Невероятно простой рецепт любимой селедки под шубой, который перевернет ваше представление о возможной подаче такого блюда, смело можно назвать — необычная сельдь под шубой.
Подается она порционно, в тарталетках (лодочках, корзинках) из картофеля, которые готовятся очень просто и быстро. Пусть вас не пугает такой вид подачи: ведь на самом деле все выглядит безумно вкусно, красиво, оригинально — и, конечно же, аппетитно. Обязательно приготовьте такое блюдо на праздник: гости будут довольны вдвойне. Во-первых, им однозначно понравится подача. Во-вторых, получается нежный, сочный вкус овощей в сочетании со слегка солоноватой сельдью. Все, ну очень и очень вкусно.
Ингредиенты
- сельдь малосоленая крупная — 1 штука;
- картофель — 5-6 средних клубней;
- средняя свекла — 1 штука;
- крупная морковь — 1 штука;
- средняя луковица (у меня используется красная) — 1 штука;
- куриные яйца — 2 штуки (вкрутую);
- подсолнечное масло — одна столовая ложка;
- сливочное масло — 10 грамм;
- соль — по вкусу;
- соус майонез — 150-200 грамм (может уйти как немного больше, так и меньше, все зависит от вашего вкуса);
Необычная сельдь под шубой: пошаговый рецепт
- Основным соусом в нашем блюде будет выступать майонез. Вы можете использовать как покупной, так и приготовить его самостоятельно. Весь процесс приготовления домашнего майонеза займет у вас всего несколько минут. Его лучше приготовить перед овощами, затем поставить в холодильник, чтобы он охладился. Предлагаю начать с приготовления соуса майонеза.
- Наливаем в глубокую чашу (можно специальную, от погружного блендера, она входит в комплект) 150 грамм растительного масла. Добавляем чайную ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, одно яйцо, можно еще специи по своему вкусу. Погружаем блендер и начинаем взбивать секунд 10-15. После чего вы получаете густой и вкусный майонез. Также, по своему вкусу, можете добавлять перец и другие специи. Ставим майонез в холодильник.
- Также, если вам кажется, что майонез весьма калорийный, можно приготовить немного другой соус (без яиц, на молоке). Ингредиенты используйте все те же, что и при приготовлении обычного майонеза. Замените лишь только яйца на молоко. Молока нужно взять ровно в два раза меньше, чем подсолнечного масла. Например, в нашем случае, это 150 грамм масла и 75 грамм молока. Молоко можно использовать абсолютно любой жирности. Майонез получается у меня и с молоком 1,5% жирности, и с домашним молоком. Поэтому выбирайте жирность самостоятельно.
- Предварительно необходимо поставить варить все овощи, кроме картофеля. Картофель начнем варить в последнюю очередь.
- Отварим овощи, очистим их и натрем на мелкой терке. Свеклу и морковь разместим в отдельные мисочки.
- Сельдь необходимо очистить. Затем удалить хребет и все кости, а филе порезать на небольшие квадратики (кусочки).
- Картофель, который будет основой для корзинок (лодочек), необходимо отварить. Он должен быть хорошо теплым, даже немного горячим, чтобы с ним было удобно работать.
- После того, как картофель сварился, мы снимаем с него кожуру. Затем натираем его на мелкой терке. Если терки нет, не проблема: помните его хорошенько вилкой или толкушкой (для картофельного пюре). Затем добавляем в еще горячий натертый картофель десять грамм сливочного масла и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для кексов. Если ее нет, можно заменить другими похожими формами для выпечки. Также можно взять коробочки из-под йогуртов и, немного обрезав края, использовать вместо форм.
- Теперь при помощи кондитерской кисти смазываем растительным маслом все формы.
- Берем горячую картофельную массу и выкладываем в формы (во внутрь). Придавливаем руками и формируем корзинки. Следите за тем, чтобы они были более или менее одинаковыми со всех сторон: по толщине и по высоте. Если будет необходимость, уберите сверху лишнюю картошку и придайте красивую форму корзинкам.
- После этого корзинки из картофеля убираем минимум на один час в морозильную камеру. Там они должны хорошо охладиться и начать держать форму.
- Затем достаем из морозильной камеры и вынимаем из формы. Если у вас возникнет сложность с доставанием картофельных корзинок из формы, вы можете сделать следующее. Поставьте на пару секунд форму с корзинками на разогретую плиту. Потом переверните и достаньте их. Долго не держите, чтобы масло (что есть в картофеле) не стало таять. После доставания корзинки (лодочки) должны отлично держать свою форму. Переносим на плоское блюдо (или досточку) и начинаем их заполнять.
- Сперва смазываем дно корзинки (лодочки) небольшим количеством майонеза. Затем добавляем лучок.
- Выкладываем сельдь, а сверху присыпаем ее натертой на терке отварной морковью.
- Еще один слой майонеза, и в завершение — слой из свеклы.
- Верхний слой из свеклы можно украсить майонезом. Для этого положите немного майонеза в пакетик и отрежьте небольшой уголок. Затем выдавливайте его майонез и украшайте: можно в произвольной форме или в виде сеточки. Здесь вам в помощь ваша фантазия и творчество.
- После этого кладем наверх еще по кусочку сельди и украшаем листочками зелени (можно петрушкой или укропом).
Таким вот замечательным способом можно порадовать и себя, и близких. Просто, оригинально и красиво можно приготовить и подать уже хорошо знакомую и полюбившуюся «Селедку под шубой». На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления салата «Сельдь под шубой»: каждый из них хранит свои секреты и несет свою изюминку. Желаем вам отличного настроения. Готовьте всегда с любовью — и у вас все получится.
Приятного аппетита!