Рыба в уксусном маринаде: блюдо испанской кухни

Задолго до изобретения холодильников люди научились сохранять продукты свежими, придумав множество способов и рецептов. Один из них – сохранение продуктов в эскабече или уксусном маринаде. Существует обоснованное мнение, что этот метод имеет арабские корни, а потом распространился по всей Европе, прочно осев во многих национальных кухнях.

В настоящее время метод эскабече перерос свое утилитарное значение и стал вполне самодостаточным блюдом, которое частенько упоминается в туристических памятках многих стран (например, Испании) наряду с другими национальными достопримечательностями. Готовить в эскабече можно практически все, но чаще всего готовят рыбу, курицу или кролика. В отличие от знакомого нам маринования овощей, процесс приготовления в эскабече состоит из двух стадий: сначала выбранный продукт обжаривается, а затем заливается горячим маринадом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и специй, и уже в маринаде доходит до своей полной готовности.

Подается блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски. Принято считать, что рыба или мясо в эскабече могут храниться до двух недель (в холодильнике, конечно), но проверить это на собственном опыте мне до сих пор не удалось, все разносится с черным хлебушком гораздо раньше. Получается ли это кисло? Да, блюдо с кислинкой, оно не подходит для детского и диетического питания, но если вы любите и можете себе позволить маринованные овощи, то оно точно придется вам по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты

  • 450 г рыбного филе
  • 2 ст. ложки муки
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 большая луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 300 мл 3% винного уксуса
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль
  • немного сахара
  • при желании и по вкусу острый перец, розмарин, тимьян

Рыба в уксусном маринаде: как приготовить


  1. Готовить в эскабече можно абсолютно любую рыбу и даже разную одновременно. Можно взять рыбное филе, а можно просто нарезать рыбу кусками или взять целиком – все допустимо и зависит только от вашего желания.
  2. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Обжаренную рыбу отложите, в сковородку добавьте масло и слегка обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок. Очень часто вместе с луком обжаривают и нарезанный острый перец, тогда блюдо получается не только кислым, но и острым.
  4. Добавьте уксус, соль, немного сахара, специи. Дайте маринаду покипеть 2–3 минутки. Верните в сковородку рыбу. При необходимости добавьте воды, чтобы рыба была полностью прикрыта, доведите до кипения, дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Переложите в стеклянную посуду, храните в холодильнике. Перед подачей рыба должна настояться как минимум сутки.

Очень часто при подаче рыбу посыпают нарезанными маслинами и каперсами, но вполне вкусно и просто с черным хлебушком.

Рыба в уксусном маринаде: блюдо испанской кухни
Попробуйте, вам понравится!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Рыба в уксусном маринаде: блюдо испанской кухни
Adblock
detector
WordPress: 11.44MB | MySQL:86 | 0,386sec