Очередной салат на праздничный стол: очень необычный и вкусный.
Конечно, в каждой семье есть традиционные праздничные блюда, которые никогда не надоедают. Но новые рецепты также будут кстати: они разнообразят меню и украсят ваш стол. Салат «Снежинка» обладает очень нежным вкусом, а еще он очень красивый. Курица, сыр, грибы и орехи отлично сочетаются в этом блюде. Приготовить такой салат очень быстро и просто.
Состав продуктов
- одна куриная грудка;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм свежих грибов;
- 4 свежих куриных яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- одна головка репчатого лука;
- 150-200 грамм грецких орехов;
- майонез – по вкусу;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Любые свежие грибы нарезаем тонкими слайсами.
- Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем грибы с луком.
- Обжариваем все до готовности, затем перекладываем на тарелку и остужаем.
- Куриную грудку для салата можно или отварить до готовности, или обжарить (как жарить мясо для салата можете посмотреть на нашем сайте), или запечь в духовке (рецепт также можете посмотреть по ссылке).
- Остывшее мясо нарезаем маленькими кубиками.
- Сваренные вкрутую куриные яйца отвариваем до готовности, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Затем яйца разделяем на белки и желтки.
- Чернослив промываем, заливаем на 5 минут кипятком. Затем воду сливаем, остужаем и обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем чернослив тонкой соломкой.
- Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке.
- Также, на мелкой терке, отдельно, натираем белки и желтки.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде или в духовке, а потом измельчаем: можно воспользоваться блендером или обычной скалкой.
- Несколько орешков оставляем целыми: для украшения.
- Подавать салат можно как порционно, так и на большом блюде.
- Сервировочное блюдо застилаем листьями зеленого салата, ставим разъемное кольцо на них – и начинаем собирать.
- Первым слоем выкладываем чернослив, промазываем его майонезом и слегка придавливаем.
- Далее выкладываем грецкие орехи, а на них – куриное мясо.
- Опять смазываем майонезом и придавливаем.
- Посыпаем все еще одним слоем грецких орехов, на них выкладываем обжаренные грибы и лук, смазываем небольшим количеством майонеза.
- Опять слой орехов, желтки, тонкий слой майонеза.
- Посыпаем все орехами и последним слоем выкладываем белки.
- Кольцо аккуратно снимаем, салат сверху смазываем майонезом и посыпаем орехами. Бока тоже украсьте дроблеными орехами.
- Завершаем все слоем тертого сыра и украшаем целыми орехами.
- Подаем салат на стол – и наслаждаемся.
Приятного аппетита.