12 рецептов салата «Грибная поляна», которым можно удивить гостей

Оригинальный, красивый и вкусный салат «Грибная поляна» любой стол сделает ярким и праздничным. Чтобы блюдо получилось аккуратным и привлекательным, требуются определенные навыки. Наиболее интересные рецепты вкусного и аппетитного салата «Грибная поляна» собраны в данном материале.

12 рецептов салата "Грибная поляна", которым можно удивить гостей

Накануне праздников каждая хозяйка задумывается о том, какими блюдами она будет угощать своих близких. Особая роль отводится закускам, ведь яркие, аппетитные и вкусные угощения возбуждают аппетит, поднимают настроение и создают теплую атмосферу. Идеальным решением для праздничного стола является салат «Грибная поляна», который еще называют «Лесной поляной». Сытное и вкусное блюдо необычно выглядит, однако предстоит учесть некоторые тонкости.

Приготовить «Грибную поляну» можно двумя способами. Все компоненты, кроме грибов, нужно перемешать или просто подготовить, а затем выложить в салатницу и украсить грибами и свежей зеленью. Салат-перевертыш собирать необходимо в обратной последовательности. Вначале в емкость следует выложить слой шампиньонов или опят, зелень, а затем все остальные ингредиенты. Готовый салат следует очень осторожно и быстро перевернуть на блюдо, чтобы грибочки оказались сверху. Помимо грибов, в салате можно использовать самые разные продукты: говядину, ветчину, отварную или копченую курицу, сыр, кукурузу, сухофрукты, орехи и любые овощи.

Чтобы закуска получилась нежнее и аппетитнее, все ингредиенты необходимо нарезать идентичными кусочками, чтобы они равномерно пропитались. Если в составе имеется плавленый сыр, то его лучше охладить и натереть на терке.

Калорийность салата «Грибная поляна» составляет 195 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 14,6 г;
  • углеводы – 5 г.
Содержание скрыть

Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами: классический рецепт пошагово

Красивое, сытное и необычное угощение «Грибная поляна» станет достойным украшением любого праздничного стола. Нередко компоненты для этого блюда отличаются, но способ приготовления остается традиционным.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны целые (маринованные) – баночка;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть с использованием щеточки. Отварить корнеплоды до готовности. Полностью остудить овощи, а затем очистить от кожуры и в разные емкости натереть на крупной терке.отварные картофель и морковь натерли на крупной терке
  2. Куриное филе промыть, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 22-25 минут. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.отварное куриное филе нарезали мелким кубиком
  3. Маринованные огурчики очистить от кожицы, обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками. Овощи отжать руками от лишней жидкости.маринованные огурцы нарезали небольшими кусочками
  4. Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.укроп мелко нарубили ножом
  5. Российский или другой качественный сыр натереть на средней терке.твердый сыр натерли на средней терке
  6. В глубокий салатник выложить на дно грибы таким образом, чтобы шляпки смотрели вниз, а ножки остались наверху.выложили грибы ножками кверху Посыпать грибы измельченным укропом.посыпали грибы измельченным укропом
  7. Выложить поверх зелени кусочки курицы и промазать майонезом.выложили слой из куриного мяса
  8. Следующий слой – морковь, которую также покрыть майонезом.выложили морковный слой
  9. Выложить тертый сыр, а на него – картофель. Последний посыпать небольшим количеством соли и молотого перца. Каждый слой промазать майонезом.выложили сырный слой, а на него - картофель
  10. Далее равномерно распределить по поверхности огурцы.выложили маринованные огурцы последним слоем
  11. Накрыть получившееся блюдо крышкой, после чего поместить в прохладное место на час. По истечении указанного времени достать емкость с салатом и аккуратно перевернуть на плоскую тарелку. Грибочки в результате окажутся сверху. Теперь осталось подать аппетитное угощение к праздничному столу.Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами

Салат-перевертыш «Грибная поляна» шампиньонами и корейской морковью

Отменный вкус и роскошный вид блюда вызывает уважение к хозяйке и поднимает настроение. Вкусный салат можно сделать достаточно быстро и просто, если нужные компоненты подготовить заранее. Пикантное и вкусное угощение непременно оценят по достоинству близкие.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (маринованные) – 200 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • сыр голландский – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка (по желанию) – 3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп – полпучка;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть курицу и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20-22 минут. Мясо полностью остудить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить продукты под струей ледяной воды, а затем очистить от скорлупы и мелко порубить либо воспользоваться теркой.
  3. В глубокую форму плотно выложить грибы шляпками вниз.
  4. Промыть зеленый лук и укроп, встряхнуть зелень от лишней влаги и мелко порубить. Измельченной зеленью щедро посыпать шампиньоны.
  5. Если используется картошка, то ее предварительно отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке, а затем выложить следующим слоем. Слегка посолить и покрыть майонезом, аккуратно разравнивая ложкой.
  6. Голландский сыр (можно использовать любой твердый хороший продукт) натереть на средней терке.
  7. Отжать от маринада корейскую морковь и нарезать ее короткой соломкой. Выложить морковь поверх картофеля.
  8. Следующим слоем разместить куриное филе, на которое посыпать тертым сыром и смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым яйцом и смазать майонезом. Убрать «Грибную поляну» в холодильник на пару часов.
  10. Промыть и обсушить листья салата. На плоское блюдо выложить листья, на которые аккуратно перевернуть емкость с закуской. Присыпать салат рубленым укропом и подать к столу.

Салат-перевертыш «Грибная поляна» шампиньонами и корейской морковью

Салат «Грибная поляна» с копченой курицей и маринованными огурцами

Интересный и более яркий вкус салата «Грибная поляна» получается с маринованными огурчиками и копченой курицей. Такое необычное и насыщенное блюдо станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • шампиньоны маринованные – баночка;
  • сыр российский – 130 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель необходимо отварить заранее и остудить. Охлажденные овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. С огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками. При необходимости предварительно снять кожицу.
  5. Копченую курицу очистить от кожи и костей. Нарезать мясо маленькими кубиками либо разобрать на волокна.
  6. Далее необходимо сформировать слоями салат, каждый из них смазывая майонезом. Можно готовить закуску с переворачиванием либо без. Желательно воспользоваться красивой формой, чтобы блюдо эффектно смотрелось. Можно не применять форму, а просто выкладывать слои, придавая салату аккуратный вид лопаточкой.
  7. Выкладывать компоненты необходимо в такой последовательности:
  • картошка + немного соли;
  • курица + майонез;
  • огурцы;
  • сыр + майонез;
  • морковь;
  • рубленая зелень;
  • шампиньоны.
  1. Убрать «Грибную поляну» в холодильник на пару часов.

Салат «Грибная поляна» с копченой курицей и маринованными огурцами

Салат «Грибная поляна» с копченой курицей, свежим огурцом и кукурузой

Предлагаем разнообразить классически рецепт салата «Грибная поляна» и удивить гостей невероятно аппетитным и вкусным блюдом. Свежести придаст сладкая кукуруза и свежие огурчики, а копченая курица – особый аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 250 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • шампиньоны (консервированные) – баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • корейская морковь – 150 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез – 150 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картошку заранее отварить. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы, а затем натереть на крупной терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть свежие огурчики и обсушить. Обрезать кончики, снять кожицу и нарезать тонкими кубиками.
  3. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней или мелкой терке.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить на терке или порубить на кусочки ножом.
  5. На дно салатника или подходящей формы выложить шляпки шампиньонов (можно дополнительно устелить посуду пищевой пленкой, чтобы края последней выходили за края посуды).
  6. Нарезать промытый зеленый лук колечками и густо посыпать по поверхности, слегка посолить и промазать майонезом.
  7. Выложить слой картофеля, чуть посолить и покрыть майонезной сеточкой.
  8. Равномерно распределить по всей поверхности огурчики.
  9. Копченый окорочок, голени или филе освободить от кожи и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками и выложить следующим слоем, который покрыть майонезом.
  10. С моркови отжать лишний маринад, нарезать ее короткой соломкой. Выложить морковь поверх курицы.
  11. Слить жидкость с консервированной кукурузы. Выложить ровным слоем на огурцы.
  12. Затем посыпать тертыми яйцами и украсить сыром. Затем блюдо закрыть пленкой и поместить в холодильник на два-три часа.
  13. Аккуратно при помощи плоской тарелки перевернуть закуску, снять пленку и насладиться красивым видом «Грибной поляны». Бока салата украсить измельченным укропом (читайте также: рецепты салата «Викинг» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Грибная поляна» с копченой курицей, свежим огурцом и кукурузой

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, ветчиной и корейской морковью

Легкое приготовление салата «Грибная поляна» понравится любой хозяйке. Даже без использования формы можно создать потрясающее блюдо из обычных классических продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (консервированные) – баночка;
  • картошка – 2 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и сварить в мундире до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить продукты, а затем очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Корейскую морковь отжать от лишнего маринада и нарезать более короткой соломкой.
  4. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба», предварительно охладив в морозильнике около получаса.
  5. Взять плоское блюдо, дно которого полить майонезной решеточкой (несколько сантиметров по краям нужно оставить).
  6. Выложить слой картошки и покрыть майонезной решеточкой.
  7. С ветчины снять оболочку и нарезать продукт небольшими кубиками (изделие не должно быть мокрым). Выложить на картофель слой ветчины, поверх которой посыпать сыром и щедро смазать майонезом.
  8. Выложить корейскую морковь и снова покрыть майонезной решеточкой.
  9. Равномерно распределить измельченные яйца. Украсить майонезной решеточкой.
  10. Сверху выложить грибы, плотно и красиво размещая по всей поверхности. Присыпать бока и верх салата свежей рубленой зеленью (зеленый лук или укроп) и убрать в холодильник на пару часов (читайте также: как приготовить салат «Обжорка» с корейской морковью).

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, ветчиной и корейской морковью

Салат «Грибная поляна» с жареными шампиньонами и курицей

Ароматный и весьма аппетитный салат «Грибная поляна» понравится всем гостям. Сочетание грибов, курицы, маслин и овощей создает идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (бедра или голени) – 300 г;
  • шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • маслины без косточек – баночка;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 160 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу (использовать можно любые части) промыть, а затем опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Куриное мясо остудить, очистить от косточек и хрящиков, нарезать мелкими кусочками. Курицу вполне можно заменить индейкой.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать кубиками. Вместо шампиньонов отлично подойдут опята.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и тонко нашинковать. Белую часть нарезать небольшими кусочками.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить белый лук до прозрачности. Затем добавить грибы и готовить вместе при частом помешивании до легкой румяности.
  5. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Свежие огурчики вымыть, обрезать кончики и кожицу. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В глубокую миску сложить курицу, огурцы и зелень.
  8. Слить жидкость с маслин, а затем нарезать их на несколько кусочков и отправить к остальным продуктам.
  9. Добавить в емкость с подготовленными ингредиентами остывшую грибную зажарку и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать и выложить на плоское блюдо горкой.
  10. Зеленый лук выложить вокруг салата, имитируя полянку.
  11. Убрать закуску на пару часов в холодильник.

Салат «Грибная поляна» с жареными шампиньонами и курицей

Салат «Грибная поляна» с колбасой и шампиньонами

Сытное и нарядное угощение сделает любой стол праздничным и оригинальным. Приготовить его можно к любому торжеству. Необычный вид блюда поднимет настроение каждому гостю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (маринованные) – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка и укроп – по полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и картошку. Отварить корнеплоды до мягкости. Готовые овощи полностью остудить, а затем натереть в разные тарелки на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Маринованные грибы выложить на дно салатницы шляпками вниз.
  4. Присыпать шампиньоны измельченной зеленью, которая закуске придаст аромата и привлекательности.
  5. Выложить поверх зелени картофель и обильно промазать майонезом.
  6. Следующим слоем идет яйцо, которое нужно слегка посолить и покрыть майонезом.
  7. Выложить тертую морковь и снова смазать майонезом.
  8. Снять пленку с вареной колбасы или ветчины (можно использовать копченую колбасу) и нарезать мелкими кубиками. Выложить колбасу поверх моркови и промазать майонезом.
  9. Завершающим слоем выступает измельченный сыр.
  10. Убрать закуску на час-полтора в холодильник, а затем аккуратно перевернуть емкость вверх дном при помощи плоской тарелки.
  11. Украсить «Грибную поляну» по контуру майонезом для придания нарядного вида и можно подавать к праздничному столу.

Отметим, что желательно использовать для приготовления стеклянную салатницу. Если таковой не имеется, емкость стоит выстелить пищевой пленкой, что поможет с легкостью извлечь салат и сохранить его форму.

Салат «Грибная поляна» с колбасой и шампиньонами

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, черносливом и орехами

Нежное сочетание грибов, курицы и чернослива найдет новых поклонников, оценивших салат «Грибная поляна». Вкусная и аппетитная закуска станет отличной идеей для тех, кто хочет создать шикарное блюдо и обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • чернослив – 140 г;
  • шампиньоны (маринованные) – баночка;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • греческий йогурт – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть чернослив, выложить в миску и обдать кипятком. Спустя четверть часа сухофрукты обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Достать из маринада шампиньоны и измельчить небольшими кубиками (можно использовать жареные грибы).
  3. С копченой курицы снять кожу, извлечь косточки и хрящики. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  4. Перебрать внимательно грецкие орехи от сколов скорлупы и порубить ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться кофемолкой, но не измельчать орехи в муку.
  5. Промыть и обсушить лук, а затем мелко нашинковать.
  6. В глубокий салатник сложить курицу, грибы, лук, чернослив, орехи.
  7. Салат заправить греческим йогуртом, по вкусу поперчить и посолить. Если есть желание, закуску можно оформить слоями.
  8. Готовый салат украсить веточками петрушки и рублеными орехами.
  9. Охладить «Грибную поляну» в холодильнике около получаса, а затем подать к столу.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, черносливом и орехами

Салат «Грибная поляна» со свининой и шампиньонами

Представляем пикантную, интересную и очень вкусную версию салата «Грибная поляна». Сытное аппетитное блюдо особенно придется по душе представителям мужского пола.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь корейская – 120 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 200 г;
  • корейская морковь – 120 г;
  • зелень – полпучка;
  • лук (по желанию) – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца поместить в холодную воду. Остывшие продукты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Свинину промыть и отварить в подсоленной воде. В ходе варки добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Мясо остудить прямо в бульоне, а затем нарезать мелкими кубиками. Можно использовать домашнюю буженину из свинины, приготовленную в духовке либо мультиварке.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Свежие огурцы вымыть, обсушить и очистить от кожицы и кончиков. Нарезать овощи тонкой соломкой.
  6. С корейской моркови слить маринад. Нарезать морковь более короткой соломкой.
  7. В глубокий салатник застелить пищевую пленку. Уложить на дно целые маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  8. Посыпать грибы измельченной зеленью. По желанию добавить кубики репчатого лука (для удаления горечи обдать их кипятком).
  9. Выложить слой корейской моркови, поверх которой разместить огурчики.
  10. Разместить кубики свинины и покрыть майонезом.
  11. Следующим слоем выложить картофель и снова смазать майонезом.
  12. Подержать салат около часа в холодильнике, а затем аккуратно перевернуть на плоскую тарелку. Останется убрать пищевую пленку с «Грибной поляны» и подать к праздничному столу (читайте также: рецепты салата «Красная шапочка» с помидорами).

Салат «Грибная поляна» со свининой и шампиньонами

Салат «Грибная поляна» с опятами и копченой курицей без переворачивания

Предлагаем приготовить «Грибную поляну», не прибегая к методу переворота. Без лишних трудностей можно создать аппетитное и очень вкусное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • опята (консервированные) – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • огурец (соленый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь хорошо вымыть с использованием щеточки и отварить в кожуре. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. С соленых огурцов снять кожицу, обрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую. Остудить яйца в холодной воде, а затем очистить от скорлупы и натереть на крупной терке либо порубить ножом на кусочки.
  4. Российский или другой качественный твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Для формирования салата необходимо вооружиться разъемной формой для выпечки либо кулинарным кольцом. Выкладывать ингредиенты следует слоями в таком порядке:
  • картофель + майонез;
  • морковь + майонез;
  • огурцы + майонез;
  • курица + майонез;
  • яйца + майонез;
  • сыр + майонез.
  1. Выложить опята шляпками вверх, пространство между которыми заполнить свежей рубленой зеленью.
  2. Убрать «Грибную поляну» на час-полтора в холодильник.

Салат «Грибная поляна» с опятами и копченой курицей без переворачивания

Салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и свежим огурцом

Вкусная и легкая закуска с грибами, ветчиной и свежим огурчиком порадует приятным вкусом и потрясающим внешним видом. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить для своих близких аппетитный салат, который называется «Грибная поляна».

Ингредиенты:

  • опята (маринованные) – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • петрушка/базилик – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Опята достать из маринада. Для салата можно использовать также жареные грибы.
  2. Ветчину очистить от пленки и нарезать кубиками.
  3. Вымыть свежие огурчики, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  4. С зеленого горошка слить жидкость, пересыпать на сито и обсушить. Можно использовать свежий горошек.
  5. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через чеснокодавку.
  6. Промыть базилик, петрушку либо розмарин, обсушить и отделить листики.
  7. В глубокую миску выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, по вкусу поперчить и посолить. Охладить закуску около получаса в холодильнике.
  8. Разложить салат по креманкам или вазочкам, украсить листьями базилика и подать к столу.

Салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и свежим огурцом

Салат «Грибная поляна» с говядиной и опятами

Яркое, вкусное и полезное блюдо «Грибная поляна» является украшением любого стола. Салат с добавлением грибов и говядины получается сытным и очень красивым, и его по достоинству оценят любители многокомпонентных угощений.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • опята (маринованные) – 200 г;
  • огурец (соленый) – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез –160 мл;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть и, не очищая, отварить до готовности. Овощи остудить, затем очистить и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Очищенную луковицу нарезать кубиком, сложить в миску и залить горячей кипяченой водой. Спустя 10 минут лук отжать от воды.
  4. Российский сыр (можно использовать голландский, костромской или другой твердый сорт) натереть на средней терке.
  5. Отварную говядину нарезать кубиками либо соломкой.
  6. С соленых огурчиков обрезать кончики. Если овощи имеют плотную кожицу, то ее следует обрезать. Нарезать огурчики тонкой соломкой, а затем отжать руками выделившийся сок.
  7. Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  8. В разъемную форму или сервировочное кольцо выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картошка + чуть соли и перца + майонез;
  • говядина + майонез;
  • лук;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонез;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Поместить закуску на час в холодильник. По прошествии указанного времени снять сервировочное кольцо. По краям салата рассыпать измельченный укроп. В центр аккуратно выложить маринованные опята. Красивое блюдо осталось подать к праздничному столу.

Салат «Грибная поляна» с говядиной и опятами

Полезные советы

Для салата «Грибная поляна» можно использовать любой сорт грибов, но зачастую за основу берутся безопасные и популярные шампиньоны. Последний продаются в любом магазине в свежем либо консервированном виде. Чтобы привлекательно смотрелись шляпки, выбирать стоит грибы небольшого размера.

Для салата можно грибы замариновать самостоятельно, воспользовавшись простым рецептом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Воду нужно смешать с солью, сахаром и перцем. Добавить зубчики чеснока, масло и специи. Маринад вскипятить и добавить шампиньоны. Варить все вместе в течение 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Когда содержимое посуды полностью остынет, поместить на ночь в холодильник, чтобы грибы промариновались и приобрели выраженный аромат и вкус.

Для «Грибной поляны» важна последовательность слоев.

Большую миску нужно застелить пищевой пленкой, чтобы удобнее было переворачивать салат. Шампиньоны выложить на дно шляпками вниз, посыпать измельченным укропом. Далее равномерно распределить кусочки куриной грудки и покрыть майонезной сеточкой. Затем выложить морковь, которую также смазать майонезом. Следом идет тертый сыр, измельченные яйца и майонезная сеточка. Выложить тертый картофель, поверх которого соленые огурчики. Смазать салат майонезом, накрыть плоской тарелкой и осторожно перевернуть миску, чтобы сверху оказались грибы.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно взять миксер или погружной блендер. В заправку вовсе не обязательно класть горчицу. Данный компонент актуален для получения майонеза, похожего на магазинный «Провансаль». Для приготовления домашнего майонеза нужно взять такие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица (по желанию) – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка.

Яйцо хорошенько взбить и постепенно ввести оливковое масло. Очередную порцию масла добавить после того, когда оно целиком соединится с яйцом, и затем скорость миксера плавно увеличить. Масса изменит свой оттенок. Взбивать соус нужно до получения желаемой консистенции. Если заправка вышла слишком жидкой, стоит добавить небольшое количество оливкового масла и продолжить взбивание до загустения. В соус всыпать сахар, соль, влить сок лимона. По желанию добавить черный перец и горчицу. После введения специй заправку сновать хорошо взбить.

Сроки годности

12 рецептов салата "Грибная поляна", которым можно удивить гостей

Хранить салат «Грибная поляна» допускается в течение суток в холодильнике при +0…+4 °С. Однако стоит иметь в виду, что вкусовые качества с каждым часом будут ухудшаться. Если салат постоял при комнатной температуре несколько часов, хранить такую закуску уже не стоит. Закуска, заправленная йогуртом или сметаной, и вовсе не предназначена для хранения.

Польза и вред

Представленная закуска отличается богатым минерально-витаминным составом, куда входят витамины группы В, Н, А, К, Е, РР, D, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, медь, селен. Подобный набор ценных и питательных веществ положительно отражается на разных системах организма, укрепляет иммунитет, налаживает желудочно-кишечный тракт, содействует активизации работы головного мозга, улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей, поддерживает здоровье глаз.

Однозначно судить о полезных и положительных свойствах главного ингредиента салата нельзя.

В грибах содержится масса минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов, однако они довольно тяжелые для пищеварения. Кроме того, грибы впитывают вредные токсины из атмосферы. Важно быть уверенным в качестве данного продукта, чтобы избежать отравления. В составе салата имеется майонез, который считается вредной составляющей блюда. В магазинном продукте содержится немало жиров, уксусной кислоты, различных вредных добавок, повышающих холестерин и провоцирующих лишний вес. В идеале использовать домашний майонез либо смешивать его в равном соотношении с натуральным йогуртом либо сметаной.

С осторожностью стоит относиться к многокомпонентной закуске аллергикам и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах хозяйки и любители вкусной пищи часто обсуждают разные рецепты, делятся фото, историями. Немало лестных отзывов можно встретить о салате «Грибная поляна». Привлекательное и аппетитное блюдо, судя по отзывам, не каждая хозяйка решается приготовить. Опытные кулинары отмечают простое исполнение, удачную сочетаемость салата, недорогие ингредиенты, полезный состав и очень красивый вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: