Красивый салат «Апельсиновая долька» идеально подойдет не только для праздничного стола: им можно побаловать и себя, любимую.
Готовится такое блюдо очень быстро, а получается очень вкусным. Куриное филе, грибы и твердый сыр отлично сочетаются: салат получается нежным, сочным и оригинальным. Приятный внешний вид салата и его незабываемый вкус удивят всех гостей.
Состав продуктов
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 4-5 куриных яиц;
- две моркови;
- одна головка репчатого лука;
- майонез – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца заранее (лучше с вечера) отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от скорлупы.
- У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков.
- По отдельности натираем и белки, и желтки на мелкой терке.
- Две небольшие моркови (или одну большую) промываем и отвариваем до готовности: не забудьте посолить воду. Морковь не должна быть слишком мягкой.
- Остывшую морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Лук можно обжарить на растительном масле, а можно замариновать: лично мне второй вариант нравится больше.
- Перекладываем нарезанный лук в миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем руками. Помните его немного и оставьте минут на 10: лук останется сочным и хрустящим, но горечь из него уйдет.
- Заранее отварите куриное филе в воде с добавлением соли и специй. Остудите и нарежьте небольшой тонкой соломкой.
- Маринованные грибы откидываем на сито, даем стечь всей жидкости. Затем нарезаем их небольшими кусочками.
- Совет. Как приготовить замечательные маринованные шампиньоны за 12 часов в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой терке.
- Формируем салат на широком, но не глубоком блюде.
- Выкладываем полукругом куриное филе, делаем тонкую сеточку из майонеза.
- Посыпаем мясо луком, выкладываем третью часть тертой моркови. Смазываем майонезом.
- Следующим слоем идет тертый сыр, а после него – тертые желтки, смазанные майонезом.
- Далее слой маринованных грибов и сеточка майонеза.
- Последний слой – тертые яичные белки.
- С боков салат украшаем оставшейся морковью.
- Сверху салата рисуем майонезом границы, по которым будем выкладывать морковь, имитируя апельсиновую дольку (смотрите фото).
- Выкладываем оставшуюся морковь, не выходя за границы: удобно это делать двумя вилками.
- Украшаем салат веточками петрушки, даем настояться пару часов – и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.