая помешивать. К овощам выложить лавровый лист, добавить соль и специи. Перемешать и дать пару минут потомиться.
- Равномерно распределить поверх дорадо обжаренные овощи и накрыть форму фольгой. Отправить форму с содержимым в прогретую до +200 °С духовку на 40-45 минут.
Как запечь дорадо в духовке без фольги
Запеченная рыба без фольги получается с румяной хрустящей корочкой, если приготовить ее в духовке. Эта рыба прекрасно гармонирует с лимоном, чесноком, тимьяном. Белое нежное мясо дорадо получается всегда сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- дорадо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- специи для рыбы – по желанию;
- тимьян – 4 веточки.
Приготовление:
- Чтобы проще чистить рыбу от чешуи, ее стоит натереть крупной солью и оставить на 5-6 минут. Дорадо следует чистить острым ножом по направлению от хвоста к голове.
- Со стороны брюшка разрезать рыбу и достать внутренности. Промыть проточной водой, после чего отрезать плавники и жабры.
- Вымыть лимон и разрезать пополам. Одну половинку можно убрать в холодильник, а со второй отрезать два ломтика и поделить пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Из остальной части отжать сок. Дорадо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Тимьян промыть и встряхнуть от воды.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Рыбу смазать растительным маслом и натереть чесноком. Внутрь каждого брюшка положить по два ломтика лимона и несколько веточек тимьяна.
- На столе разложить пекарскую бумагу, на которую поместить дорадо.
- Переложить рыбу с бумагой на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дорадо покрылась аппетитной корочкой.
Как запечь дорадо в духовке в рукаве быстро и вкусно
Такую белую рыбу, как дорадо, приготовить можно к любому торжеству. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным. Готовится такая рыба просто, главное – запастись рукавом для запекания. Дорадо понравится и взрослым, и детям, ведь в ней почти нет костей, и она сочетается с каким угодно гарниром.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- дорадо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – пару щепоток;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- петрушка – 3 веточки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи для рыбы – по желанию.
Приготовление:
- Рыбу необходимо очистить, извлечь внутренности, жабры, плавники, а затем хорошенько промыть.
- Промыть и обсушить веточки петрушки.
- Натереть дорадо солью и перцем снаружи и внутри. По желанию добавить специи на свой вкус, а затем полить рыбку лимонным соком.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В рукав поместить нарезанный лук, на который выложить рыбу. Аккуратно смазать ее маслом и положить веточки петрушки.
- Рукав для запекания с обеих сторон завязать или закрепить специальными зажимами, которые часто идут в комплекте.
- Выложить рукав с содержимым в форму и отправить в разогретую до +180 °С духовку на 40 минут. Исходя из особенностей духовки, время может отличаться в большую или меньшую сторону.
Дорадо в духовке в фольге с лимоном, розмарином и оливковым маслом
Если вы давно не устраивали рыбный день, впору исправить эту оплошность и приготовить нежнейшую дорадо в духовке с лимоном, розмарином и оливковым маслом. Рыбка, запеченная в фольге, покорит сердце самого искушенного гурмана своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- дорадо – 2 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, а затем тщательно промыть. С каждой стороны дорадо сделать по четыре надреза. Рыбу посолить и поперчить.
- Укроп и розмарин промыть и обсушить.
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить тупой стороной ножа.
- Лимон нужно вымыть и нарезать кружочками. В каждое брюшко рыбы положить по кружочку лимона, веточке укропа и розмарина и немного чеснока. Оставшийся лимон отжать и полить рыбку.
- В форму либо на противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить дорадо. Сбрызнуть ее оливковым маслом и положить рядом веточки розмарина и укропа.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до +200 °С духовку на 25 минут.
Дорадо в пергаменте в духовке
Всем любителям рыбы рекомендуем приготовить нежную и сочную дорадо с ароматными специями в пергаменте. За счет запекания в пергаменте рыба получается сочной и аппетитной. Эта рыба сохраняет лучшие ароматы трав. Можно использовать любые специи для рыбы, какие нравятся. Прекрасно сочетаются с рыбой укроп, лимонный тимьян, чеснок, розмарин, кайенский перец.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тимьян – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень фенхеля – 2 веточки;
- смесь перцев – щепотка;
- лимон (цедра) – 0,5 шт.
Приготовление:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Затем ее хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
- Промыть тимьян и зелень фенхеля, после чего встряхнуть от лишней жидкости и измельчить.
- Добавить к чесноку и зелени цедру половины лимона, а затем перемешать.
- Частью смеси трав с чесноком нужно заполнить брюшки дорадо.
- На пергамент выложить рыбу, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
- Чесночно-пряной смесью натереть тушки дорадо.
- Затем рыбу необходимо упаковать в пергаментную бумагу подобно конфете и завязать кухонной нитью концы. Постараться закрепить очень плотно.
- На противень или в подходящую форму переложить дорадо в пергаменте и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 25 минут. Помните, что духовки у всех разные, поэтому время немного может отличаться в ту или иную сторону.
В составе дорадо содержится высокий процент йода, железа, кальция, магния, лития, фтора и других важных микроэлементов. Использование в пищу данной рыбы способно предотвратить болезни щитовидной железы. Мясо дорадо отлично усваивается организмом. Особую ценность представляют белки этой нежной рыбы.
Дорадо, приготовленная любым способом, получается всегда нежной и ароматной. Какую бы рыбу вы ни приготовили (в соляном панцире, на гриле, с корочкой или без, с овощами или травами), это блюдо завораживает своим привлекательным видом, ароматом и вкусом.