Рыбные котлеты – блюдо диетическое, особенно если не жарить изделия в масле, а запекать в духовке или тушить в соусе.
А даже если и жареные — котлеты получаются лёгкими, очень вкусными и питательными, с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня приготовим такие из филе морской рыбы семейства тресковых — хека. Он сейчас весьма популярен и часто встречается на полках супермаркетов. Готовить блюдо я буду из уже полностью подготовленной рыбы – без костей. Такое филе продаётся в виде сформированных замороженных кирпичиков. В фарш добавлю свежий мелко нарезанный лук. Сразу предупреждаю: если не жалуете его в сыром виде и не терпите луковый хруст в котлетах, лучше потомите в масле перед добавлением в фарш. Для нежности котлет из филе хека я добавляю сметану. Не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- Филе хека – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л. + для панировки
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить сочные и нежные рыбные котлеты из хека
- Филе хека мелко режем ножом. Можно воспользоваться блендером для получения более мелких кусочков.
- Лук также мелко режем.
- Чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса.
- Соединяем рыбу с овощами в миске, добавляем сметану, вбиваем яйцо.
- Перемешиваем, всыпаем манку и специи по вкусу: приправу для рыбы, соль, перец.
- Снова мешаем и оставляем на 15-20 минут. Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем в манной крупе. Далее жарим котлеты на растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистости – процесс займет 15-20 минут.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Лучше всего подавать рыбные котлеты с отварным рисом, картофелем или картофельным пюре, украсив блюдо свежей зеленью.
- Котлеты вместо жарки можно запечь в духовом шкафу. Либо заморозить часть изделий и приготовить позже.
Котлеты из филе хека готовы! Подаём к столу с любимым гарниром.
Приятного аппетита!