Пост продолжается, многие верующие его свято соблюдают. Что же приготовить в пост, чтобы не ходить голодным?
Рыба в это время просто незаменимый продукт: но только в разрешенные дни, которые можно посмотреть по календарю (православному). Не знаете, как приготовить рыбу? Мы подскажем. Специально для вас выкладываем целых 5 рецептов: постные блюда из рыбы на любой вкус. Здесь вы найдете и тушеную, и жареную, и маринованную рыбу. В любом варианте она получается вкусной, ароматной – и сытной.
Необходимые ингредиенты
Хек в томатном соусе:
- 2 штуки хека;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 70 грамм томатной пасты;
- 50 грамм муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- перец черный горошком;
- 1 лавровый лист.
Маринованная скумбрия:
- 2 скумбрии свежемороженые;
- 3 луковицы;
- 4 столовые ложки соли.
для маринада:
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки уксуса столового 9%;
- 1 чайная ложка горчицы.
Маринованная селедка в томатном соусе:
- 2 сельди свежемороженые;
- 3 луковицы;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 миллилитров уксуса 9%;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Скумбрия в банке:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 перца душистых;
- 1 лавровый лист.
Жареный хек с луком:
- 3 хека свежемороженых;
- 3 луковицы;
- 3 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить постные блюда из рыбы на любой вкус
- Рецепт №1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- Две тушки хека промываем и очищаем от костей, а также солим и перчим по вкусу. Нарезаем небольшими порционными кусками.
- Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон, на небольшом огне.
- Отдельно обжариваем лук.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему тертую морковь. Обжариваем еще 2 минуты и солим по вкусу.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
- Совет Вместо пасты можно использовать домашний томатный соус: водой разводить его не нужно.
- К овощам вкладываем жареную рыбу и поливаем томатной пастой.
- Блюдо тушим под крышкой еще 10 минут – и можно подавать на стол.
- Рецепт №2. Засаливаем скумбрию. Для этого размораживаем ее, очищаем, промываем. Посыпаем 4 столовыми ложками соли со всех сторон и оставляем на 4 часа. Затем промываем и нарезаем на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Нарезанную рыбу и лук плотно складываем слоями в банку.
- Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Рыбу заливаем маринадом и ставим мариноваться в холодильник: под крышкой, на 8 часов. Подаем на стол с отварной картошкой: необыкновенно вкусно.
- Рецепт №3. Две сельди очищаем, убираем кости и разрезаем на небольшие кусочки.
- Луковицы режем полукольцами.
- В посуду слоями складываем порезанную сельдь и лук.
- Готовим маринад. Смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и томатную пасту.
- Маринад ставим на огонь и, как только он закипит, снимаем с огня и даем остыть.
- Маринадом заливаем сельдь и ставим под крышкой в холодильник: на 12 часов.
- Рецепт №4. Овощи очищаем и промываем. Лук режем кольцами, а морковь – кружочками.
- Скумбрию очищаем и нарезаем кусками, а затем солим с обеих сторон.
- Скумбрию и овощи складываем в банку.
- В самом конце кладем горошины перца, лавровый лист и вливаем ложку растительного масла.
- Банку накрываем фольгой и ставим в холодную духовку.
- Затем включаем духовку на 180 градусов и запекаем 1 час 10 минут.
- Рецепт №5. Хек размораживаем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук нарезаем полукольцами и кладем к рыбе.
- Все солим и перчим по вкусу. Оставляем на столе на 30 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло).
- Хек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
- После хека на сковороду выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.
- Хек подаем вместе с луком.
Постные блюда из рыбы, приготовленные по любому из этих рецептов, получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Кто сказал, что, если блюдо постное, то оно невкусное? Все это стереотипы, и мы это доказали. Приготовьте рыбу по одному из этих рецептов: и вы точно останетесь довольными. Еще больше интересных рецептов вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.