12 рецептов праздничного салата «Мимоза» с крабовыми палочками

На протяжении нескольких десятилетий нежный и аппетитный салат «Мимоза» остается в топе любимых блюд многих хозяек и ценителей вкусных закусок. Помимо традиционных рыбных консервов, это блюдо можно приготовить на основе крабовых палочек. Простые, быстрые и оригинальные рецепты «Мимозы» с крабовыми палочками на любой вкус представлены далее.

12 рецептов праздничного салата "Мимоза" с крабовыми палочками

Полезное и питательное угощение «Мимоза» украсит собой любое праздничное застолье. Весеннее и свежее оформление вместе с разноцветными слоями поднимут настроение всем гостям и зарядят энергией. Привлекательность салата еще заключается в том, что в составе присутствует доступный набор ингредиентов, потому «Мимозу» с крабовыми палочками можно готовить довольно часто, не дожидаясь особого повода.

Калорийность салата «Мимоза» с крабовыми палочками составляет 128 ккал, что является сравнительно невысоким показателем для многослойной закуски. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Однако энергетическая ценность блюда может заметно отличаться, ведь существует немало вариантов приготовления «Мимозы» с крабовыми палочками. Среди дополнительных компонентов в различных рецептах встречаются консервы, копченая скумбрия, рис, сыр, морковь, яблоки и т. д.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • полутвердый/твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • майонез – 160 мл;
  • зелень (петрушка, зеленый лук или укроп) – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, аккуратно выложить в сотейник, залить холодной водой и отправить вариться. Готовить 9 минут после вскипания. Далее яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки измельчить руками.белки натерли на терке, желтки измельчили руками
  2. Картошку небольшого размера хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Корнеплоды остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.отварной картофель натерли на крупной терке
  3. Освободить крабовые палочки от пленки. Нарезать их ножом на небольшие кубики.крабовые палочки нарезали кубиком
  4. Предварительно охлажденное в морозильнике сливочное масло натереть на крупной терке и на время убрать его в холодильник.сливочное масло натерли на терке
  5. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать на максимально мелкие кусочки.лук нашинковали на мелкие кусочки
  6. Сыр хорошего качества натереть на средней терке (подойдет пошехонский, костромской, российский сыр, гауда, тильзитер или по своему вкусу).твердый сыр натерли на средней терке
  7. Далее предстоит собрать «Мимозу» в прозрачной салатнице либо на плоском блюде с использованием кулинарного кольца. Выкладывать компоненты необходимо в определенном порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • лук + майонез;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • желтки.салат мимоза в кулинарном кольце
  1. Украсить блюдо промытой и обсушенной зеленью. Можно выложить фигурки отварной моркови, огурца или помидора. Поместить «Мимозу» с крабовыми палочками в холодильник на час-полтора, а затем аккуратно снять кулинарное кольцо и подать ее к праздничному столу.Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • сыр – 140 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (морковь готовится на 10-12 минут обычно дольше). Корнеплоды очищать от кожицы только после полного остывания. Натереть овощи на средней терке в разные емкости.
  2. Промыть яйца, поместить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую (важно не переварить продукт, в противном случае желток приобретет серый оттенок; достаточно 8-9 минут после закипания воды). Остудить яйца, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на любой терке, а желтки размять вилкой.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять вакуумную пленку. Натереть продукт на крупной терке, выложить в миску, добавить пару ложек майонеза и хорошенько перемешать. По желанию добавить зубчик измельченного чеснока.
  4. Твердый сыр вроде российского или голландского натереть на крупной терке.
  5. На плоскую тарелку поместить кулинарное кольцо, которое поспособствует созданию аккуратного и привлекательного салата «Мимоза» с крабовыми палочками. Выкладывать компоненты следует в такой последовательности:
  • картошка + немного соли + майонез;
  • крабовые палочки;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Убрать слоеное угощение в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо, при необходимости подправить вилкой и украсить веточками свежей зелени. Нежный, красивый и вкусный салат понравится всем гостям, ведь он напомнит каждому о беззаботном счастливом детстве.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и сыром

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, сыром и маслом

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – полпачки;
  • майонез –140 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  2. Салатную луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Разморозить крабовые палочки и освободить от вакуумной упаковки. Нарезать их мелкими кусочками.
  4. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  5. Сливочное масло на полчаса положить в морозильник. Замороженный продукт натереть на крупно терке.
  6. Формировать салат можно в порционных бокалах/креманках либо прозрачной салатнице. Оформить закуску слоями, выкладывая ингредиенты в таком порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • твердый сыр + майонезная сеточка;
  • половина крабовых палочек + майонез;
  • сливочное масло;
  • красный лук + майонезная сеточка;
  • оставшиеся крабовые палочки + майонез.
  1. Посыпать «Мимозу» измельченными желтками. Нежное угощение убрать для пропитки на час в холодильник. Затем украсить веточками укропа, имитируя весенние цветы, и подать к праздничному столу. Даже без овощей блюдо получается питательным, вкусным, аппетитным.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, сыром и маслом

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковку хорошенько вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности (стоит учесть, что морковь варится немного дольше). Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и в разные тарелки натереть на средней терке.
  2. Промытые яйца поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки порубить ножом на мелкие кусочки, желтки натереть на мелкой терке.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать маленькими кубиками.
  4. Свежий огурец вымыть, обсушить и обрезать с обеих сторон хвостики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  5. Салатную луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Далее необходимо собрать «Мимозу» на плоском блюде, используя сервировочное кольцо или разъемную форму, либо в прозрачном салатнике. Размещать подготовленные компоненты следует в таком порядке:
  • морковь;
  • белки + майонез;
  • огурец;
  • крабовые палочки;
  • лук + майонез;
  • картофель + майонез.
  1. Посыпать «Мимозу» тертыми желтками и украсить веточками укропа.
  2. Поместить салат на час-полтора в прохладное место. Если использовалось кулинарное кольцо – перед подачей аккуратно его снять. «Мимоза» с крабовыми палочками и огурцом сделает праздничный стол незабываемым. Крабовые палочки отлично оттеняют вкус остальных составляющих и придают закуске нежный сладковатый привкус.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и свежим огурцом

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • российский сыр – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез –120 мл;
  • укроп/петрушка/зеленый лук – полпучка.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, очистить от тонкой кожицы и натереть на средней терке в разные емкости.
  2. Промытые яйца сложить в небольшую варочную посуду, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки пока отложить в сторону.
  3. Освободить крабовые палочки от пленки и нарезать мелкими кусочками.
  4. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  5. Луковицу очистить от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами, залить кипятком и оставить на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Можно подержать овощ в уксусной смеси для удаления горечи или использовать мягкий салатный сорт лука типа ялтинского.
  6. Российский сыр натереть на средней терке.
  7. На красивое блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать подготовленные ингредиенты, аккуратно разравнивать и смазывать майонезом. Желательно следовать такой схеме:
  • картофель + майонез;
  • крабовые палочки;
  • лук;
  • белки + майонез;
  • сладкая кукуруза;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Осторожно снять кулинарную форму и убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Затем украсить нежное блюдо веточками зелени и подать к столу. Такой интересный и недорогой салат с приятными сладковатыми нотками готовить можно и к праздникам, и будням (читайте также: рецепт салата «Коррида» с крабовыми палочками, сухариками и помидорами).

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и рисом

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • свежий огурец (короткоплодный) – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Рис длиннозерный промыть до прозрачности воды. Отварить крупу до рассыпчатого состояния (воды необходимо брать вдвое больше).
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их маленькими кубиками.
  4. С кукурузы слить жидкость. Для обсыхания зерна откинуть на дуршлаг.
  5. Укроп промыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порубить острым ножом.
  6. В глубокую емкость выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Далее «Мимозу» попробовать на вкус и при необходимости добавить молотый перец и соль.
  7. Слегка охладить салат в прохладном месте, а затем разложить в порционные креманки или блюдо с использованием сервировочного кольца и подать к столу. Сытное, нежное и вкусное угощение готовится просто и легко. Рис делает закуску сытной, а огурцы и кукуруза придают сочность и свежесть.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и рисом

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, яблоком и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 ш;
  • сливочное масло – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • голландский сыр – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, осторожно выложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на средней терке, желтки покрошить руками.
  2. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обдать овощи кипятком, после чего обсушить.
  3. Сливочное масло охладить в морозильной камере около 20 минут. Натереть качественный продукт на мелкой терке, а затем поместить в холодильник.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать мелкими кубиками.
  5. На средней или мелкой терке натереть твердый сыр. Вместо голландского сыра можно использовать пошехонский, костромской или российский.
  6. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть фрукт на средней или крупной терке.
  7. В прозрачной салатнице сформировать салат «Мимоза», выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • лук + майонез;
  • крабовые палочки;
  • яблоко + майонез;
  • желтки.
  1. Аппетитную закуску убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить «Мимозу» свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, яблоком и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, яблоком и картофелем

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • полутвердый/твердый сыр – 140 г;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Яйца обязательно промыть, поместить в небольшую кастрюльку, добавить холодную воду и сварить вкрутую (в процессе варки посолить). Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, а затем белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  2. Картофель небольшого размера тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Качественный сыр (гауду, костромской, российский или другой по вкусу) натереть на средней терке.
  4. Лук очистить от шелухи. Нашинковать овощ мелкими кубиками. Желательно использовать салатные мягкие сорта лука.
  5. Разморозить крабовые палочки, а затем очистить от вакуумной пленки и нарезать мелкими кубиками.
  6. Некрупные кисло-сладкие яблоки вымыть, обсушить и снять кожицу. Натереть фрукт на средней терке.
  7. Чтобы удобнее было наносить на продукты майонез, в пакетике следует сделать маленький надрез на уголке.
  8. В овальном красивом блюде сформировать слоями салат. Ингредиенты выкладывать в таком порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • лук;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • яблоки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» на час в холодильник, а затем украсить веточками петрушки и подать к столу.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, яблоком и картофелем

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, тунцом и яблоком

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый –140 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть с использованием щеточки. Не очищая от кожуры, отварить корнеплоды до готовности. Затем овощи остудить, очистить и натереть на средней или крупной терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки мелко порубить ножом, желтки размять вилкой в мелкую крошку.
  3. С консервированного тунца слить масло. Размять вилкой рыбку, но не в кашу, а чтобы ощущались маленькие кусочки.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Выложить их в небольшую миску, добавить полстакана кипяченой теплой воды, яблочный уксус, соль, сахар и оставить на 10-12 минут.
  5. С подмороженных крабовых палочек снять вакуумную пленку. Натереть их на средней терке.
  6. Вымытое яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Во избежание потемнения фрукт подготавливать в последнюю очередь, можно яблочную нарезку сбрызнуть лимонным соком.
  7. Далее сформировать салат в прозрачной салатнице. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • яблоко;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • тунец + майонез;
  • лук;
  • белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на час в холодильник. Перед подачей украсить слоеную нежную закуску веточками петрушки или укропа.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, тунцом и яблоком

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательным образом вымыть и отварить до готовности. Овощи очищать от кожуры лишь после полного остывания. Натереть корнеплоды на средней терке в разные емкости.
  2. Промытые яйца сложить в небольшую кастрюлю и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки порубить мелкими кубиками, желтки натереть на мелкой терке.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Подмороженные крабовые палочки очистить от пленки и натереть на средней терке.
  5. Плавленый сыр, который полежал в морозильнике около 20-25 минут, натереть на крупной терке.
  6. Сформировать салат «Мимоз» на плоской тарелке с использованием кулинарного кольца. Выкладывать компоненты в такой последовательности:
  • белки + майонезная сеточка;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • зеленый лук;
  • плавленый сыр + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Подготовленную закуску поместить на час в прохладное место. Затем осторожно снять кулинарное кольцо, украсить веточками петрушки и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и плавленым сыром

Салат-рулет «Мимоза» с крабовыми палочками и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 350 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп – пучок;
  • листья салата (по желанию) – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить до готовности. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости, после чего присоединить шампиньоны и готовить вместе при частом помешивании. В конце зажарку посолить и поперчить по вкусу. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные.
  6. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  7. Разложить на столе пищевую пленку. Выложить первым слоем морковь и распределить в виде квадрата.
  8. На морковь разместить грибную зажарку и покрыть майонезной сеточкой.
  9. Далее выложить белки и крабовые палочки. Последние смазать майонезом.
  10. Аккуратно свернуть рулет, немного приподнимая с одной стороны пищевую пленку. Верхнюю часть пленки приподнимать по чуть-чуть вверх, свернуть рулет и обернуть пленкой вкруговую.
  11. Убрать салат-рулет в холодильник для охлаждения на 40 минут.
  12. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  13. На плоское блюдо выложить промытые и обсушенные листья салата, на которых разместить и нарезать небольшими кусочками. Посыпать угощение измельченной зеленью и подать к праздничному столу.

Салат-рулет «Мимоза» с крабовыми палочками и грибами

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • копченая скумбрия – 200 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь хорошо вымыть и отварить. Готовые корнеплоды охладить, после чего очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть по отдельности желтки и белки на мелкой терке (один желток оставить для украшения).
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и порубить на мелкие кусочки.
  4. Разделать на филе копченую скумбрию, а затем мелко нарезать.
  5. Салатный лук, очищенный от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Подмороженный плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  7. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо. Дно смазать майонезом. Выкладывать подготовленные ингредиенты в такой последовательности:
  • картофель + немного соли + майонез;
  • копченая скумбрия;
  • лук + майонезная сеточка;
  • морковь + чуть соли + майонезная сеточка;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • желтки;
  • плавленый сырок + майонез;
  • белки + чуть соли + майонез.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на час-полтора. Далее нужно осторожно снять кулинарное кольцо и украсить блюдо веточками свежей зелени. Присыпать верх салата измельченным желтком, а затем подать к праздничному столу (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами).

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками и копченой скумбрией

Полезные советы

Нарядная «Мимоза» появилась в 70-е годы прошлого века в период дефицита продуктов, когда советским хозяйкам приходилось удивлять своих родных вкусными угощениями из обычных ингредиентов. Данный салат обладает недорогим набором компонентов, потому он был доступен абсолютной каждой семье. В ближайшем магазине можно было приобрести продукты, необходимые для создания «Мимозы». Традиционный вариант нехитрой закуски предполагает наличие сайры, сардины, скумбрии, тунца или красной рыбы (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с горбушей). Опытные хозяйки консервы заменили отварной, запеченной рыбой, а некоторые пошли дальше и предложили вариант с крабовыми палочками.

Салат получил такое название за сходство с одноименными весенними цветами. Аппетитная желтая шапочка из измельченных желтков украшает верхний слой, а веточки зелени дополняют общий вид блюда. Кроме того, можно проявить фантазию и оформить салат перепелиными яйцами, полукольцами красного лука, корейской морковью, розочками из моркови, консервированной кукурузой, зеленым луком и т. д.

Нежная слоеная «Мимоза» требует при формировании блюда соблюдения определенной последовательности. Если выкладывать компоненты в кулинарную форму, салат будет лучше держать форму и иметь более красивый вид. Принято располагать слои, промазывая их майонезом, в таком порядке:

  • картофель или рис;
  • крабовые палочки;
  • лук;
  • белки;
  • морковь;
  • желтки.

Последовательность слоев может изменяться исходя из личных предпочтений, но неизменным остается верхний слой из тертых яичных желтков.

Последние важно не переварить, чтобы сохранить яркий желтый оттенок.

Крабовые палочки получили популярность в 1973 году. В тот период в Японии была нехватка натурального мяса краба, необходимого для приготовления классических блюд. Между тем в данном продукте, невзирая на его название, нет в составе натурального мяса. И это вовсе не обман, а хитрость японцев, так как подобное неофициальное название продукта привлекало покупателей, желающих отведать крабовое мясо. В действительности в составе имеется натуральная океаническая белая рыба, которая полезна благодаря наличию содержащихся витаминов и минералов.

В СНГ крабовые палочки впервые появились только в 1991 году, тут же завоевав большую популярность.

Как выбрать крабовые палочки для салата

Для салата важно выбрать качественные крабовые палочки. Определенного ГОСТа они не имеют; каждый производитель опирается на свои технологические карты и рецепты. Между тем существует ряд критериев для определения качественного продукта:

  1. Первостепенно в составе должно значиться сурими. Если лидирует соевый белок либо крахмал, от продукта следует отказаться.
  2. Обратить внимание нужно на пропорции БЖУ. Белков должно быть больший процент.
  3. Для хороших палочек используется филе рыбы, из которой заранее извлечены кости.
  4. Если крабовые палочки не будут съедены сразу, не стоит покупать охлажденный продукт. Не исключено, что он разморожен накануне продажи. Замораживать полуфабрикат второй раз нельзя.
  5. Продукт должен быть крепким, а не разваливаться в руках, что указывает на неправильное хранение. Кроме того, в таких палочках много крахмала и мало рыбы.
  6. В правильном продукте нет ГМО, а также следов животного или растительного белка. Также следует насторожиться, если имеет место неестественный аромат, большое содержание красителя, сладкий или соленый вкус.
  7. Крабовые палочки должны быть мягкими, сочными, однако упругими. Наличие влаги свидетельствует о низком качестве и нарушениях касательно изготовления либо хранения.

Сроки годности

12 рецептов праздничного салата "Мимоза" с крабовыми палочками

В холодильнике хранить «Мимозу» с крабовыми палочками допускается в течение суток при +1…+4 °С. Если блюдо не слоеное и не заправлено майонезом, удастся сохранить такое блюдо до двух суток. Если салат постоял на праздничном столе, срок годности сокращается до нескольких часов, в идеале его уже не хранить. Кроме того, не следует отправлять блюдо на хранение, если в качестве заправки использовалась сметана или йогурт.

Польза и вред

Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, А, Е, С, D, РР, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, марганец, цинк.

Для получения диетической «Мимозы» майонез можно заменить натуральным йогуртом либо нежирной свежей сметаной. Однако стоит иметь в виду, что блюдо на основе подобных заправок не хранится, поэтому его необходимо употреблять в свежем виде, рассчитывая на определенное количество едоков.

Зачастую в качестве соуса выступает обычный магазинный либо домашний майонез. Последний сделает салат гораздо полезнее. А еще в заправку любителям пикантных вкусов можно добавить любые специи, чеснок, рубленую зелень.

Употребление «Мимозы» с крабовыми палочками в небольших количествах благотворно отражается на самочувствие и здоровье в целом. Проявляется это в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание остроты зрения;
  • помощь работе сердца, укрепление сосудов;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • выведение лишнего холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление нервной системы.

Любое блюдо, и данное не исключение, может быть противопоказано.

В первую очередь нельзя салатом злоупотреблять, чтобы не навредить фигуре и не нанести вред пищеварительной системе. Проявить осторожность следует лицам с хроническими заболеваниями почек и печени, склонным к проявлению аллергических реакций и имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Отзывы

В Сети существует масса тематических форумов, на которых хозяйки делятся своими впечатлениями от приготовленных блюд, подсказывают свои «фишки», демонстрируют красочные фото, выделяют положительные и отрицательные стороны. На протяжении многих лет в лидерах на праздничном столе остается старый добрый салат «Мимоза».

Многие пользователи отметили, что с крабовыми палочками салат получается более нежным, красивым, вкусным. Невзирая на простой набор продуктов, это блюдо украшает любое застолье, достаточно проявить фантазию и оригинально его оформить.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: